Главная » Животные

Мифы о животных: легенда о пауке-спасителе (сказание из Южной Америки)

Животным тоже было не очень-то легко жить в кромешной тьме: косолапые то и дело натыкались на барсуков, волки топтали лисьи хвосты, а койоты спотыкались о зайцев.

В один момент терпению земных существ пришел конец. Было решено (на общем собрании) найти ну хоть капельку солнечного света – должно же, наконец, и им повезти! Встал вопрос: кого посылать на поиски? Начали с пернатых: выбрали канюка. Птица сильная и ловкая, да и летает хорошо… да только обожгло солнце птице все перья на голове и вернулся канюк и без света, и без «волос». Следующим попытал счастья опоссум. Не пощадило всемогущее Солнце и его: вернулся к братьям своим зверек с совершенно лысым хвостом.

Когда свои силы попробовали птицы и звери, пришла очередь паука.Когда свои силы попробовали птицы и звери, пришла очередь паука.

Кто? Кто же справится с этой тяжелой задачей? Кому под силу принести целебный и священный солнечный свет на темную сторону Земли? И тут пришел час паука. Своей ловкой сетью он, без вреда для себя, захватил солнечный свет и притянул его на ту территорию, что вечно была во мраке. А в лучах восходящего солнца (точнее, в их радиальной форме) люди увидели сходство с паучьей сетью – паутиной. Так они и поняли, что спас их никто иной, как паук.

И возрадовались люди, звери безмерно ликовали и восхваляли паука. Ведь если бы не он, то так и жить бы им до конца своих дней без дневного света!

Люди, увидев форму солнечных лучей, поняли, что свет им принес паук!Люди, увидев форму солнечных лучей, поняли, что свет им принес паук!

Кстати сказать, теперь мы еще знаем: почему птица канюк не имеет перьев на голове, и почему опоссумы совсем лишены шерсти на своем хвосте.

Поделись с друзьями статьей :-)
Мифы о животных: легенда о пауке-спасителе (сказание из Южной Америки)
242
Добавь комментарий к статье