Главная » Животные

Самые большие динозавры

Все дело в пустотах. Вернее в полостях костей этих динозавров. Самым большим скелетом с полыми костями, когда либо обнаруженного принадлежал динозавру диплодока (от лат диплодока — «. Двухлучевой»). Он 30 метров в длину. А еще есть Brachiosaurus (Brachiosaurus brancai) – скелет этого существа выставлен в музее в Берлине. Он почти 27 метров в длину и 13 в высоту.

Но больше всего поражает скелет Brachiosaurus найденный в Танзании. Это самый полный скелет динозавра, представителя зауроподов, существующий на сегодняшний день.

Полости в костях существенно снижали вес!

У крупнейших травоядных ящеров были пустоты в костях. Особенно в позвоночнике. Это позволило уменьшить значительно их вес. Например: Camarasaurus, так и стал называться из-за полых костей (ящерица-полости). Но, даже при наличии пустот, вес это ящера был больше, чем у трех слонов. Плечи этого животного были приблизительно в 2 метра шириной. Но этого вполне хватало, чтобы выдержать неимоверно большую шею.
Плечи ultrazaura, который жил в то же время, как kamarazur, несколько больше – примерно 2.7 метров. Это тоже представитель зауроподов, травоядный ящер, живший по всему миру примерно около 200 млн. лет назад

Brachiosaurus (Brachiosaurus)

То же огромный представитель динозавров. Он так же из зауроподов, длинной до 27 метров и высотой – 13 метров. Вес – до 80 тонн, что составляет примерную массу 10 взрослых слонов.
Семейство dlugoszyich diplodocoids было интересным видом зауроподов — Amficelias (Amphicoelias) — «двойной- вогнутой». Один из его видов — Amphicoelias fragillimus – тоже может претендовать на звание самого большого и тяжелого динозавра.

Диплодок (скелет)- один из крупнейших динозавровДиплодок (скелет) — один из крупнейших динозавров

В 1978 году был найден фрагмент скелета этого ящера, оценивая который, палеонтологи пришли к выводу, что вес обладателя мог составлять 100-150 тонн, а длинна – до 60 метров. Сделать более точные расчеты не получилось из-за единично сохранившихся фрагментов.

Bruhatkajozaur (Bruhathkayosaurus matleyi)

Эти динозавры так и называются «ящеры с тяжелой тушей». Но, к сожалению, нет ни одного полного скелета этого динозавра. По тем разрозненным частям, что есть в распоряжении ученых, можно утверждать, что вес этих ящеров составлял 70-130 тонн, длинна тела – 26-34 метра. Рост – около 12 метров.

Puertazaur (Puertasaurus)

Puertazaur (Puertasaurus) – огромный ящер, представитель зауроподов, описанный совсем недавно – 2005 году. Его останки были обнаружены в 2001 году в Аргентине. Имя ящер получил в честь одного из исследователей – Пабло Пуэрто.

Обнаруженный позвонок имел гигантские размеры – 1.06! метров. Такие кости могли принадлежать сверхогромному динозавру. Он, скорее всего, был очень медленным из-за своих размеров. Причем это был травоядный ящер с грудью шириной 7 метров, длинной — 38 и весом 110 тонн.
В дополнение к типам неопределенности, которые являются динозавры: amficelias и bruhatkajozaur, puertazaur бы большой из известных динозавров.

Сравнение зауроподов, слона и человекаСравнение зауроподов, слона и человека

Alamozaur (Alamosaurus)

Alamozaur (Alamosaurus) зауропод группы titanosaurid (Titanosauria). Его название происходит от Ojo Alamo — горный хребет в Нью-Мексико, США, где он был найден впервые. Это означает — «-Lizard из Аламо».

Alamozaur – это обитатель позднего мелового периода (71-65 млн. лет назад). Его ареал был в Северной Америке. Это был последний зауропод на нашей земле. Изначально считалось, что аламозавр был несколько мельче – длинной до 21 метра и весом не более 35 тонн. Однако в 2011 году были обнаружены позвонки ящера, чьи размеры были более внушительными. Палеонтологи пришли к выводу, что ранее обнаруженные останки, скорее всего принадлежали «подросткам» аламозавров. В 2011 году были найдены останки взрослого динозавра, чей вес мог достигать 100 тонн, длина – 37 метров.

К сожалению, выяснить более точные размеры древних животных очень сложно. Неполность скелетов и изменения за миллионы лет «хранения» в земле, привели кости к измененному (окаменелому) состоянию. Некоторые ученые утверждают, что динозавры весили значительно меньше, иначе они погибли бы под тяжестью собственного веса. Все это лишь догадки и предположения. Только более тщательные изучения смогут помочь определить точные данные об этих древних животных.

Самый большой, длинный и тяжелый динозаврСамый большой, длинный и тяжелый динозавр

 

Поделись с друзьями статьей :-)
Самые большие динозавры
97
Добавь комментарий к статье