Главная » Животные

Что нам известно о спячке животных зимой?

Ежи также обустраивают жилище перед зимой, они обычно утепляют его травой, листьями, мхом. Закончив подготовительные работы, еже забирается в норку, сворачивается клубком и засыпает. Спячка у этих животных длится более шести месяцев. Во время зимовки ежи не просыпаются, не едят и даже не двигаются.

Ежики тоже впадают в спячку на зиму.Ежики тоже впадают в спячку на зиму.

Барсуки готовятся к зиме заранее, еще осенью они начинают в больших количествах есть лягушек, мышей, ящериц, жуков и всякие лесные плоды и ягоды. Благодаря усиленному питанию барсук нагуливает жир, вес которого составляет несколько килограммов. Он служит для животного источник жизни во время затяжной зимней спячки. Сделать нору это животное может легко и просто, ему достаточно одного дня. Затем барсук натаскивает в свое жилище листья, из которых устраивает себе постель, на которой и проводит зиму. Иногда барсук зимует не один, у него могут быть гости, например, енот. Барсуки хорошо относятся к подобному соседству, ведь вдвоем теплее.

Бурундуки пред наступлением зимы стараются принести в норку как можно больше корма, который охраняют и берегут до наступления весны, поскольку именно весной у этих животных брачный период. Их запасы могут достигать пяти килограммов семян, причем семена они тщательно выбирают, чтобы не было подпорченных. Бурундуки – очень жадные животные. Зимой едят только в крайних случаях, когда уже полностью измучены голодом и холодом. Зато весной ни у одного зверька нет таких запасов еды, какие есть у бурундука.

Бурундуки в спячке.Бурундуки в спячке.

Все наверняка слышали, что зимой медведь сосет лапу. Это действительно так, но делает он это потому, что кожа на лапах чешется и медведь таким образом слизывает ороговевшую часть кожного покрова. Эти животные к спячке готовятся, они обустраивают свою берлогу, утепляя ее ветками, бурьянов, мхом, шишками. Не забывает мишка и о кровати, которую он мастерит из тех же материалов. Прежде чем заснуть, медведь обходит территорию вокруг берлоги, тщательным образом исследует ее, а затем, убедившись, что все в порядке и опасности нет, начинает пятиться назад к берлоге, таким образом заметая следы. Медведи не хотят, чтобы их кто-то тревожил во время спячки.

Последние несколько недель перед наступлением холодов медведи начинают активно поедать все съестное. Делают они это для того, чтобы набрать как можно большее количество жира. В первую очередь они стараются съесть побольше калорийной пищи, к которой относятся рыба и орехи. В это время количество потребляемой этими животными пищи увеличивается в три раза. Незадолго до наступления самой спячки они переходят на вегетарианский рацион, едят стебли и корни растений, количество потребляемой пищи очень маленькое в этот период. В результате этого желудок медведя постепенно опустошается и герметизируется. Теперь медведь может залечь в спячку. Но их сон не крепкий, а чуткий и настороженный, чтобы в случае опасности или появлении врага быть начеку. Температура тела у этих животных снижается, а тело согревается благодаря жиру.

Спячка медведя проходит в берлоге.Спячка медведя проходит в берлоге.

Медведицы зимой практически не спят, поскольку в этот период они рожают медвежат, причем малышей за зиму появляется несколько. Потомство растет очень медленно. Организм самки в этот период настроен так, чтобы детеныши были сыты и обогреты до самой весны. Зимует медведица без воды и корма, поэтому в конце зимы бедной оголодавшее и истощенное животное с жадностью поедает даже остатки брусники и клюквы.

Сон у самцов тревожный, они с настороженностью прислушиваются к внешним звукам. Эти животные никого не подпустят к своей берлоге на близкое расстояние. Иногда они могут выбираться из берлоги, чтобы убедиться, что поблизости нет опасности. Если берлога показалась животному слишком холодной, сырой или ему там просто неудобно, то медведь может сменить жилище. Однако найти новую берлогу зимой, да еще свободную и комфортную, практически невозможно.

В таком случае медведь становится шатуном. Его ощущение страха и чувство осторожности атрофируются и в таком состоянии он способен причинить вред другим. В одной берлоге может быть два медведя, но если они не уживутся, то тот, кто слабее, покидает жилище и начинает поиски нового. Покинуть свое убежище медведь может и вынужденно – если рядом будет лай собак, выстрелы охотников или громкие звуки мощной техники.

Барсук готовится к спячке.Барсук готовится к спячке.

Зима – сложное время для животных. Угроза погибнуть в суровых условиях сближает животных, бывают случаи, что даже враги уживаются и мирно зимуют. Но с первым наступлением тепла такое соседство распадается, перезимовавшая с пауком муха старается побыстрее улететь, гадюка уползает от ежа, который долгое время жил с ней бок-о-бок.

Поделись с друзьями статьей :-)
Что нам известно о спячке животных зимой?
317
Добавь комментарий к статье