Загрязнение воды и воздуха губительным образом отражается на жизни не только животных, но и людей, которые сами уничтожают природу. Если бы сократились выбросы отходов в окружающую среду, то экология в городах стала бы значительно лучше. На животных оказывает также неблагоприятное влияние городской шум, яркая освещенность и движение транспорта.
Парки и скверы — главное убежище животных в городской черте.
Кажется, что в таких тяжелых условиях животные просто не могут существовать. Но на деле зверей привлекает в города теплый климат и возможность без особых сложностей раздобыть себе еду на свалках. Чтобы животные хорошо чувствовали себя в городах, люди должны быть по отношению к ним более толерантными и заботливыми.
Какие животные облюбовали города?
Разрастание городов приводит к тому, что животным становится просто некуда деваться и им приходится приспосабливаться к жизни рядом с людьми.
Вырубка городских парков и отсутствие пищи заставляет птиц и животных селиться на свалках.
Частыми гостями на городских свалках становятся чайки, вороны, лисы, крысы и прочие животные. Здесь они питаются не только отходами, но и различными растениями.
На свалках живут определенные виды животных, для которых они стали привычным местом для добычи пропитания. Например, в Северной Америке на свалках часто встречаются еноты, в Австралии – опоссумы, а в Англии – барсуки.
Практически в каждом городе на 1 километр канализационной системы приходится примерно 500 крыс. Поэтому говорят, что поблизости 3-х метров от каждого прохожего имеется крыса.
Где в городах находят уединение животные?
Чайка на городской свалке.
Вначале ХХ века города населяли около 14% общего населения Земли, но на сегодняшний день этот показатель достиг примерно 50%. Люди со стремительной скоростью мигрируют и образуются всё новые и новые города. Появляются новые дома, учреждения, аэропорты, дороги и мусорные свалки. А естественная среда, пригодная для проживания диких животных, сокращается.
В некоторых городах еще сохранились реликты изначального ландшафта в виде скверов и парков, в них обитают те виды животных, которые приспособили к жизни в городе. Если бы люди не отравляли природу отходами, то количество животных было бы гораздо больше.
Животные поедают вредные вещества и от этого гибнут или их организмы настолько отравляются, что они не способны дать новое здоровое потомство. Настоящим спасением для животных становятся пригородные кладбища, на которых растет трава и деревья. На кладбищах животные находят тишину и покой.
Изменение климата
Крысы стали коренными горожанами и частыми обитателями помоек.
Асфальт, бетонные и кирпичные поверхности интенсивно отражают солнечные лучи, а растения и земля их, напротив, поглощают. У металла и стекла отражающий коэффициент еще выше. В больших городах в воздухе вообще образуются шапки смога.
В таких сложных условиях приходится жить птицам, особенно часто они ночуют в городах зимой. Например, голуби живут в городах на протяжении всего года. Также многие североамериканские птицы гнездятся только в городах.
В городе воздух теплее, чем за городом, поэтому растения расцветают быстрее. В городах дожди идут чаще, но, как правило, влага быстро уходит по водостокам, к тому же, она интенсивно испаряется, поэтому грунт более сухой, чем в естественной природе. В таких условиях не могут расти влаголюбивые растения, например, мхи и папоротники.
Загрязнение окружающей среды в городах
Так парки и сады, главное убежище для животных, превращаются в строительные площадки. О животных и их дальнейшей судьбе мало кто задумывается.
В городском воздухе содержится большое количество копоти и сажи. В результате этого у городских жителей в легких образуется черный налет. Загрязненный воздух закупоривает листья, поэтому они не могут воспринимать в необходимом количестве солнечные лучи. В связи с этим растения растут гораздо медленнее, чем на полях. Лишайники, растущие на деревьях, питаются кислотными дождями, в которых содержится сернистый ангидрит, поэтому погибают.
Сточные воды от промышленных и сельскохозяйственных предприятий попадают в реки, загрязняя их. В результате в реках из живой растительности остается только ряска. Вместе с дождем городская земля пропитывается тяжелыми металлами, бензином и другими вредными химикатами. А это губительно для дождевых червей и птиц, которые ими питаются. На самой верхней части пищевой цепочки концентрация патогенных веществ становится еще выше.
«Выселение» из города заставляет животных селиться на пригородных кладбищах.
В таких условиях уже появляются живые существа, которые приспособились к жизни в загрязненной среде. Примером является бабочка пяденица. Этой бабочке присуща светлая окраска, но теперь имеется и темная пяденица. Такая окраска появилась у бабочек, живущих в промышленных районах, поскольку темным бабочкам проще маскироваться на черных от копоти березах. Это природное явления называется индустриальным меланизмом.
Стоит задуматься, до чего человек может довести природу в стремлении к комфортной жизни. В результате таких действий экология может стать непригодной для всех живых существ.