4. Саранча – стремительная всепожирающая мощь. Кроме как проглотом, саранчу не назовешь, ведь одна особь съедает количество пищи, равное собственному весу. Не удивительно, что после посещения саранчой поля фермерам остается только смиренно утирать слезы! Кстати, одно полчище саранчи состоит из 50 млн. особей.
5. Почему жужжит пчела? Потому что за одну минуту она успевает сделать 11400 взмахов крыльями. Само собой, что воздух начинает звенеть от такого количества сотрясаний!
6. Кузнечик-гигант, пойманный на границе Малайзии и Тайланда, побил все рекорды не только по размерам (длина его была 25,5 см), но и по прыжкам в длину. Один его скачок составил более 4,5 метров.
Гигантские кузнечики.
7. Пчелы и осы – настоящая химическая лаборатория. Нет – это не шутка, просто яд пчелы состоит исключительно из кислот, а вот оса – производитель щелочного отравляющего вещества.
Химики: пчелы и осы.
8. Домашние тараканы: безголовые рыцари. Что будет если лишить таракана головы? Думаете – умрет? Не угадали: проживет как миленький – целых две недели! Просто мистика какая-то!
Домашний таракан.
9. Пчелы против змей: кто ядовитее? Оказывается – пчелы. Подсчитано, что от укусов пчел каждый год умирает гораздо больше людей, чем от укусов змей.
Укусы змей забирают меньше жизней, чем пчелы.
10. Если посчитать вес всех насекомых, съеденных пауком за год… то он превысит вес всех людей на Земле вместе взятых!
Паук — ненасытный проглот.
11. Самыми скоростными среди насекомых считаются стрекозы. Они разгоняются до 57 км/ч.
Стрекоза — самый быстрый летун из насекомых.
12. Если обычный лесной муравей живет около года, то в лабораторных условиях эти насекомые доживают иногда до 20 лет! Может, ученые дают им эликсир долголетия?
13. Хотите узнать температуру тела сверчков? Засеките минуту и посчитайте – сколько раз прострекочет насекомое за это время. Полученное число разделите пополам, прибавьте 9 и еще раз поделите на два.
14. Паук, обитающий в пустыне Намимб, спасается от своих врагов скатываением в яму. Ямы эти он роет для себя сам. Когда на него нападают осы, он резко бросается со склона ямы и катится как колесо, скорость его при этом равна 1 м/с.
Катающийся паук.
15. Муравьи-лекари из рода Dorylus умеют не только жалить, но и затягивать раны. Поэтому местные жители активно используют их в медицине.
Муравей Dorylus.
16. Жук-аллигатор из Центральной Америки – обладатель необычной формы головы. Другое его название – фонарница. Посмотрите сами – голова и правда нестандартная, напоминает крокодилью.
Жук-аллигатор.
17. Паук-гладиатор – мастер по охоте с помощью паутины. Сплетя квадратную сеть, он оставляет ее концы между передними лапками.
Паук-гладиатор.
Как только добыча попалась, сеть моментально затягивается, превращаясь в мешок, из которого бедняга-насекомое уже никуда не денется!