Но знатоки насекомых утверждают, что у коровок на спине могут располагаться рисунки в виде запятых, тире и даже в форме буквы М, а иногда их спинки украшены затейливым орнаментом.
Божья коровка — красивое насекомое.
С какой целью природа наградила таким ярким нарядом маленького жучка? Такая окраска носит угрожающий и предупреждающий характер. Бледного жука никто не запомнит, а яркая запоминающаяся расцветка позволяет распознать насекомое издалека. Птица попробует яркое насекомое, которое выпускает каплю едкой жидкости, и больше не пытается съесть невкусного жучка. Ни лягушки, ни ящерицы не употребляют в пищу божьих коровок, даже пауки, и те отказываются от едких насекомых. Даже среднеазиатский ядовитый паук – тарантул отказывается от такой пищи, божья коровка и ему не «по зубам». Когда она питается проникнуть в норку паука, он выгоняет ее наружу, подгоняя яркое насекомое ударами передних лап.
Дети просто обожают этих ярких насекомых. они любят играть с ними летом и весной.
Весь секрет особенности божьих коровок заключается в яде кантаридине, он содержится в оранжевой капле едкой жидкости. При надавливании на тело жука, он по каналам в лапках выпускает ядовитую желтоватую жидкость. Это происходит благодаря специальному строению коленей у божьей коровки. При поджимании ножек, тут же появляется едкая капля. Этот яд, содержащийся в жидкости, неприятно обжигает глотку птицам и другим животным. Желтая жидкость издает неприятный запах, а это не всем по вкусу. Ядовитый кантаридин служит божьей коровке надежной защитой от хищников. Некоторые жуки даже маскируются по ее окраску, надеясь, что птицы их не тронут.
Божья коровка – самый настоящий хищник, хотя вид у нее довольно мирный. Среди коровок немного растительноядных видов. Основу питания составляет тля. За день божья коровка съедает сотню, а то и больше особей тли. Поэтому любители садоводства и огородничества приветствуют появление божьих коровок на своих посадках, жуки – прекрасно защищают поля, сады и огороды, ведь тля, очень сильно вредит растениям.
Полет божьей коровки.
На нижней стороне листка божья коровка оставляет кладку оранжевых яиц, и уже через неделю из них появляются толстые личинки. Они окрашены обычно в темный цвет с красным или желтым характерным рисунком и довольно подвижны. Личинки прожорливы, для их полного развития требуется не менее тысячи тлей. Плодовитость самки зависит от количества тлей, чем больше пищи у божьих коровок, тем они плодовитее. В среднем самка откладывает 300 оранжевых яиц.
Существует множество разновидностей божьих коровок.
Родолия, ярко-красный жук с черным рисунком, это один из видов божьей коровки известен тем, что сохранил цитрусовые растения, высаженные на плантациях, во многих странах. Вредитель, желобчатый червец, который не боялся даже синильной кислоты, был завезен из Австралии. Обилие ядохимикатов могло погубить цитрусовые деревья, поэтому люди решили множество родолий, которые испокон веков питались желобчатым червецом.
В Японии божьих коровок выращивают специально в лабораториях, так как тля наносит немалый вред растениям, высаженным на полях. Божьи коровки прекрасно справляются с вредителями. В США работала фирма, которая специально выращивала этих жучков для защиты растений. Летом фермеры покупали божьих коровок и с их помощью боролись против сельскохозяйственных вредителей, не желая использовать опасные для здоровья людей ядохимикаты.
Божья коровка — миловидный жук с хищными повадками.
В поведении божьих коровок есть очень много загадочного. Особенностью в жизни божьих коровок являются так называемые «посиделки», когда жуки время от времени они собираются сотнями и просто сидят, ничего не делая. Биолог О. Гусев солнечным июльским днем на берегу заметил многокилометровую узкую «дорожку» из божьих коровок. Во время наблюдения за жуками, биолог отметил, что жуки, прилетали из тайги и собирались в большое скопление. Божьи коровки улетают, мирно пообщавшись со своими сородичами.
Маленький симпатичный жучок приносит огромную пользу в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Интересны факты, когда наши предки в далеком прошлом помещали живую божью коровку на больной зуб и раздавленным жучком натирали десны, зубную боль через некоторое время проходила. Люди даже спасались от кори с помощью этих ярких и веселых солнечных насекомых, с символичным названием божья коровка.