Главная » Животные

10 трудоголиков среди животных

Если быть точнее, что в прайде главные работницы – это львицы. Тогда как самцы занимаются исключительно охраной своего «семейства», самки заняты и воспитанием подрастающего поколения, и добычей пропитания для всех членов стаи. Если вы считаете, что быть домохозяйкой – это не работа, попробуйте поспорить на эту тему с львицей!

Львы - настоящие охотники.Львы — настоящие охотники.

Африканские дикие собаки: пустынные санитары

Этим хищникам в пустынях отведена особая роль: они поедают больных и раненых животных, чем значительно «освежают» африканскую фауну. Собираясь в стаи, африканские собаки умело нападают на своих жертв и редко остаются без добычи. Как ни крути поиск пропитания – тоже работа, тем более если приходится прикладывать для этого физические усилия!

Птица шалашник: «дипломированный» дизайнер гнезд

Декоратор шалашник.Декоратор шалашник.

Самцы птиц шалашников обладатели великолепного таланта: они занимаются проектированием собственных гнезд. Вы скажете: «Что ж тут удивительного? Все птицы строят гнезда!». Но не все украшают их цветами, ракушечками, разноцветными камешками и другими «прибамбасами». Делается вся эта красота для привлечения самок в «роскошное бунгало». Быть настоящим ухажером – еще та работенка: не каждому по плечу!

Рыба губан: «профессия – врачеватель»

Рыба-губан.Рыба-губан.

Сами рыбки имеют довольно маленькие размеры: всего 5 – 7 сантиметров. Зато работа, которую они выполняют в подводном мире, имеет огромнейшее значение. Рыбки губаны занимаются чисткой других существ водной среды. От кого и кого чистят? От вредных паразитов – других рыб и коралловые рифы. «Доктор Губан» способен излечить животных даже более крупных, чем он сам.

Термиты: «ломать – не строить!»

Термиты.Термиты.

В отличие от муравьев, стремящихся к созиданию, термиты более настроены на разрушение. Хотя есть среди этих насекомых и представители рабочего класса, которые занимаются добычей пропитания и являются няньками для молодого поколения.

Земляные черви: «прирожденные пахари»

Эти трудяжки только и занимаются всю свою жизнь тем, что рыхлят почву. Для людей, особенно для фермеров, это очень даже полезно, а вот для самих червячков – каторжный труд!

Императорские пингвины: «родители от бога»

Думаете: быть родителем – это не труд? Еще какой! Самка пингвинов откладывает яйцо после долгого путешествия (длиной в 80 км). Но на этом ее работа не заканчивается: далее она отправляется за добычей пищи, чтобы накормить высиживающего яйцо самца. Заботливый папочка греет яйцо на протяжении 64 дней, а затем выкармливает родившегося птенчика тем, что накопил у себя в пищеводе. Потом родители меняются и так – пока пингвиненок не станет самостоятельным.

Медоносная пчела: пленник корпоративного труда

Пчелы.Пчелы.

Хотят пчелы того или нет, но природа создала их именно тружениками. Если брать в рассмотрение отдельный улей, то можно увидеть, что каждой пчелке тут отведена особая роль. Некоторые занимаются добычей нектара (полевые пчелы), рабочие пчелы создают мед и отвечают за поддержание температуры в улье. Руководит всей корпорацией пчелиная матка. Главной ее обязанностью является воспроизводство потомства, т.е. рабочих пчел. У медоносных пчел не бывает каникул и выходных –ну чем не трудоголики?

Фото взяты из сети интернет.

Поделись с друзьями статьей :-)
10 трудоголиков среди животных
259
Добавь комментарий к статье