Главная » Путешествия

Эдинбург – столица гордой Шотландии

Бывая в разных городах, каждый из нас себя по-разному в них чувствует. Иногда всеми любимый Будапешт не вызывает абсолютно никаких эмоций, а в какой-то маленький городок на севере Испании хочется возвращаться снова и снова. Мне нравится объяснять подобные явления тем, что каждый город, независимо от размеров, имеет собственные вибрации, и, попадая в него, вы либо начинаете вибрировать в унисон, либо остаетесь прохладными друг к другу. Иногда появляется ощущение, что ты находишься дома, даже если раньше ни разу не был в этом месте. Вот тогда и случается «Любовь». Именно так и произошло у меня с Эдинбургом, который в моем личном рейтинге стоит на первом месте. И пока ни один из посещенных городов не может вытеснить его оттуда.

Первое, что вы видите при выходе из аэропорта

Прилетев в Эдинбург, первое, чему вы удивитесь, это то, что вообще не понимаете английский. Хотя еще за день до этого, вроде как, свободно им владели. И вот тут надо вспомнить про шутки англичан над шотландским языком и отдать им должное, что это все не просто так. Шотландцы говорят на английском с добавлением шотландского диалекта и примесью слов из древнего гэльского языка. Поэтому, терпеливо отнеситесь к тому, что первое время вы будете привыкать к странному говору местных жителей. А еще привыкайте к необычному левостороннему дорожному движению. Особенно будьте внимательны переходя дорогу: сначала смотрите направо, а потом идите.

Из таких кабинок можно позвонить в любую точку мира

Столицей государства Шотландии, которая входит в состав Соединенного Королевства Великобритании, Эдинбург стал в 1437 году. За время своего существования город пережил много смутных исторических периодов, которые отобразились в его архитектуре, культуре и менталитете шотландцев. Население Эдинбурга малочисленное – около 500 тыс.человек. Один таксист нам поведал, что промышленно развитый город Глазго, который в несколько раз превосходит по численности все остальные города в Шотландии, держит обиду на Эдинбург за статус столицы.

Вся трава в Эдинбурге выглядит идеально

Эдинбург не удивит вас высотками, как Нью Йорк, здесь вы не встретите исторических развалин, как в Риме, погода не порадует вас теплым солнцем, как Барселона. Здесь царит особая средневековая атмосфера древнего города, которая придется по вкусу не всем. Особенно вы это почувствуете на главной улице Эдинбурга – Королевской миле (Royal Mile).

Самая известная улица Эдинбурга

Первым делом вам стоит посетить главную улицу — Королевская Миля, которая является настоящей туристической меккой, ведь здесь находятся всевозможные сувенирные лавки, в которых можно купить абсолютно все, начиная от килтов, заканчивая маленькими бутылочками виски и магнитами. Но не спешите тратить свои деньги именно здесь, потому что большинство товаров рассчитаны на туристов, а это значит, что качество будет достаточно низким. Если вы хотите купить настоящий шотландский килт, то вам стоит погуглить мастерские, которые специализируются именно на их пошиве, и вот в этом случае качество вас не разочарует, и прослужит он вечно.

Дружеское послание американцам

Протяженность Королевской мили составляет 1.8 км. Начинается она от Эдинбургского замка и тянется вниз до Холирудского дворца. Буквально на каждом шагу вас будут поджидать удивительно красивые и интересные места.

Королевская миля
Сфотографироваться с волынщиком — великое дело
По дороге на Королевскую милю

Визитная карточка города — Эдинбургский замок (Edinburgh Castle), как Колизей в Риме или Собор Святого Семейства в Барселоне. Расположен он на вершине скалы, которая на самом деле является потухшим вулканом, последнее извержение которого датировалось около 300 млн лет назад. Замок много чего пережил за свою долгую историю: в его стенах заседал шотландский парламент, он был резиденция шотландских королей, служил фабрикой по производству и хранения оружия, его стены были тюрьмой. И, наконец, в 1811 году замку присваивают статус Национального памятника, и открывают его для посещения туристов. Сейчас без проблем можно зайти внутрь и ознакомиться с богатой историей шотландского народа, которая сохранилась в его стенах. В одном из его многочисленных палат находится Камень Судьбы или Скунский камень – священная реликвия Шотландии. Он представляет собой каменный блок весом 152 кг и многие полагают, что он имеет библейское происхождение. Его использовали для церемонии коронации всех шотландских королей. Но в 1292 году камень силой забрали и перевезли в Вестминстерское аббатство в Лондоне, и с этого времени уже английские монархи короновались с его помощью. В 1950 году несколько отчаянных студентов украли его и подбросили в разрушенное Арбротское аббатство (Arbroath abbey), которое находится на Северо-востоке от Эдинбурга. Камень возвратили обратно в Лондон, но спустя некоторое время его вернули на своё законное место – в Эдинбургский замок, и сейчас он находится рядом с короной Шотландского короля и другими историческими регалиями. Кроме всего прочего, в замке обитают привидения, что неудивительно, для средневековых построек с такой мрачной историей. Здесь поселился призрак-волынщик, которого еще при жизни впустили в подземелья, чтобы он их исследовал, и с этих пор его никто не видел. Только по вечерам люди слышат звук волынки, который доносится из-под земли. Эдинбургский замок считается одним из самых страшных замков в Европе.

Эдинбургский замок хорошо виден с Принцесс стрит
Его Величество Эдинбургский замок
Рядом с замком стоят старинные дома, в которых живут люди
Самое начало Королевской мили. У вас за спиной сейчас находится Эдинбургский замок
С верхней точки, рядом с замком открываются прекрасный вид на город

Прогуливаясь по Королевской миле, вы увидите Собор Сент Джайлс (St GilesCathedral), принадлежащий пресвитерианской церкви. Построенный в мрачном готическом стиле, и назван в честь святого Джайлса, который был покровителем калек и прокаженных. Легенда гласит, что во время королевской охоты, стрела случайно попала в отшельника Джайлса, жившего в лесу и сильно ранила его. Узнав о раненом монахе, король предложил ему лучших придворных знахарей и целителей, однако Джайлс смиренно отказался от этих услуг. Уверовав в святость этого человека, король приказал построить для него монастырь.

Прекрасный Собор Сент Джайлса
Памятник Уолтеру Фрэнсису Монтегю Дугласу Скотту, герцогу Баклю

Уникальная архитектурная особенность этого собора заключается в том, что его верхний шпиль оформлен в виде королевской короны, аналогов которой нет нигде в мире. Внутри находится часовня древнейшего рыцарского ордена Чертополох, и ежегодно в ней проходят обряды посвящения новых членов сообщества. А еще в стенах Собора покоится известный шотландский писатель, автор романа «Остров сокровищ», Роберт Льюис Стивенсон.

Узнаваемая корона Собора
Собор является одной из самых красивых достопримечательностей на Королевской миле
Шотландский философ, агностик, представитель эмпиризма и автор известного «Трактата о человеческой природе» — Дэвид Юм
Виски и Шотландия это два неделимых понятия
Очень много виски, на любой вкус
Кроме виски в кафе подают очень вкусный десерт — флэпджек. Это вкусная смесь овсяных хлопьев и меда

Спускаясь от Эдинбургского замка вниз по Королевской миле, непременно заглядывайте в разные ответвления улиц. Там вы можете встретить укромные места, которые, тем не менее очень впечатлят своей историей. Одним из таких мест оказался печально известный тупик Мэри Кинг (Mary Kings close). Это место входит в список самых страшных мест Европы, наряду с мистическим ирландским Замком Кашел (Rock of Cashel). Он являет собой сеть улиц в подземельях Эдинбурга, над которыми стоит современный город. В 17 веке, когда свирепствовала эпидемия чумы и количество умерших и заболевших превзошло все допустимые пределы, было принято решение изолировать часть города и в нем оставить всех зараженных людей, чтобы они умирали. Через некоторое время над этими улицами сверху началась стройка нового города, который вы можете сейчас наблюдать. Спускаясь в это подземелье, будьте готовы увидеть по-настоящему мрачные средневековые улицы. Вы можете зайти в жилые помещения, увидеть, как убирались улицы и лично убедиться в отсутствии соблюдения элементарной гигиены. Кстати, экскурсию проводит человек в одежде, которая была характерна для тех, кто убирал трупы с улицы, что дополнительно добавляет хоррора вашей экскурсии. Здесь много очевидцев наблюдают призраков и привидений, и некоторым даже удается зафиксировать их на фотоаппарате. Здесь есть мрачная комната, которая почти до верха завалена мягкими игрушками. Они все принадлежат маленькой девочке-призраку Энни, которую при жизни родители оставили умирать в этом изолированном районе для больных чумой. Она очень страдала и скучала по ним. После смерти ее душа не успокоилась, и теперь она блуждает по темным лабиринтам подземелья и ищет своих родителей. Впервые этот признак обнаружила японский медиум Аико Гико, которая снимала фильм о паранормальных явлениях в Великобритании. Она физически не смог зайти в эту комнату, потому что аура боли, которую она здесь почувствовала, не дала ей это сделать. Она описала маленькую девочку, которая скучает по своим родителям и не может понять, почему ее оставили здесь одну. Кроме этого, призрак все время находилась в поиске своей куклы, которую не могла найти. После этой информации медиум вышла на улицу и в ближайшем магазине купила девочке игрушку. С тех пор многие люди приносят малышке Энни в качестве утешения разные игрушки, и если так и дальше будет происходить, то в комнату скоро нельзя будет попасть из-за обилия подарков. Впечатлительным людям в эти подземелья лучше не спускаться, а для всех остальных это отличная возможность увидеть, как жили люди во времена средневековья.

Тупик Мэри Кинг

Почти внизу Королевской мили находится Кэнонгейская церковь (Canongate Kirk), которая принадлежит пресвитерианской церкви. В далеком прошлом район, в котором стоит церковь, не входил в черту Эдинбурга, но спустя некоторое время стал неотъемлемой его частью. На кладбище Кэнонгейской церкви похоронено несколько известных шотландцев: экономист Адам Смит и поэт Роберт Фергюссон, которому напротив входа установлен памятник.

Вот такие цветущие деревья мы застали возле церкви
Внутренний дворик

Неподалеку от Королевской мили стоит памятник небольшой собачке, которая вошла в историю как пример преданности и бесконечной любви, который лишний раз доказывает, что лучший друг человека — это собака. Грейфрайерс Бобби (Greyfriars Bobby), породы скай-терьер, покорил сердца людей своей верностью, ведь он в течении четырнадцати лет, вплоть до собственной смерти, охранял могилу своего умершего от туберкулеза хозяина Джона Грея в Эдинбурге. Собаку подкармливали люди из соседнего бара, который позже был переименован в честь Бобби.

Собака — друг человека

Эдинбург, как Рим и Киев — город, стоящий на семи холмах. И на одном из холмов Эдинбурга открывается прекрасный вид на город. Он называется Калтон хилл (Calton Hill), и считается самой популярной смотровой площадкой в городе. Отсюда можно увидеть панораму на старую и новую части города, а также на холм под названием «Трон/Седло Артура» (Arthur’s Seat), который на самом деле является потухшим вулканом. На него можно самостоятельно подняться.

Если располагаете свободными 3-4 часами, то можете прогуляться наверх к «Трону Артура»
Красивая панорама города открывается с Калтон Хилл

Красивая ротонда на Калтон Хилл, построенная из 9-ти арок, напоминает греческий архитектурный стиль, и являет собой памятник шотландскому философу и просветителю Дугалду Стьюарту (Dugald Stewart). Беседка была построена в 1831 году по аналогии с памятником Лисикрата в Афинах.

Ротонда и вид на старый город и Эдинбургский замок
Вид на Трон Артура и древнее кладбище Грейфрайерс, где похоронен хозяин скай-терьера Бобби
Возле Калтон Хилл с удивлением обнаружили мемориальную доску о тысячелетии крещения Украины

Но ни один памятник в Шотландии не может сравнится с невероятной постройкой в честь известного писателя, поэта и историка Сэра Вальтера Скотта (Walter Scott), который считается основоположником жанра исторического романа. Его готический шпиль виден с любой точки Эдинбурга, так как высота монумента составляет 61 метр. Он находится на Принцесс Стрит, рядом с вокзалом Уэверли, который назван в честь одноименного романа «Уэверли» Скотта. Камень, из которого построен памятник, притягивает как магнитом грязь и пыль, поэтому на фоне остальных зданий он выглядит действительно мрачно. Проект обошелся государству 5000 фунтов и построили его за 6 лет. Вокруг памятника много газонов с коротко подстриженной травой и всегда очень оживленно, особенно если погода способствует прогулкам. Люди садятся на землю и отдыхают, читают книги или просто наслаждаются солнцем.

Высокий шпиль памятника хорошо виден отовсюду
Этот памятник вы не спутаете ни с чем другим
Идеальные газоны, на которых так и хочется полежать
Вокруг этого газона сидела куча людей. Главное — правильный ракурс
В Эдинбурге встретить мужчину в килте — обычное дело

В конце улицы Принцесс-стрит находится один из самых красивых и дорогих отелей Эдинбурга – Отель Балморал (Balmoral hotel), который принимает постояльцев с 1902 года. Очень красивое здание в викторианском стиле предназначено в первую очередь для путешественников, ведь он находится рядом с вокзалом Уэверли. Стоимость номера в этом отеле начинается от 207 евро за номер класса «Стандарт» и может достигать 1000 евро за сутки.

Отель Балморал
Вечерний Балморал

В самом низу Королевской мили вы можете увидеть Холлирудский дворец, современный парламент Шотландии и Королевскую галерею.

В Эдинбурге мы были два раза, и могу сказать, что будь моя воля и неограниченный срок действия визы, я бы хоть каждый месяц приезжала сюда, чтобы еще немного почувствовать и окунуться в эту сказочную атмосферу моего самого любимого города.

В закоулках Эдинбурга можно затеряться

И пусть вас не пугает этот слегка надменный вид Эдинбурга. На самом деле это очень открытый и дружелюбный город

Здесь обитают красивые жирафы, которые, по мнению скульптора, живут между небом и землей
А вход в квартиру охраняют благородные гончие
Без единорога, который является символом Шотландии, не обходится ни одна центральная улица
Эдинбургу не чужды современные веяния в архитектуре
Оживленная улица Принцесс Стрит
Вот только парковка дорогая. 3.60 фунта за 1 час

Поделись с друзьями статьей :-)
Эдинбург – столица гордой Шотландии
332
Добавь комментарий к статье