Родина карпа – Восточная Азия. Большинство ученых сходятся во мнении, что карп – выходец из Китая. Карп адаптирован к осушению и нормально его переносит. Летом этих рыб транспортируют во влажной упаковке, зимой для этого используют снег. В таких условиях карп может прожить несколько суток.
Карп — рыба, родом из Восточной Азии.
В Риме эта рыба поставлялась с Дуная, а затем ее начали разводить в прудах, специально сооруженных для этого. Англичане познакомились с этой рыбой в начале XVI века, но уже в следующем столетии почти при каждом монастыре был специальный пруд для разведения карпа. Чехия пришла к такому раньше, там подобные пруды появились на три века раньше. На территорию России карп, по ряду предположений, попал из Польши. Произошло это в XVII веке.
Любопытно, что в Южной Америке разведением карпа не занимались. Северная Америка также долго не занималась этим, там карпа длительное время не жаловали.
Карпы, по мнению ученых, живут до 70 лет, однако, есть сведения, что они могут доживать и до 100.
По мнению ученых, карп может максимально прожить 70 лет. Что касается максимального веса, то самая большая особь была выловлена в 1711 году. Ее вес составил 69 килограммов 765 граммов. Русский историк Сабанеев зафиксировал, что в реке Воронеж в конце XIX века выловили карпа, чей вес составлял 69 килограммов 615 граммов. С того времени на протяжении длительного промежутка такие крупные карпы не встречались. Еще один случай, когда был пойман большой карп, произошел в 1985 году в Испании. Там, в городе Касерес, вытащили карпа, чей вес составил более 28 килограммов. Длина тела этой особи составила более одного метра. Этот случай сочли уникальным и рассказали о нем во всех газетах и по телевизионным каналам.
Карп — рыба необычайно вкусная.
Если рассмотреть карпа с позиции потребителя, то у него есть 2 серьезных недостатка – слишком много костей и слишком обильная чешуя. Изучив эту рыбу, ученые подсчитали, что у нее более 15 тысяч костей. Долгое время существовало мнение, что изменить количество костей не представляется возможным, поэтому рыбоводы свои усилия сконцентрировали на борьбе с чешуей.
Результатом многолетней селекционной работы стал переход от карпа чешуйчатого к карпу зеркальному. У «модифицированной» особи на туловище расположены ряды крупных чешуек, вдоль боков и спины. Такую чешую намного легче удалить. Дальнейшие работы по селекции дали миру рамчатого карпа. Свое название он получил потому, что его тело находится в своеобразной раме из чешуек. Затем ученые пошли еще дальше и вывели голого (кожистого) карпа, на теле которого абсолютно нет чешуи, но утолщен кожный покров, который теперь имеет коричневатый оттенок и внешне напоминает выделанную кожу.
Такие «пузатики» иногда попадаются рыбакам.
В Польше селекционеры уделили особое внимание количеству костей и тридцать лет назад смогли вывести карпа, не имеющего мелких костей. Поляки просвечивали рыбу рентгеном и отбирали тех, у кого наблюдалось меньшее количество костей.
Карп – рыба очень распространенная и, безусловно, полезная. Именно поэтому его издавна окружают различные поверья. В Западной Европе карп является одним из традиционных рождественских блюд. У поляков эта рыба считается символом силы. Итальянцы считают, что карп – еда для влюбленных. А в Китае и Японии эта рыба олицетворяет упорство и настойчивость.