Видимо, эволюция человека и животных пошла не тем путём. Растения все это время стремились стать тоньше и прозрачнее, а животный мир, наоборот, толстел и становился светонепроницаемым. В то время как растения регулярно получают необходимую порцию питания от солнца, находясь на одном и том же месте, животным и людям требуется более энергетически богатая пища, так как они постоянно двигаются и перемещаются.
Фотосинтез у животных: загадка природы.
Однако, если сравнить ДНК человека и растений, станет понятно, что не такие уж они разные. Это сходство берет начало из времён зарождения первой жизни на Земле, и даёт возможность животному красть фотосинтез. На сегодняшний момент синтетическая биология продвинулась на совершенно новый уровень и неосуществимая, казалось бы, до сего момента идея о создании участков кожи способных к фотосинтезу теперь не кажется такой фантастической.
Со слов Пирса: « Как правило, если ген одного организма попадает в клетку иного, то он не срабатывает. Но всё-таки это работает и есть вероятность в одно мгновение изменить многое. Это быстрая эволюция
ДНК морских водорослей удивительным образом дает жизнь слизням.
Помимо морского слизня есть и другой пример животного мира, осуществляющий фотосинтез с помощью водорослей – это кораллы. В их клетках содержатся простейшие одноклеточные динофлагелляты, способные к фотосинтезу и пятнистая саламандра, которая использует водоросли, чтобы снабжать себя солнечной энергией.
Ученые всерьез задумались о применении данной способности у других животных и даже человека.
Вот только морской слизень не использует посредников для фотосинтеза. Поглотив хлоропласты водорослей, слизень покрывает ими пищеварительный тракт. Теперь полуживотное — полурастение может долгое время питаться только солнечной энергией. Но до сих пор не было известно, как же слизень сохраняет эти украденные хлоропласты.
Морской слизень. поедающий водоросли.
Сейчас же Пирса и другие учёные отыскали ответ. Оказывается, слизень крадёт у водорослей не только хлоропласты, но и важный ДНК код. Он-то и помогает слизню ещё довольно долгое время производить фотосинтез, так как несёт в себе фермент, который помогает поддерживать хлоропласты.
Схема процесса фотосинтеза у слизня Elysia chlorotica.
Экспроприация в природе — редкое явление, но учёные экспериментировали с ней очень долгое время. Смешивая гены разных организмов, они создали много самых новых и невообразимых видов и форм жизни: например кукуруза, что производит собственные пестициды, чтобы защититься от вредителей или растения, которые как неоновые или фосфорные лампы светятся в темноте. Учитывая все это, можно предположить, что не таким уж безумным будет решение наделить животный мир и даже человека умением использовать солнце как источник питания, а именно дать способность к фотосинтезу.