Главная » Животные

Брачные ритуалы животных. Как они появились?

Северный толкунчик, «танцующая муха», близкородственный ктырям вид, не является хищным, мух в пищу не употребляет, но ритуал вручения дара у особей этого вида не остался. Это факт подтверждает предположение биологов, что из жеста смущения и страха возникла поведенческая реакция, она не имеет того значения, которое наблюдается у ктырей. Красивые белые шары, которые ткут самцы, привлекают внимание самки.

Знакомство птиц.Знакомство птиц.

Такое зрительное привлечение рассматривают как проявление брачного поведения. Самцы в эти шары упаковывают маленьких насекомых и преподносят их в дар своей партнерше, которая к такой пище не испытывает пристрастия, и только на свадебном пиру может попробовать. В некоторых случаях самцы вообще «забывают» завернуть насекомое в шарик, но подруга не обижается. Она принимают дар без всякой агрессии, ведь это всего лишь ритуал, предшествующий спариванию.

Брачные нежности белых мишек.Брачные нежности белых мишек.

Новые поведенческие реакции наследуются, сохраняются в процессе естественного отбора и становятся ритуальными. Возникает новый инстинкт, который проявляется у животных в процессе их жизнедеятельности наряду с питанием, агрессией, размножением, заботой о потомстве. В брачных танцах животные производят ряд ответных реакций на движения партнера. Эти стимулы определяются ответным поведением сородича, возникает автономный ритуал, который проявляется в брачный период. И все эти игры проводятся только с одной целью: оставить потомство и продолжить свой род.

Поделись с друзьями статьей :-)
Брачные ритуалы животных. Как они появились?
308
Добавь комментарий к статье