Еще 200 лет назад на Байкале бакланы встречались огромными стаями, в таком большом количестве они не попадались в других местах материка Старого света. Стаи бакланов были настолько огромными, что закрывали солнце. Когда они массово гнездились, то помет толстым слоем покрывал скалы и неприятный запах разносился на несколько километров. Этих пернатых было настолько много, что в 30-х годах ХХ века хотели организовать их промысел, поскольку мясо у них вкусное и жирное.
Раньше бакланы огромными колониями жили на Байкале.
О том, насколько много было в этих местах бакланов, говорит то, что 4 острова, 3 бухты, 4 мыса, река и железнодорожный разъезд носили название «бакланий». Но со временем практически все Бакланьи острова переименовали. Эти птицы пропали практически на 40 лет из этого района. Считалось, что они перестали водиться в этих местах навсегда. И вдруг на Байкале снова поселились эти птицы.
Внешний вид бакланов
Бакланы относятся к семейству пеликанообразных. Они живут практически по всему свету. В семействе насчитывается около 30 видов птиц, при этом 6 из них гнездится в нашей стране. Байкальские бакланы относятся к самому большому виду в мире.
Бакланы — родственники пеликанов.
Они имеют вытянутое, словно веретено, тело, шея длинная, на лапах имеются перепонки. На шее располагается горловой мешок. Когда птицы кормят птенцов, они засовывают свои головы прямо в рот родителям, при этом взрослая особь выгибает шею и выталкивает рыбу птенцу. Клюв у бакланов тонкий и длинный, заканчивается он острым крючком. Клюв выполняет функцию и гарпуна и пинцета. Оперение у бакланов черное, при этом перья имеют металлический отлив.
Гнездятся они колониями вместе с другими птицами. Для строительства гнезд используют ветки и траву. Птенцы рождаются голыми и беспомощными. Со временем у них появляется пух, потом перья, и они начинают летать.
Птица баклан может весить до 4-х килограммов.
Баклан – это довольно крупная птица, она может весить около 4-х килограммов. Размах крыльев варьируется от 160 сантиметров до 1 метра. Такие размеры довольно внушительны.
Образ жизни бакланов
Бакланы ведут кочующий образ жизни и постоянно перелетают, в течение суток они могут преодолевать большие расстояния. В середине сентября бакланы собираются в стаи на Байкале, и начинается гнездование. А в конце осени они покидают озеро.
Бакланы могут преодолевать гигантские расстояния.
Эти птицы умеют отлично нырять, по этому показателю они являются рекордсменами. Они могут погружаться на глубину до 50 метров и оставаться под водой около 10 минут. Во время ныряния баклан ловит рыбу и убивает ее при помощи своего гарпуна на клюве.
Рацион питания бакланов состоит в основном из рыбы, раков и лягушек. Ежедневно каждая особь употребляет до 300 граммов рыбы.
На глазах у баклана имеется прозрачная мигательная пленка, которая служит в качестве подводных очков и дает птице возможность хорошо видеть под водой и преследовать свою добычу. Оперение у них не обладает влагозащитным свойством. Поэтому, когда баклан выныривает из воды, он должен долго сушить крылья. Именно в связи с эти бакланы часто сидят в «геральдической» позе орла.
Баклану сложно осуществить взлет с земли.
С земли эти птицы практически не могут взлететь, а вот с деревьев или со скал они делают это хорошо. С воды им также сложно подниматься. Во время полета все птицы выстраиваются в линию. Каждый баклан в воздухе имеет форму правильного креста.
Послушать голос баклана
Почему и когда бакланы исчезли с озера Байкал?
В 1933 году, как сообщают орнитологи, количество бакланов на озере составляла около 10 тысяч. И вот популяция стала стремительно сокращаться. Что стало причиной таких событий?
Первым толчком послужила Великая Отечественная Война, когда люди стали от голода массово собирать яйца и поедать птенцов. Птенцов консервировали и отсылали на фронт. Но самой главной причиной стало появление в 50-х годах большого количества моторных лодок, благодаря чему стало очень легко добираться до гнездования бакланов. Люди начали бить бакланов камнями, что сделалось своеобразным спортом. Их расстреливали из винтовок и собирали яйца. А птенцы шли на корм пушным зверям. Также на исчезновение птиц с Байкала повлияло снижение запаса рыбы. Подъем уровня воды после возведения Иркутской ГЭС привел к сокращению количества бычков, которые являются основным кормом бакланов.
Бакланы — социальные птицы.
Возможно, произошло природное изменение ареала, поскольку в Сибири в это время снизилось количество и других перелетных пернатых, например, лебедей, гусей, чирок, которые зимуют вместе с бакланами рядом с Китаем. В это время массово забивали зимующих птиц. Для их уничтожения даже применяли взрывчатые вещества. Динамитные заряды развешивали вдоль обрывистого берега, под этим берегом собирались птицы. Когда глыбы камней обрушивались, гибло тысячи птиц. Люди собирали их тушки и использовали в пищу.
В 1962 году были обнаружены последние гнезда бакланов на Байкале, после чего они исчезли на длительное время. И неожиданно в 2006 году они появились на Малом Море. Численность бакланов начала восстанавливаться с такой же скоростью, с которой они исчезли в прошлом веке. В 2012 году орнитологи подсчитали около 600-700 гнездящихся бакланов.
Остается надеяться, что такая положительная тенденция будет продолжаться и больше не возникнет такой критической ситуации, как в 1993 годах.