Претендент номер один — медуза Turritopsis nutricula. Эту обитательницу водных просторов еще называют бессмертной. Как же так? Неужели она и правда бессмертна? Получается, что — да. Как только медуза достигает половой зрелости, ее организм поворачивает время вспять и начинает развиваться заново. И такой «фокус» с омоложением медуза может проделывать неограниченное количество раз! Получается интересная история а-ля «Бенджамин Баттон», только в среде животных. Именно поэтому медуза и получает пальму первенства, ведь подобных ей существ на Земле больше не найдено.
Гидра — второе место по живучести.
Второе место.
Уступает первое место бессмертной медузе животный организм под названием — Гидра. В чем-то она похожа на медузу по способу долго жить, хотя ее способности к саморегенерации ученые еще изучают. Считается, что гидра снабжена особыми камерами, которые по мере отмирания отпадают и заменяются на совершенно новенькие. Таким образом, животное выбрасывает из своего организма токсины, накопленные с возрастом и избавляет себя от «старых органов тела». Ну и как следствие – омолаживающий эффект.
Рыба ланг: жизнь без кислорода — ее конек!
Третье место.
Странная рыба Ланг (англ. Lungfish), известная также в англоязычном выражении, как рыба-саламандра, — это еще один загадочный представитель земной фауны, имеющий претензии на долгожительство. Точнее сказать, эта рыба способна противостоять самым сложным для нее условиям проживания и оставаться при этом невредимой и что самое главное – живой. За счет чего она справляется с трудностями? Ее легкие – вот секрет! Благодаря своим органам дыхания, рыба ланг (кстати, слово «Lung» в переводе с английского и означает – «лёгкие») может легко обходиться без воздуха долгое время. Учеными был проведен эксперимент, в результате которого рыба осталась живой после полугодового нахождения в грязи (которая в итоге превратилась в сухой монолит, т.е. по сути рыба была все это время без воздуха).
Тихоходка — микроорганизм, вернувшийся невредимым даже из космоса.
Четвертое место.
На четвертой ступени «живучей пятерки» находится полуторамиллиметровая Тихоходка. По-другому ее называют маленьким водяным медведем. Не смотря на мельчайшие размеры, это беспозвоночное животное-экстремофил способно жить и размножаться в самых суровых климатических и погодных условиях. Ее не испугаешь ни холодом (ей ни почем мороз в минус 273 градуса), ни зноем (переживает температуру плюс 151 градус), ни даже радиацией (тихоходка справляется с тысячекратным превышением максимальной дозы облучения). Нам есть чему поучиться у этих малюток: а вдруг скоро и правда наступит новый ледниковый период на Земле, или наоборот, солнечные вспышки превратят нашу планету в раскаленную сковородку?
Древесная вета — насекомое, способное превращаться в зомби!
Пятое место.
Оказывается, насекомые тоже могут быть долгожителями. Древесная вета – лишнее тому подтверждение. Это животное имеет гигантские, по сравнению со своими собратьями, размеры. Обитает вета в Новой Зеландии. И хотя климат этой страны суровым не назовешь, древесная вета вполне смогла бы прожить где-нибудь … в Норвегии, например. Кровь насекомого имеет в своем составе особый белок, не дающий ей останавливаться. Поэтому даже при морозной погоде кровь в жилах древесной веты не прекратит циркулировать. Правда в это время насекомое превращается в «зомби», ведь ее сердце и мозг отключаются при низких температурах, но стоит отогреть букашку, и она снова побежит по своим делам.
Странности и загадки природы на этом не заканчиваются, поэтому рекомендуем прочитать и другие статьи о «самых-самых» представителях животного мира планеты Земля. Поверьте, в мире животных еще столько всего прекрасного, удивительного и неизведанного!
Фото взяты из сети интернет