Для жителей зарубежных стран такие птицы являются экзотикой. Что же касается наших любителей, то им гораздо проще купить желанную птицу, или даже поймать ее самостоятельно, чем пытаться вывести ее в домашних условиях.
Экзотические птицы — любимчики птицеводов.
Первое, что должен усвоить начинающий любитель это то, что начинать заниматься разведением птиц нужно только с того вида, который уже одомашнен.
Работать с такими птицами намного проще, чем с «дикарями» и, кроме того, это позволяет набраться опыта, и, притом, немалого. И только набравшись необходимого опыта в разведении одомашненных видов, можно пытаться браться за разведение диких пернатых. Надо сказать, что разведение птиц, относящихся к разным таксонам (систематическим группам), представляет большой практический и научный интерес. Кроме всего прочего, это объясняется еще и тем, что существует много таких видов, которые нуждаются в защите и в разработке технологии их разведения. Это необходимо для того, чтобы получать в неволе достаточное количество потомства, которое впоследствии можно будет выпустить в естественные для этого вида места обитания.
Вышеупомянутыми методами, к примеру, удалось сохранить такие виды как калифорнийский кондор, маврикийская пустельга, лайсанский чирок, гавайская казарка, а также некоторые виды журавлей и фазановых птиц.
Для того чтобы обеспечить таксономическое разведение птиц, необходима технология: строгая и выверенная последовательность методов лечения, кормления, содержания, разведения и выпуска в естественную среду.
Это должен быть четкий алгоритм, проверенный на практике. Это очень важно для отдельных видов пернатых, которые уже привыкли к человеку, и нуждаются в специальном обучении, для своего возвращения в естественную среду. Надо отметить и то, что общих для всех видов методик не существует, и они специфичны для разных групп птиц, а иногда даже для отдельных видов.
Для того чтобы размножение было успешным, разные виды птиц нуждаются в комплексе мер направленных на оптимизацию процесса кормления и содержания. Причем, эти меры должны быть подобраны специально для конкретного вида. Одни виды птиц могут довольствоваться небольшими помещениями (садками или клетками), тогда как для других необходимы вольеры.
Наиболее же заметных успехов по разведению диких экзотических птиц удалось добиться зарубежным птицеводам.
Некоторые виды крайне нетерпимо относятся к присутствию соперников и начинают гнездиться только в том случае, если им будет предоставлена отдельная клетка. Другие же виды, напротив, склонны к колониальному гнездованию и гораздо лучше размножаются в окружении большого количества соседей, относящихся к тому же виду. К примеру, в Московском зоопарке прекрасно размножались в вольерах неразлучники, калита, кореллы, волнистые попугайчики и рисовки. И это несмотря на то (а может и благодаря этому) что содержали их вместе.
Очень интересно наблюдать за птицами, когда они строят свои гнезда и таскают для этого в своих клювах веточки и прочий стройматериал.
Например, в оном из зоопарков Германии, можно наблюдать строительство общего гнезда африканскими общественными воробьями. Такое гнездо кроется общей крышей, под которой, подобно сотам, расположены специфические «летки» похожие на соты, и которые ведут в «индивидуальные жилища». С виду это гигантское гнездо похоже на деревенскую, крытую соломой, хату.
Такие колониальные птицы стимулируют друг друга к строительству гнезд, а также совместно обороняются от хищников. Порой численность таких колоний достигает впечатляющих чисел. Например, пары обитающих в африканских саваннах красноклювых ткачей настолько плотно селятся друг с другом, что численность их колонии может достигнуть нескольких тысяч птиц. А во время кочевок, одна стая может состоять из миллионов особей.
Было замечено, что птицы способны размножаться и в отдельных помещениях, в большой компании этот процесс у них протекает с большей интенсивностью.
Птицевод должен помнить о том, что птицы не могут размножаться во всякий сезон, поскольку существуют нейрогуморальные (внутренние) механизмы, которые регулируют время начала продуктивности птичьих половых желез и их конца. Наиболее ярко это выражено у перелетных птиц, обитающих в высоких широтах.
Период размножения у таких птиц крайне непродолжителен, и занимает всего два-три месяца в году. В остальное время яичники и семенники (гонады) находятся у этих птиц в состоянии покоя. И какими бы чудесными кормами ни баловали этих птиц в это время, и какими прекрасными ни были бы у них клетки, способными к размножению они не станут.
Существует одна закономерность, которую обязательно следует учитывать. Птица, которую вывели и вырастили в неволе (а иногда только лишь вырастили) значительно легче адаптируется к непривычным условиям существования, чем те ее сородичи, которых отловили в природе. Кроме того такая птица ведет себя более спокойно. Сезонные границы периодов годового цикла у одомашненных видов довольно заметно стираются. По этой причине, таких птиц можно разводить в разные сезоны.
Птицевод должен помнить о том, что птицы не могут размножаться во всякий сезон.
Для того чтобы стимулировать инстинкт размножения, птицам необходимо обеспечить продолжительный световой день, продолжительность которого должна составлять 16-18 часов в сутки. Правда, тропическим видам птиц вполне достаточно и 14-ти часового светового дня. Размножение основной массы птиц возможно только при соблюдении этого условия.
Разумеется, в зимний период, продолжительность светового дня можно увеличить с помощью дополнительной подсветки.
Но гораздо лучше просто приурочить разведение своих питомцев к весенне-летнему периоду, когда светлая часть суток увеличивается до необходимых пределов естественным путем. К тому же, это происходит не внезапно, а постепенно, благодаря чему пернатые успевают подготовиться к гнездованию.
Прежде чем начать увеличение фотопериода (светового дня), птиц не менее чем за месяц следует держать на коротком дне, когда продолжительность светлой части суток будет равняться 8-10 часам. При таких условиях у птиц наступает регресс половых желез (гонад), происходит линька оперения и они успевают подготовится к новому сезону размножения. Продолжительность короткого фотопериода должна быть не меньше четырех недель. А еще лучше, если она растянется до семи недель.
После того как короткий фотопериод окончится, продолжительность светового дня следует постепенно увеличивать – примерно на десять минут ежедневно.
Если владелец использует дополнительные источники освещения, ему следует быть более внимательным к фотопериоду и следить за тем, чтобы в его продолжительности не было резких колебаний. Также важно не допускать «переосвещения» птиц, в противном случае у них может «выйти из строя» их довольно тонкий механизм, который обеспечивает успешное размножение.
К слову, превосходным «индикатором» максимального развития гонад у самцов является интенсивность их пения. Отдельные любители птиц намеренно «оправляют на пенсию» в зимнее время славок, жаворонков, зябликов, дроздов и прочих певчих птиц. При таком подходе, эти птицы прекращают свои арии к апрелю, когда начинают петь их, прилетевшие с зимовок сородичи. Любители отлавливают их, и благодаря этому, еще в течение двух-трех месяцев могут наслаждаться пением. И если такой птицевод решит весной заняться разведение, то с самцами, которые жили у него с зимы, это просто не выйдет. Дело в том, что у этих птиц уже началось необратимое уменьшении гонад, и они встали на путь к линьке оперения. А вот у тех, кто вновь прибыл, размножение вполне возможно.
При подборе родительской пары, первое, на что следует обратить внимание – это на здоровье обеих птиц.
Подводя итог всему сказанному выше, мы определились с такими вопросами как период размножения и фотопериод. И если птицы питаются необходимыми продуктами и содержатся в хороших помещениях, то что еще для них нужно сделать? В первую очередь, необходимо грамотно подобрать будущую пару производителей.
Пара птиц должна иметь средней упитанности тело, чистые и полностью открытые глаза и блестящее, плотное оперение. Допускать к размножению линяющих птиц нельзя ни в коем случае. Самец должен быть активным, громко и часто поющим. Что до готовых к размножению самок, то они выдают себя тем, что носят в клювиках всевозможный стройматериал для гнезд, такой как ниточки или травинки. Также самки принимают характерные позы, приглашающие партнеров к спариванию.
Если птицевод сумеет правильно подобрать пару, и она физиологически готова к размножению, то вскоре после того как партнеры будут соединены в разводном помещении, они начнут проявлять брачное поведение.
Правда стоит отметить, что иногда птицеводы сталкиваются с такой трудностью, мешающей успешному размножению, как «психологическая» несовместимость партнеров. В таких случаях, самка и самец настолько агрессивны друг по отношению к другу, что о разведении можно просто забыть. И единственным выходом из такой ситуации становится замена одного из партнеров. Кроме этого, есть еще один способ, который хорошо зарекомендовал себя в практике отечественных птицеводов. Для этого в просторный садок или в закрытую комнату выпускают сразу несколько птиц, и они уже самостоятельно выбирают себе будущего партнера. Точно такой же метод используется и при гибридизации различных видов птиц, к примеру, канареек и диких вьюрковых (щеглов, чижей, коноплянок и пр.).
После того как птицы образуют пару, их отсаживают в разводной садок, где создают необходимые для гнездования условия.
Следует отдельно отметить, что хотя скрещивание различных видов (отдаленная гибридизация) и представляет большой интерес для науки, при разведении все же рекомендуется соблюдать чистоту вида, подвида (географической расы), или породы одомашненной птицы. Что же до гибридизации, то она может быть оправдана только в том случае, если у птицевода есть четко разработанная научная программа и научно обоснованные задачи.
Что требуется для того, чтобы стимулировать процесс гнездования и его нормальный ход? В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы в птичьем помещении был стройматериал для гнезд и основы для них. Нужно помнить, что представители разных видов птиц строят свои гнезда на земле или в различных ярусах леса. Различаются и типы укрытий для гнезд.
Например, дуплогнездникам нужно предлагать имеющие отверстие-леток гнездовые домики. Причем леток должен быть прямоугольной или круглой формы. Среди певчих птиц такие домики придутся по душе скворцам, галкам, различным видам амадин и воробьев, горным вьюркам, трясогузкам, мухоловкам и синицам.
Из неворобьиных такие домики придутся по душе зимородкам, удодам, сизоворонкам, голубю-клинтуху, сове и попугаю. Размер искусственного домика, как и размер летка, зависит от размера птицы. К примеру, для мелких попугаев, горихвосток, мухоловок и синиц подойдет отверстие в 3,5-5 см в диаметре, а для майн, попугаев среднего размера, скворцов и даже для галок подойдет 8-10 см.
О попугаях следует сказать особо. Для разведения этих птиц следует подбирать просторное помещение. За исключением калиты, все попугаи размножаются в гнездовых домиках, которые лучше всего изготавливать из толстой фанеры или из досок толщиной в полтора-два сантиметра.
На дне домика должна быть выдолблена лунка, которая станет будущим лотком для яиц, само же дно должно быть покрыто слоем опилок в два-три сантиметра.
Иногда случается, что самка выбрасывает опилки, однако если для яиц была сделана лунка, они никуда не раскатятся и насиживание пройдет нормально. Отметим, что неразлучники строят внутри своих домиков массивные круглые гнезда из сена и мелких веточек. Этот материал, владелец должен им обязательно предоставить, в противном случае, никакого размножения не будет.
Попугаи, имеющие среднюю величину, например, кореллы, розеллы сенегальские и кольчатые, размножаются в гнездовых домиках высотой 150 см и дном 24х24 см. Диаметр летка должен составлять 8 см. Для попугая-жако, размер гнездового ящика должен быть 30х30х150 см.
Гнездовья для попугаев изготавливаются из толстой фанеры, а внутри, от летка до пола должна быть сетка, по которой птице будет удобно спускаться вниз.
В нижней части дома располагается дверь, которая необходима для того, чтобы контролировать гнездование попугаев. На дно следует насыпать слой опилок. Такие гнездовые домики должны быть помещены в утепленной части вольера. Как показали наблюдения, в глубоких гнездовьях птицы чувствуют себя более защищенными и не только хорошо высиживают свое потомство, но и значительно лучше его выкармливают.
Успех в разведении птиц во многом зависит от того, насколько удачно была подобрана пара. Такая пара способна размножаться даже в таких условиях, которые трудно назвать идеальными. К примеру, на Камчатке, в Елизовском зоопарке уже многие годы размножаются наиболее крупные попугаи мира – ара. При этом сотрудники зоопарка составили гибридную пару из самца зеленокрылого ара и самки красного.
За многие годы от них удалось получить и вырастить свыше десяти птенцов, что довольно много. В качестве гнездового домика для этих птиц была предложена обычная дубовая бочка около полуметра в диаметре, которую положили на полке на бок. Леток для птиц бы сделан большой, четырехугольный.
Гибридная пара — самец зеленокрылого ара и самка красного.
Изготавливая домики для гнездования, птицевод должен позаботиться о том, чтобы доступ к яйцам и птенцам был достаточно прост, и осматривать гнездо можно было без особых затруднений. Наиболее удобным является вариант со съемной крышкой.
Из комнатных одомашненных птиц в домиках охотно гнездятся и многие воскоклювые ткачики, такие как астрильды, амаранты, мунии, рисовки и амадины. Домики для них изготавливают из фанеры или дощечек толщиной 6-8 мм. Размеры этих домиков могут варьироваться, однако наилучшим образом себя зарекомендовал квадратный дом со стенками в двенадцать сантиметров длиной. Леток может быть как круглым, так и прямоугольным, 5 см в диаметре.
Для кустарниковых и лесных птиц, которые строят шарообразные и чашеобразные гнезда в вольере, следует поставить сделанные из ветвей развилки, в которых птицы могли бы соорудить свое гнездо.
Иногда в помещении для птиц приходится устанавливать целый куст, густой тростник или пучок связанных между собой древесных ветвей. Тростник хорош для гнездования камышовок, толстоклювых и усатых синиц, и некоторых настоящих ткачей.
Тигровые астрильды, настоящие ткачи, попугаи калита и многие другие птицы, предпочитают сооружать гнезда самостоятельно. Тем не менее, для начала гнездования овсянок, канареек многих кардиналовых и вьюрковых, в помещении, вольере или клетке, следует установить основы для гнезд в виде чашечки (канареечного типа).
Клетка канареечного типа
Искусственное гнездо может быть сметано или сплетено нитками из простой бельевой веревки. Размеры гнезда должны соответствовать размерам птицы. Например, гнездо для канареек и прочих вьюрковых должно иметь диаметр 10 см и глубину 5 см. Для дроздов и кардиналов диаметр гнезда должен составлять 12 см, а глубина лотка от 6 до 7 см. Порой для того, чтобы стимулировать гнездование, отдельные птицеводы используют найденные на природе старые птичьи гнезда. Однако прежде чем пускать их «в дело», гнезда должны быть тщательно продезинфицированы и освобождены от насекомых и паразитических клещей.
Зачастую в качестве основы для гнезд используют небольшие фанерные ящики с небольшими бортиками, в которых хорошо гнездятся голубиные, вьюрковые и многие другие птицы. В качестве материала для гнезд такого типа, используется мягкое и тонкое сено, пух, перья, мох, различные растительные волокна, трава. Стройматериал кладется в гнездо и на дно разводной клетки. И поскольку строительный материал является одним из главных факторов, стимулирующих размножение птиц, его всегда должно быть в избытке.
Наличие большого количества строительного материала в клетке является для птицы к стимулирующим фактором к размножению.
Основным качеством птицевода является наблюдательность. Большую роль играет дневник наблюдений, который необходимо тщательно и последовательно вести, регистрируя там данные о производителях, сроки роста и развития птенцов, насиживания яйцекладок и пр. Такие сведения не только оказывают неоценимую помощь самому разводчику, но и имеют большую научную ценность, особенно, если речь идет о редких или ценных видах пернатых.
Паспортом для птиц служит одетое на лапку кольцо. Лучше всего использовать неразъемные алюминиевые кольца, которые надеваются на лапки птенцам в гнездовой период их жизни.
Кольцо является свидетельством того, что данная особь была выведена в неволе. Особое значение такие кольца имеют при получении гибридов.
Что касается разведения выводковых птиц, то оно требует несколько другого подхода. Для этого потребуется следующее: помещение для выращивания молодняка, лабораторные инкубаторы (или другие малогабаритные), холодильник для временного хранения яиц, домики для их откладки. Желательно иметь наседку, которая высиживала бы яйца самостоятельно. Правда, последнее условие сопряжено со множеством трудностей.
В качестве наседок хорошо себя зарекомендовали карликовые породы кур (шелковые, голландские, бентамки). В том случае, если малогабаритный инкубатор приобрести не удалось, его можно изготовить своими силами, благо рекомендаций на эту тему достаточно, и найти их в Сети будет совсем не сложно.
В том случае если птенцы выращиваются без использования наседки, применяются различные обогреватели. Например, ИКУФ, в котором сочетаются ультрафиолетовые и инфракрасные лампы.
Если наседки для инкубации яиц не находится, то можно использовать специальные лампы.
Хорошо зарекомендовали себя и изготовленные самостоятельно контактные обогреватели, а также обогреватели, изготовленные из электрогрелок. Используются и обычные лампочки накаливания 25-40 Вт, которые следует поднять на недоступную для птенцов высоту. У перепелов, куропаток и других выводковых птиц, пуховички сами находят в садке такое место, которое имеет нужную температуру воздуха.
Значительно сложнее вырастить таким путем птиц с птенцовым типом развития. Это объясняется тем, что в течение первых двух-трех недель своей жизни, они нуждаются не только в подогреве, но и в специально продуманном кормлении. Как правило, кормят птенцов певчих птиц желтком куриного яйца сваренным вкрутую. Также используется рассыпчатый творог, гаммарус, мучные черви, муравьиные яйца и прочие насекомые. Спустя некоторое время к корму начинают подмешивать каши, в которые добавлена тертая морковка, сухие молочные смеси и отруби. Таким образом, вскармливаются зерноядные и насекомоядные птицы. К сожалению, дать рекомендации по разведению всех птиц, которых содержат в домашних условиях, невозможно.
В первые дни своей жизни, пуховичкам требуется обогрев, поскольку у них самих терморегуляция еще не налажена.
Работая с одомашненными птицами, необходимо проводить грамотную селекционную работу, которая позволила бы как минимум совершенствовать те породные линии, которые уже есть и, желательно, формировать новые линии, которые обладали бы прогрессивными качествами. Следует помнить, что у тех пород птиц, которые уже сформировались и «устоялись», имеются специальные стандарты, придерживаться которых чрезвычайно важно любому селекционеру-заводчику.
К примеру, подбирая пару русских певчих канареек, очень важно, чтобы у самки была хорошая родословная, а у самца мелодичное и красивое пение. Для цветных канареек есть другие критерии, которых следует придерживаться, подбирая пару. Предпочтительнее, если и самка, и самец, будут из одной цветовой вариации. То есть к ярко-красной самке должен подсаживаться ярко-красный самец, птиц липохромового ряда нельзя скрещивать с представителями меланинового и т.д.
Ни в коем случае нельзя допускать наличия красного цвета в оперении канареек-родителей.
Не следует забывать и о законах наследственности, доминантных и рецессивных признаках, о других законах генетики, например, о расщеплении признаков у второго поколения метисов. Подбирая репродуктивную пару, нужно обратить пристальное внимание на то, чтобы в экстерьере птиц не было никаких элементов брака. Для этого следует использовать таблицы стандартов пород, которые разработала COM (Всемирная конфедерация разводчиков певчих и декоративных птиц) для японских и зебровых амадин, волнистых попугайчиков, канареек и некоторых других птиц.
Невозможно представить себе селекционную работу без ведения точной документации. Все наследственные характеристики каждой птицы можно проследить всего по двум документам – по родословной и листу разведения. На каждую гнездящуюся пару заводится отдельный лист разведения. В его верхней части ставится номер колец обоих партнеров, указываются ценные колена песни, окраска и их порода. В листе отмечаются даты, когда началась кладка, количество яиц в полной кладке и дата, когда было снесено последнее яйцо. Также указывается количество выведенных птенцов и дата появления на свет последнего из них, птенцов следует окольцевать неразъемными номерными кольцами с третьего по седьмой день жизни. Данные номера тоже вносятся в лист разведения. Вскоре туда записываются окраска, пол и особенности каждого птенца. Лист разведения делится на три части – в соответствии с количеством кладок за сезон. Бланки этих листов сшивают в журнал и в соответствии с ними, любитель и проводит селекционную деятельность в своем хозяйстве.
Бланк родословной на птицу.
Что касается бланка родословной, то он делится на три части по горизонтали. В верхней части должны быть сообщены сведения о самой птице (окраска, дата рождения, номер кольца, пол, исполняемые колена песни и пр.), в средней части – фамилия хозяина птицы, номер его членского билета в Клубе любителей певчих и декоративных птиц и адрес. В нижней графе («Примечания) следует указать, в каких конкурсах участвовала птица, каких результатов достигла, число выводков, а также особенности гнездования данной особи.
В селекционной работе прибегают как к отдаленному, так и к близкородственному скрещиванию.
Близкородственное скрещивание имеет особое значение, когда создается четкая породная линия с наследственно закрепленными признаками.
Исходя из опыта разводчиков и селекционеров, на создание собственного штамма (своей линии) требуется, как минимум, пять лет.
Одним из важнейших признаков того, что линия создана, является однородное, в плане внешних качеств потомство. В случае же, если в одном гнезде рождаются птенцы различной окраски, можно сказать, что цель достигнута не была, и заводчику еще есть над чем поработать. Для последующей племенной работы из потомства отбираются лучшие самки и самцы. Тех особей, которые несут нежелательные качества, следует выбраковывать.