Городская растительность во многих государствах находится под защитой специально принятых законов. Составлен перечень пригородных лесов и парков, на территории которых вести строительные работы, кроме больниц и сельскохозяйственных сооружений, расположенных в зоне зеленых насаждений.
Животный мир городов: «неприкаянная природа».
Но строительные организации всячески пытаются нарушить принятые законы, ведь так заманчиво построить дома среди леса, а потом выгодно продать покупателям. Охрана окружающей среды совершенно не интересует застройщиков. Такие участки земли необходимо сделать заповедными и превратить в оазисы для отдыха и покоя, где могли бы обитать различные животные, адаптированные к условиям городской среды.
Города — это целые скопища бродячих собак, кошек и прочего пернато-хвостатого «зверья».
В прошлом на плане городов зеленые насаждения обычно не указывались, хотя именно они создают прекрасные условия для здорового образа жизни людей и являются необходимыми для обитания животных в городских мегаполисах. Идеально подходят для создания таких зон, максимально приближенных к природным условиям – парки, реки, брошенные автострады. Особенно интересны в этом отношении пригородные парки, в них в отличие от центральных парков, территория плавно переходит в окружающий город природный ландшафт с полями, перелесками, лесами, в которых могут поселиться новые обитатели из мира животных.
Загрязнение воздуха и воды — одна из важных проблем проживания в городе, которое влияет не только не только на человека, но и на животных. Выбросы вредных веществ в окружающую среду необходимо резко ограничить, эти меры несомненно улучшили бы условия проживания в городе людей и животных. Постоянное движение транспорта, шум, яркое освещение, замкнутое пространство оказывают негативное воздействие на живые организмы.
Современное строительство не щадит ни парков, ни садов, в которых живут представители фауны.
В городах шум не утихает ни на минуту и наблюдается постоянное передвижение, мало найдется мест, природных для обитания животных. Тем не менее, находятся экстремалы, которые при постоянном движении толпы людей и городского транспорта способны не только просто выживать, но давать потомство. Теплый городской климат привлекает много зверей, а мусорные свалки с обилием пищевых отходов делают возможным кормиться городским животным круглый год, особо не напрягаясь в поисках пищи. Но для того, чтобы наши братья меньшие чувствовали себя как дома, нужна толерантность и добрая воля человека.
Животные в городе
Там, где еще недавно был зеленый сквер или пригородный лесок, сегодня уже работаю краны и строятся дома.
Города, разрастаясь все больше и больше, захватывают все новые участки природной среды, что приводит к нарушению натурального ландшафта. Но такие изменения для некоторых животных совершенно не играют никакой роли, и они прекрасно адаптируются к новым условиям жизни.
На городские свалки устремляются массы животных, привлеченные запахом остатков пищи, прилетают сороки, вороны, воробьи, чайки, крысы просто забираются в мусорные баки, а лисы робко подбирают пищевые отходы. Посещение свалок стало для диких животных обыденным занятием. В Англии таким промыслом занимаются барсуки, в Северной Америке — еноты, а в Австралии – опоссумы. Количество крыс приравнивается к численности населения города, на одном километре канализации обитает около 500 грызунов. В связи с таким обстоятельством появилась шутка, что каждый прохожий в городе находится всего лишь на расстоянии 3 метра от первой попавшейся.
Место жительства
Животным ничего не остается как приспосабливаться к новым условиям жизни.
Если в начале двадцатого века городское население составляло около 14% всего населения планеты, то в наше время эта цифра возросла в несколько раз и приближается к 50%. Люди постоянно мигрируют в поисках работы и лучших условий проживания. В связи с этим в городах идет бурное строительство новых домов, магазинов, бытовых учреждений. Прокладываются новые асфальтированные дороги, открываются вокзалы, аэродромы, растут отводные каналы и мусорные свалки.
Невольно люди отбирают у животных их исконные территории. Животным просто нет места рядом в большом городе, хотя в некоторых поселениях остаются островки природного ландшафта в виде парков и садов. В них обитают животные, сумевшие приспособиться к городским условиям.
Сегодня птицы и звери активно осваивают городские свалки.
Количество диких животных было бы значительно больше, если бы не постоянное отравление живых организмов отходами домашних хозяйств и промышленных предприятий. Обитатели дикой природы погибают не только от непосредственного отравления опасными веществами, содержащимися в отходах, но многие из них теряют способность размножаться вследствие воздействия техногенных веществ на живые организмы. Пригородные кладбища многие животные облюбовали в качестве места постоянного поселения, это настоящие природные оазисы в городской пустыне. Под кронами деревьев и среди травы пугливые животные чувствуют себя защищенными и ведут естественный образ жизни.
Изменения климата
Загрязнение окружающей — еще один негативный фактор, играющий не в пользу животных.
Растения поглощают солнечные лучи, а кирпич, асфальт, бетон и грязный воздух интенсивно их отражают. Металл и стекло характеризуются большим коэффициентом отражения. В результате большого скопления автомашин над городом часто висит облако смога. Зимой в городе теплее и огромные стаи птиц ночуют под крышами домов, на чердаках, прячутся в подземных переходах. Голуби и домашние мыши освоились до такой степени, что размножаются здесь в течение всего года, а воробьи стали постоянными городскими обитателями. Исключительно в городах гнездятся некоторые североамериканские птицы.
Птицам и животным приходится нелегко, но они ищут пути, чтобы приспособиться к проживанию в городской черте.
Условия жизни отличаются от природных, и это сказывается на особенностях обитания живых организмов в городской среде. Растения здесь зацветают раньше, чем в сельской местности, потому что климат в городе теплее. Дождик также чаще перепадает в городе, чем в окрестностях, однако вода после выпадения осадков быстро стекает по водостокам в реки. В городах асфальт высыхает после дождя моментально и, следовательно, воздух имеет повышенную сухость. Растения, нуждающиеся в избытке влаги – папоротники и мхи, произрастают в городах вблизи водоемов.
Загрязнения
Белочка в городском парке.
Городской воздух насыщен сажей и копотью, и этой особенностью отличается от сельского воздуха. Такая же копоть оседает на легких городских жителей. Вредное влияние грязного воздуха на растения установлено при наблюдении, пыль и копоть оседают на листьях и вызывают закупорку устьиц на листьях растений и мешают проникновению солнечного света.
В городе рост зеленых насаждений замедляется, тогда как такие же виды, произрастающие на лоне природы, имеют пышную крону и блестящие листья. Лишайники на деревьях, поглощая воду, насыщенную кислотой, образующейся при выпадении осадков в загрязненном городе, желтеют и сбрасывают листву от воздействия сернистого ангидрида, содержащегося в ядовитых осадках.
Лишь сохраняя зеленые насаждения и поддерживая их в благоухающем виде, мы сможем сохранить природу своего города и помочь животным.
Опасны сточные воды бытового хозяйства и промышленных предприятий, попадающие в реки, они вызывают сильное загрязнение органическими веществами, которые провоцируют бурное разрастание зеленых водорослей и растения ряска. Остальные растения не могут развиваться из-за недостатка кислорода. Вместе с дождем и снегом в почву попадает нефтяные отходы, соли тяжелых металлов и другие вредные примеси. По цепям питания они переходят в тела дождевых червей, а затем и в организмы птиц, которые ими питаются.
Природа — это украшение города, а не тяжелая ноша для него, как некоторые считают!
В экологической пирамиде, отражающей взаимосвязи растений и животных, концентрация вредных веществ возрастает от основания к вершине, что приводит к гибели животных птиц, питающихся отравленными растениями. У некоторых видов насекомых возникли приспособления к жизни в условиях загрязнения окружающей среды. Характерным примером может быть бабочка березовая пяденица, которая образует две формы — пяденицу светлоокрашенную и пяденицу темноокрашенную. В промышленных районах, загрязненных угольной пылью, темная окраска насекомых не заметна на фоне среды и она лучше маскирует бабочек на темных от угля березовых стволах. В биологии такая приспособленность получила название индустриальный меланизм.