Факт пятый: Своим названием эти животные обязаны своеобразной денежной единице, которой были беличьи шкурки и которая (единица) называлась «бела». И поскольку беличий мех ценился с глубокой древности и неизменно пользовался спросом, можно утверждать, что денежный вопрос был «шкурным делом» с уже не первую тысячу лет.
Факт шестой: Белки являются отменными пловцами. При этом их основная задача состоит в том, чтобы хвост не намок. Это объясняется тем, что если пушистый беличий хвост намокает, то он сразу же начинает тянуть белку ко дну и она неизменно тонет. Поэтому во время плавания белки держат хвост высоко поверх воды.
Факт седьмой: Для белок-самок хвост является чем-то наподобие красивых длинных волос у женщин. Во всяком случае, к самкам, обладающим пышным хвостом, самцы-белки проявляют больше интереса, чем к обладательницам хвостов пожиже.
Белки — очень умные животные, в некоторых странах их считают вредителями.
Факт восьмой: Именем белок в Древней Греции было «скиурида». Это название произошло из слияния двух слов: «скиа» – тень и «аура», что означает «хвост».
Факт девятый: Даже если белка свалится вниз с высоты пятидесяти этажей, она не разобьется. Это возможно благодаря беличьему хвосту, который выполняет одновременно функции руля и парашюта.
Факт десятый: Всего за один день белка может подвергнуть необходимой обработке около пятнадцати еловых и ста сосновых шишек. Такой запас может обеспечить ее едой не менее чем на три месяца. К сожалению, большую часть своих запасов они и сами потом не могут отыскать, «спонсируя» ими других животных.