А вот в Индии, Древнем Египте, Китае, Японии, Северной и Центральной Америке сова считалась птицей смерти. У древних египтян среди иероглифов была и сова, которая означала пассивность, ночь, холод и смерть. Они верили, что эта птица относится к царству ночного солнца, которое уже опустилось за горизонт и теперь пересекает море тьмы.
В Индии сову почитали. Она считалась посланницей загробного мира, призвание которой – провожать души в царство мертвых. Также для индийцев сова была покровительницей ночи. В индуизме сова украшала эмблему Ямы, который был владыкой загробного мира.
Индейцы майя считали сову — воплощением демона.
Ацтеки и майя отождествляли сову с демоническим ночным существом. Эта птица сулила плохие предзнаменования. Она выступала атрибутом у бога царства мертвых и проводила души умерших в подземный мир. Также сову считали вестником смерти.
Некоторые народы считали сову предвестником смерти.
Сова в христианстве была символом сил тьмы, уединения, запустения, скорби, плохих известий. Крик совы еще называли песней смерти. Поскольку сова ведет ночной образ жизни и вообще является загадочным существом, то неудивительно, что ее считали символом колдовства и вообще нечисти. Сова часто фигурирует в картинах, где молятся отшельники. Происходит это потому, что сова еще символизирует одиночество. Тем не менее, с древних времен сову считают мудрой. В такой ипостаси она представлена на изображениях святого Иеронима. Еще одно предназначение совы – атрибут Иисуса Христа, пожертвовавшего своей жизнью ради людей. Именно поэтому сова часто фигурирует в сценах с распятием.
У славян сова была символом нечистой силы.
У славян сова была представительницей группы нечистых птиц. По их убеждению, она имела демонические свойства. Существовали поверья, согласно которым сова, появившаяся рядом с жилищем, предвещала пожар или смерть. Что касается брака, то тут сова символизировала старую деву или вдову. Также символ совы выступал в роли оберега. Эту птицу славяне еще считали хранительницей кладов, богатств, спрятанных под землей, разрыв-травы, способной открыть любой замок.
Теперь стоит обратить внимание непосредственно на жизнь этих птиц. Сова имеет очень большие глаза и, в связи с этим, бытовало мнение, что она может отлично видеть в темноте и именно зрение помогает сове охотиться по ночам. Однако ученые, изучив сову, установили, что в условиях абсолютной темноты совы видят ничуть не лучше людей.
Не смотря на убеждения многих, ученые доказали неспособность совы видеть в абсолютной темноте.
Некоторое время существовала такая гипотеза: глаз совы представляет собой своеобразный особый прибор, который улавливает тепловые лучи. Согласно этому предположению, сова видит тепло, выделяемое телом мыши на фоне холода, исходящего от земли. Был проведен ряд специальных опытов, результаты которых показали, что это вовсе не так, никаких тепловых лучей сова не воспринимает, она не видит не только инфракрасного (теплового) излучения, но даже не воспринимает и не различает красный свет.
Ученые провели опыт: посадили в темную комнату мышь и сову. Оказалось, что птица не видит мышь в темноте. Не заметила она ее и при освещении грызуна красным цветом. Находит добычу и бросается на нее сова только тогда, когда мышь издает звуки или шевелится.
Кто лучший мышелов?
Учеными было установлено, что слуховой аппарат совы имеет ряд особенностей строения и работы. Самым интересным оказалось то, что вокруг ушного отверстия совы расположено особое оперение, которое образует подобие звукоулавливающего рупора. Это, в свою очередь, приводит к усиленному восприятию всех звуков. У этих птиц большая барабанная перепонка, ее площадь составляет примерно 50 квадратных миллиметров.
Внешний вид некоторых сов и правда внушает ужас.
Для сравнения: у крицы эта перепонка в два раза меньше. Помимо большей площади, барабанная перепонка сов имеет и необычное строение – она выпуклая, по форме напоминает шатер. Благодаря этому еще площадь становится больше на 15 процентов. По сравнению с другими птицами, совы имеют более сложную систему передачи звуков, расположенную в среднем ухе. Также у них более длинная улитка, включающая в себя большее количество нервных элементов, отвечающих за восприятие звуков, и намного сильнее развитые слуховые нервные центры. Один из основных нервных центров совы насчитывает порядка 16 – 22 тысяч нейронов. Для сравнения: у голубя их всего 3 тысячи.
Теперь давайте все же вернемся к вопросу, какая же птица самая умная? Большинство людей уверены, что это ворона. В доказательство своей точки зрения они приводят два примера сообразительности этих пернатых. Первый – ворон часто можно встретить на обочинах автострад в Европе. Обусловлено это тем, что вибрации почвы, создаваемые движущимися автомобилями, и в особенности тяжелыми транспортными средствами, заставляет выбираться на поверхность червей, которых тут же поедают вороны.
Существует множество разновидностей сов.
В Великобритании были зафиксированы случаи, когда вороны сидели на спинах свиней или даже катались на них. Таким образом они высматривали мышей, которые часто встречаются в подстилках в хлеву, но при этом абсолютно не боятся свиней и не обращают на них внимания. Заметив мышь, ворона стремительно спрыгивает с хрюшки и ловит грызуна.
Поэтому людям, приносящим в дом сову для поимки мышей, еще стоит задуматься, какого мышелова все-таки стоит выбирать.