Главная » Животные

Афагия

Например, яйца и расселяющиеся личинки (т.е. мирацидии) дигенетических сосальщиков не питаются вплоть до того момента, пока не превратятся во взрослых живых существ. Также одним из ярких примеров афагии является гусеница, превращающаяся в бабочку: на стадии куколки (а ведь эта фаза развития может продолжаться несколько лет!) насекомое не питается и выживает лишь с помощью резервов, накопленных на стадии гусеницы. У пластинчатоусых, обитающих в основном на морских побережьях, в степях или пустынях, афагия распространена довольно-таки широко.

И бабочка тутового шелкопряда тоже ничего не сет после стадии гусеницыИ бабочка тутового шелкопряда тоже ничего не сет после стадии гусеницы

Интересно, что в стадиях, когда животные не питаются, у них может совсем исчезнуть пищеварительная система ввиду своей ненадобности. При этом у этих живых существ в организме находится достаточно много резервных веществ, а органы движения при афагии только усиливаются. Данный факт весьма облегчает встречу животных разных полов. Часто афагия сопровождает животных во время спячки, диапаузы, оцепенения.

 

Поделись с друзьями статьей :-)
Афагия
218
Добавь комментарий к статье