Главная » Животные

Что нам известно об акулах?

Строение тел у различных представителей семейства может быть разным, большая часть хищников имеет туловище в виде торпеды. Встречаются и необычные формы тел: плащеносные акулы по виду напоминают угря или морскую змею, бородатые акулы на морде есть придатки, напоминающие усы. Очень странный и своеобразный вид имеет акула-домовой: ее морда имеет длинную уплощенную форму и выдвижной рот, который при выпячивании челюсти напоминает клюв. Лисья акула может похвастаться очень длинным хвостовым плавником, при помощи которого она может поедать моллюсков, рыб кальмаров и даже птиц, которые садятся на воду – она оглушает их своим хвостом.

Акульи челюсти - самое страшное орудие этих рыб.Акульи челюсти — самое страшное орудие этих рыб.

Акула-молот выделяется на фоне остальных необычной формой головы: по бокам у нее есть два больших выроста, благодаря чему голова напоминает молот, особенно если смотреть сверху. У карликовой акулы есть интересная особенность – она может светиться, иногда заметить хищницу можно с расстояния до 15 метров. Морские ангелы внешне схожи со скатами, а акулы пилоносы – с рыбой-иглой.

Любопытный факт: акулы никогда не бывают беззубыми. Их зубы много раз обновляются на протяжении всей жизни. За всю акулью жизнь у нее меняются тысячи зубов, все они выпадают и постепенно отрастают вновь. Зубы могут быть различной формы: бывают плоские треугольные, зазубренные, бугровидные, иметь одну или несколько верхушек. Расположение зубов тоже может варьироваться: они размещаются прямыми или косыми рядами. Обычно в ротовой полости несколько рядов, чаще их семь. Функционируют, в основном, передние ряды. Зубы, расположенные на задних рядах часто загнуты внутрь.

Акулы никогда не бывают беззубыми.Акулы никогда не бывают беззубыми.

Строение зубов напрямую связано с тем, какую пищу ест акула. Маленькими иглообразными зубами удобно захватывать добычу небольшого размера. Заостренные отлично подходят для прокалывания и перекусывания даже такого твердого материала, как панцирь черепахи.

С помощью длинных и выгнутых зубов можно хорошо держать скользкую рыбу. Интересно, что у одних из самых больших рыб в мире – гигантской и китовой акул очень маленькие зубы. Обусловлено это тем, что они являются планктоноядными.

В отличие от других рыб, у акул отсутствует плавательный пузырь, наполненный газом, благодаря которому рыба всплывает на поверхность. Акулам, чтобы удержаться на плаву и не уйти на дно, нужно постоянно двигаться. На плаву они держатся также благодаря своей печенке, содержащей большое количество жира.

Акула в вечном сопровождении мелких рыбешек.Акула в вечном сопровождении мелких рыбешек.

При поиске пищи акула ориентируется на собственное обоняние и восприятие воды органами боковой линии, которые способны различить даже самое незначительное изменение в химическом составе воды. Водные участки, где есть акулы, становится чрезвычайно опасным при попадании в воду даже одной капли крови или при наличии там рыбной наживки.

Акулы очень хорошо чувствуют кровь в воде, даже если она растворена в пропорции один к четыремстам миллионам. А вот зрение у этих хищниц слабое.

На сегодняшний день насчитывается примерно 50 видов акул, являющихся опасными для людей. Нападения происходят, в основном, днем. Чаще всего акулы нападают в тропических водах. К самым опасным принадлежат 4 вида этих рыб: тигровая, тупорылая, белая и длиннокрылая акулы. Второе название белой акулы – акула-людоед. Ее вес может составлять 2 тонны, а тело достигает в длину 6 метров. Белая акула может запросто проглотить тюленя целиком. Некоторые ученые выдвинули предположение, что белая акула нападает на человека только тогда, когда считает, что это – тюлень, т.е. делает это по ошибке.

Акулы - настоящие морские хищники.Акулы — настоящие морские хищники.

Тигровую акулу отличает большая прожорливость и полная неразборчивость в еде. Она может употреблять в пищу как крабов, кальмаров, черепах, так и различную падаль и отбросы. В желудках этих акул нередко находили кошек, собак, консервные банки, обувь, даже были случаи, когда доставали мешки угля.

Тигровые акулы склонны к каннибализму. Тупорылая акула – представитель рода настоящих серых акул. Эта хищница всеядна, может употреблять в пищу как живую добычу, так и различные отбросы. Длиннокрылая акула – типичная океаническая рыба, к берегам она подплывает крайне редко.

Дайвер знакомится с акулой.Дайвер знакомится с акулой.

Эти хищные рыбы получили широкое распространение в океанах и морях, в пресных водах встречаются намного реже. Некоторые виды представляют интерес для промышленного рыболовства. Некоторые мировые кухни используют мясо акул для приготовления блюд. Повара Китая и Азии из плавников и печени суповой акулы готовят отличный деликатесный суп.

В Гренландии популярен деликатес «tipnu», изготовленный из сушеного мяса гренландской акулы. Хрящи акулы перемалывают в порошок и используют как добавку к пищевым продуктам. Масло печени акулы является основной составляющей рыбьего жира, поскольку оно содержит большое количество витамина А. Кожа этих хищников подходит для изготовления кожгалантерейных изделий.

Из акул также добывают коллаген, который затем успешно используют при изготовлении кремов от морщин, помад и прочих препаратов.

Акула-молот.Акула-молот.

В наши дни на акул идет массовая охота, люди массово их истребляют. Из-за этого на грани вымирания оказались уже более 70 видов этих хищных рыб. Часто рыбаки охотятся на акул ради плавников, поэтому поймав хищницу, отделяют у нее плавники и еще живое животное выбрасывают за борт. После этого акула умирает долго и в муках.

Ежегодно фиксируют примерно 50 случаев нападения акулы на человека. За этот же период по всему миру истребляются более 200 миллионов этих рыб, причем делается это ради какой-то части тела животного, которая затем будет использована по усмотрению человека. На сегодняшний день охота на акул превратилась в своеобразный вид спорта, для некоторых это стало хобби или развлечением. Такие люди убивают невинных животных ради азарта и трофеев, которыми могут быть голова акулы или челюсть.

Поделись с друзьями статьей :-)
Что нам известно об акулах?
267
Добавь комментарий к статье