Главная » Животные

Ядовитые змеи России

Период размножения приходится на конец весны, начало июня, рождение потомства в августе. Охотятся ночью, в дневное время любят понежиться на солнышке, и могут делать это где угодно. Питаются насекомыми, мелкими грызунами и лягушками.

gadyuka-obyknovennaya
Чтобы не пострадать от укуса гадюки, будьте крайне осторожны при походе в лес, обувайте высокие резиновые сапоги, плотные носки, заправляйте в обувь брюки. Не наступайте в заросшие ямы, не ковыряйте пни. Лучше всего использовать длинную палку, чтобы проверять ей кусты и траву перед собой. Если вы увидели змею, не стоит наступать на нее или хватать за хвост, чтобы не провоцировать укус. Змея пуглива, просто дайте ей возможность спокойно скрыться.

Гадюка степная

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В длину не более 60 сантиметров, а чаще всего не более 50. Сверху змея серо-бурого цвета, с темной полоской по хребту и нечеткими пятнами сбоку. Черные цвета встречаются крайне редко. Обитают в лесах Казахстана, Европы, Ирана, Северного — Западного Китая, Турции. В целом, у степной гадюки такой же режим жизни, как и у гадюки обыкновенной. За исключением того, что их можно чаще увидеть на тропинках и дорожках в брачный период, так как они становятся чрезмерно активны. Питаются иногда грызунами, редко лягушками, настоящим лакомством для степной гадюки являются ящерицы. Иногда даже забираются на деревья за птенцами и яйцами птиц. Пищу переваривают до 4-х суток.

Гадюка кавказская

Гадюка кавказскпаяГадюка кавказскпая

Близка по многим признакам к степной гадюке. Особое отличие в ярком окрасе красно -кирпичного или оранжево-желтого цвета, широкой голове и вздернутом кончике морды, а также резком шейном перехвате, который отделяет голову от туловища. По хребту также проходит полоса, иногда разорванная на вытянутые пятна. Чаще всего можно увидеть таких змей в Южном Кавказе, Краснодарском крае России, в Северо-Восточной Турции. Обитает в лесах, на субальпийских и альпийских лугах. Питается в основном грызунами.

Часто жертвами укуса кавказской гадюки становятся животные, но были зафиксированы случаи, когда люди гибли от укуса этой змеи. Но, к счастью, они единичны.

Щитомордник

ЩитомордникЩитомордник

Обитает в Южной Сибири и южном Заволжье. В длину достигает 70 сантиметров, на голове щитки, окрас варьируется от коричневого до серого, вдоль хребта можно наблюдать темные пятна. В яде щитомордника содержатся токсины, способные вызвать некроз, кровотечение и даже паралич. Укус очень болезненный, но летального исхода не вызывает.

Гюрза

ГюрзаГюрза

Одна из самых крупных представителей гадюк, длина ее тела может составлять 2 метра. Водится на Северном Кавказе в Дагестане. Короткий хвост, тонкая шея, толстое туловище. Брюхо светло-серое, верх туловища темно-пепельный.
Гюрза смертельно опасна для человека, ее яд крайне токсичен. Это змея может совершать прыжки почти на длину своего тела, прекрасно лазит по деревьям.

Тигровый уж

Тигровый ужТигровый уж

Эту змейку легко узнать по яркой тигровой окраске. Длина его тела может составлять больше метра. Но, несмотря на такой необычный и даже приятный цвет, укус тигрового ужа может вызвать сильное отравление и кровотечение. После укуса этого представителем змеиных, придется пройти полный курс обследования и лечения.

Поделись с друзьями статьей :-)
Ядовитые змеи России
323
Добавь комментарий к статье