Главная » Животные

Что и как ворует ворона?

Вороны могут отвлекать утку, сидящую на яйцах, хватая клювами за крылья. В это время одна из разбойниц ворует утиные яйца без зазрения совести на глазах испуганной утки. У чаек вороны на лету выхватывают пойманную рыбу, вынуждают птицу выпустить свой улов и сами подают чужую добычу. Стая ворон может атаковать зайца, кошку и без усилий убивает этих животных.

Прослушать голос вороны


В природе обитают два вида ворон — серая и черная. Отличаются птицы окраской оперения. У серой вороны перья дымчато-серые, голова, горло, крылья, хвост, клюв и ноги черные. Другой вид — черная ворона полностью окрашена в черный цвет, ее перья имеют характерный металлический отлив.

Городская помойка: для вороны есть чем поживиться и здесь!Городская помойка: для вороны есть чем поживиться и здесь!

В жизни человека вороны выполняют важную роль. Они поедают разнообразных вредителей: грызунов, личинок майского жука, которые обитают под землей на глубине 5-10 сантиметров. Ворона вонзает клюв в то место, где находится личинка, и добыча в клюве. Жирные, толстые желтоватые личинки майского жука – отличное лакомство. В природе ворона также играет определенную роль. Ее старые гнезда используют другие птицы, которые откладывают яйца и насиживают в чужом гнезде. Вороны не боятся домашних животных — лошадей, коров, собака и заводят с ними дружеские отношения. Они защищают своих друзей от опасности, и даже ловят в их шерсти блох.

Ворона против белки: кто окажется более опытным "воровайкой"?Ворона против белки: кто окажется более опытным «воровайкой»?

У ворон хорошо развита сигнальная система, и они всегда предупредят об опасности не только птиц своего вида, но других пернатых обитателей. Но в зависимости от страны проживания у ворон есть диалекты, поэтому иностранки вряд ли понимают своих приятельниц. Но даже у таких хитрых и опытных птиц существуют естественные враги. У ворон – это филин, который охотится ночью во время сна. А в дневное время, хищник, нападающий на воронью стаю, не останется без добычи.

Интересно ведет себя ворона в ситуациях, когда попадается пища, покрытая твердым защитным покрытием. Если не удается разбить раковину моллюска или орех с помощью клюва, ворона взлетает и бросает их на твердую поверхность (камень, асфальт). Пернатые гении хорошо знакомы со свойствами грунта и легко отличают камни от песка. Мало того, другие вороны легко перенимают опыт у своих сородичей. А ещё вороны проявляют математические способности, считают до пяти, но таблица умножения вряд ли им по силам.

В этот раз вороне достались только веточки для строительства гнезда. Что же, не всегда улов бывает удачным!В этот раз вороне достались только веточки для строительства гнезда. Что же, не всегда улов бывает удачным!

Весной вороны приступают к строительству гнезда, сооружают его из сухих веток, тряпок, травы, шерсти, украшают блестящими предметами.

Там можно найти позолоченные вещи, медальоны, оправы от очков, медную проволоку. Однажды в гнезде вороны обнаружили рукопись диссертации. Так проявляются воровские наклонности ворон. Жилище обустраивают и самец и самка, после завершения строительства в гнездо откладывают обычно четыре-пять голубовато-зеленых яиц.

Птенцы вороны легко приручаются и при общении с человеком продолжают развивать свои способности. Они могут подносить вилку или ложку во время обеда, снимать шляпу с гостя и приветствовать его карканьем. Но отучить эту птицу воровать почти невозможно, и хозяину ручной вороны приходится прятать все блестящие предметы и предупреждать гостей о воровских наклонностях пернатой разбойницы.

Поделись с друзьями статьей :-)
Что и как ворует ворона?
316
Добавь комментарий к статье