Однако человек, придя в восторг от контакта с представителем этого необычного мира, решает забрать совенка домой, где и начинает кормить его хлебом или колбасой и удивляется тому, что совенок сначала слабеет, а потом просто гибнет.
Люди хотят позаботиться о дикой птице, но не всегда делают это правильно, причиняя иногда смертельный вред.
Случались и такие истории, когда деревенские жители спасали коршуна от мальчишек, и, посадив его в курятник, начинали кормить яйцами с молоком и зерном. Поначалу птица от еды отказывалась, но спустя некоторое время начинала есть все что дадут, доставив своему новому хозяину радость, которая никогда не бывала продолжительной, поскольку вскоре птица непременно умерла.
В недалеком прошлом, безграмотные бизнесмены, продавали на птичьих рынках непонятно откуда взятых ловчих птиц, таких как балобаны, ястребы-тетеревятники, а также ушастых сов, пустельг и канюков. Продавались эти редкие птицы в руки еще более безграмотных «любителей природы», которые зачастую вообще не имели никакого опыта в содержании птиц, не говоря уже о содержании ловчих. К сожалению, судьба этих птиц была незавидной, и все они погибали в неволе, так никогда и не видя вольного неба.
Неправильный уход за дикими птицами приводит к истощению последних и быстрой гибели.
Живучесть разных видов довольно сильно разнится: одни пернатые умирают от первой же трапезы, на которой ими будет съедено что-то, не являющееся частью их привычного рациона, тогда как другие могут терпеть такое надругательство над своим организмом в течение довольно длительного времени.
Есть среди птиц и настоящие уникумы. К примеру, известно о чеглоке, который вообще-то, является ярко выраженным орнитофагом (птицеедом) и в естественной среде обитания питается почти исключительно воробьями. Его владельцы, поили чеглока молоком, и кормили копчеными и вареными колбасами.
Как это ни удивительно, но птица смогла прожить на таком питании более года. Оперение этой птицы было просто чудовищным – с надломами, помятое и даже засаленное. Просто удивительно, как он мог существовать в таких условиях день за днем. Парадокс, но именно такую отравленную пищу, сокол предпочитал любой другой. Хозяевам, которые поняли в чем дело, пришлось проявить изрядное терпение и настойчивость, чтобы перевести птицу на более подходящее для нее питание, от которого она упорно отказывалась, предпочитая дожидаться колбасы.
Основной причиной смертности пернатых в условиях неволи является неправильный подбор рациона.
Известен случай, когда в детском парке в Филях, двух степных орлов дворники кормили костями и жиром, которые оставались от первичной обработки мяса. Сами дворники были очень довольны наличием таких питомцев, поскольку это обеспечивало им (дворникам) постоянный приток мяса, которое они и сами ели, и еще на сторону продавали. И когда не выдержавшая тягот неволи кормилица погибла, они искренне горевали. Как ни странно, но, несмотря на явно неподходящее питание, самка орла смогла снести за свою жизнь около десяти яиц. Впрочем, эти яйца она сама же и съедала, пытаясь тем самым хоть как-то привести в норму свой энергетический баланс.
В идеале диких птиц в домашних условиях следует кормить естественной пищей, к примеру, голубями. По этой причине, если человек не способен убивать животных, то за содержание в неволе хищных птиц, ему лучше не браться.
Всем тем, кто приобрел хищную птицу, в первую очередь следует подумать о том, чем ее кормить.
Нужно учесть и то, что люди довольно естественно воспринимают убийство тех же голубей хищными птицами, но вряд ли будут умилены сокольником, который вылавливает на улицах города голубей. Такой человек вызовет у окружающих в лучшем случае удивление, а то и возмущение. Очень часто окружающие думают, что человек ловит птиц по помойкам, потому что ему нечего есть или, что это какой-то садист.
Некоторые могут даже броситься на такого человека в атаку, стремясь защитить голубей. Да и, согласитесь, нетрудно понять пожилую женщину, которая испытывая недостаток средств, тем не менее, тратится на хлеб для голубей, и которая вдруг видит, как молодой и здоровый мужчина хватает этих птиц и сует в свою сумку, явно намереваясь ими поживиться. Ситуация, что ни говори, сложная, но ее придется решать.
Крыс и мышей можно приобрести, например, на птичьем рынке, бросать в клетку птице, где она будет ловить их.
Огромным опытом в содержании хищных птиц обладает Московский зоопарк. В нем хорошо зарекомендовала себя следующая схема кормления. В течение четырех дней птице дается обычная постная говядина, затем в течение двух дней – мыши или крысы, после чего следует один разгрузочный день. В свете того, что на таком питании, птицы не только довольно долго живут, но еще и размножаются, можно сказать, что данная схема кормления весьма удачна.
Что касается количества, то для примера можно дать следующие стандарты: ястреб-тетеревятник нуждается в 200-250 граммах мяса ежесуточно, а ушастая сова обыкновенная, пустельга или кобчик – в 80-100 гр.
Диких хищных птиц следует кормить мышами, крысами или голубями.
Как правило, с кормлением мышами и крысами у людей возникает меньше проблем, чем при кормлении голубями. Чем это объясняется неизвестно: то ли образ «птицы мира» так магичен, то ли вредительская деятельность грызунов всем надоела…
Однако когда речь заходит о кормлении грызунами, следует соблюдать определенную предосторожность, и не кормить своего хищного питомца травлеными мышами и крысами. Важно учитывать, что крысы обладают гораздо большей устойчивостью к ядам и выдерживают то, что может легко убить птицу.