Главная » Путешествия

Что посмотреть в Токио за 3 дня

Как правило, на столицу страны восходящего солнца туристы выделяют не более 3-х дней, потому как остальная Япония настолько привлекательна, что просто нет смысла задерживаться в Токио на дольше. В этой статье я расскажу, что стоит посетить за такой короткий срок.

Рыбный рынок Цукидзи

Этому прекрасному и удивительному рынку я посвятила отдельную статью. Не забудьте, что здесь вы также можете покушать, поэтому идите туда голодными.

Памятник Хатико

Собака породы акита-ину известна далеко за пределами Японии. Ее преданность своему хозяину настолько поразила многих людей, что она стала символом безграничной любви. После смерти своего хозяина, профессора Хидэсабуро Уэно, который умер на работе от инфаркта.

Хатико каждый вечер приходил на станцию Сибуя на протяжении долгих 9 лет, даже несмотря на то, что родственники умершего предоставили ей новый дом. За это время собаку знали все сотрудники метро и постоянные пассажиры этой станции. История этой бескорыстной любви стала известна многим, и люди приезжали на станцию Сибуя чтобы своими глазами увидеть преданного пса. Ему поставили памятник еще при жизни в 1934 году, но спустя год он умер от рака и был с почестями захоронен на кладбище Аояма.

Преданный пес Хатико

Сейчас памятник Хатико это место в наиболее оживленном Токийском квартале Сибуя, где японцы назначают друг другу встречи, поэтому здесь всегда очень людно. Обязательно загляните сюда и прикоснитесь к бронзовой лапе самой известной собаки в мире, которая говорит нам, что для безграничной любви нет преград.

Квартал Сибуя

Квартал Сибуя некоторые путешественники называют сердцем Токио. Сюда стоит зайти после посещения Хатико, а также в обязательном порядке потолкаться в толпе пешеходов, переходящих по знаменитому диагональному перекрестку, который можно увидеть во многих фильмах. Лично я помню его еще с фильма «Трудности перевода» и «Форсаж: Токийский дрифт». Но в целом, если где-то показывают большой перекресток в Японии – то скорее всего, это он. Лучше всего его видно с высоты, но вполне сгодится и второй этаж кофейни Старбакс, которая находится сразу же на перекрестке. Для того чтобы выбрать хороший ракурс, вам придется подождать, пока кто-либо из посетителей уйдет. Когда загорается зеленый свет, позволяющий пешеходам начать движение, то человеческий поток превращается в стихийную массу, которая двигается по всем возможным траекториям. Таких перекрестков я не видела нигде раньше, и это завораживающее зрелище. Судя по фотографиям в интернете, дождь сильно добавляет колоритности этому месту, так как все пешеходы идут с зонтиками. Мы успели занять хорошие места и пока пили кофе, наслаждались видом многотысячной толпы, которая в хаотичном порядке передвигается по улицам.

Самый оживленный квартал Токио
Диагональные перекрестки есть почти в каждом квартале Токио

Также здесь находится огромное количество магазинов, кафе, ресторанов и даже игровых автоматов, в которых так любят просиживать вечерами японцы. Все это разнообразие переплетается в замысловатых улицах с яркими вывесками и дает возможность растворится в этом празднике жизни.

Красочные украшения на улицах квартала Сибуя
Встречаются друзья Хатико
Здесь жизнь не останавливается ни на секунду

Храм Мейдзи

Недалеко от шумного и многолюдного перекрестка Сибуя находится парк Йойоги, где стоит величественный синтоистский храм Мейдзи, который одновременно является усыпальницей императора Мейдзи и его супруги Сёкен. Этот император значим для страны тем, что его восхождение на трон ознаменовало конец феодальной Японии, и он получил полные права для управления государством.

Тории перед входом в парк

Его постройка датируется 1920 годом, но Вторая мировая война разрушила храм до основания. В 1958 году он был восстановлен.

Территория храмового комплекса очень большая – более 700 000 кв.м., поэтому сюда люди приходят не только помолиться и попросить благословения у духов, но также и побыть наедине со своими мыслями, прогуляться в лесу и даже позаниматься йогой на свежем воздухе. Сам храм построен с использованием редкой древесины из кипариса, привезенного из японских Альп.

На территории храма запрещено курить
Храм не выглядит очень большим, но он очень почитаем японцами
Деревянные таблички с пожеланиями

К храму Мейдзи можно подойти с нескольких сторон, но какой бы путь вы не выбрали, пройдете через специальные ворота — тории. В синтоизме это означает ритуал очищения. Непосредственно перед храмом стоит небольшой бассейн с ковшиком, с помощью которого нужно ополоснуть руки и рот, как второй этап очищения до входа в святыню. Но эта вода не предназначена для питья, так что постарайтесь не проглотить ее. На территории храма можно увидеть, как люди пишут свои пожелания на деревянных табличках эма, и оставляют в храме. Японцы очень верующий народ, и они трепетно верят, что божество спустится на землю и прочитает каждое послание, адресованное ему.

Здесь нужно провести ритуал очищения водой
Еще одни тории стоят прямо перед храмом

Считается, что это один из наиболее популярных синтоистских храмовых комплексов в Японии, и здесь всегда можно встретить большое количество народу. Однако мы пришли почти к закрытию храма, поэтому не увидели сильного столпотворения. Вход в храм бесплатный.

Коллекция бочек с саке

Токийская телевизионная башня Tokyo Skytree

Токийское небесное дерево – это телевизионная башня, которая является вторым по высоте сооружением в мире после небоскреба Бурдж-Халифа в Дубай. Высота башни вместе с антенной составляет 634 метра, строили ее 4 года (с 2008 по 2012 гг.), а стоимость составила 600 млн долларов. Согласно задумке архитекторов, самое высокое здание в Японии спроектировано таким образом, что может компенсировать до 50% силы подземных толчков при землетрясении, которые так часто происходят в Японии.

Кажется, что башня упирается в небо

На башне есть 2 смотровых площадки с которых открывается великолепная панорама на Токио. А если вам повезет зайти на башню в солнечную погоду, то вы даже сможете увидеть Фудзи – самую священную году Японии.

Вид на город с высоты 350 метров
Первая смотровая площадка

Полюбив вид с высоты Эмпайр стейт билдинга в Нью-Йорке, которая на 191 метр ниже чем Токио Скайтри, мы не могли пропустить возможность подняться еще выше. Доехать до башни можно на метро до станции Oshiage station SKYTREE и прямо у выхода находится вход в Скайтри парк, который представляет собой настоящий город, где можно не только купить сувениры и покушать, а и хорошо провести время в торгово-развлекательном центре «Tokyo Solamachi».

С 450 метров уже все совсем по-другому

Чтобы купить билеты для подъема на башню, необходимо доехать на эскалаторах на четвертый этаж. Не удивляйтесь, когда вы увидите огромную толпу туристов, желающих подняться – очередь двигается достаточно быстро и уже через минут 20 вы доберетесь до кассы с билетами. На этом этаже вы можете купить билет только на высоту первой обзорной площадки — 350 метров, а если захотите подняться на уровень выше, то сможете докупить билеты уже на месте (на высоте 350 м).

На верхней смотровой площадке

Высокоскоростные лифты довезут вас со скоростью 600 метров в минуту и всего за 30 секунд вы подниметесь на высоту первой смотровой площадки, а это — 350 метров. Понаблюдав с этой высоты за жизнью Токио, мы докупили билеты на следующие 100 метров и это была максимальная отметка, на которую может подняться турист. Выше вход разрешен только для сотрудников башни.

Башню хорошо видно с близлежащих кварталов

Находясь в круглой башне, вы будете поражены видом, который открывается на город. Именно отсюда хорошо видно масштабы самого большого мегаполиса в мире. К сожалению, из-за плотного смога нам не удалось увидеть Фудзи.

Однозначно стоит посетить это место, потому что тот вид, который перед вами откроется, запомнится на всю жизнь.

Обзорность города составляет 360 градусов

Храм Сэнсодзи

В пешей доступности от башни Скайтри, в районе Асакуса, который на протяжении многих веков был самым развлекательным районом Токио, находится большой буддистский храмовый комплекс Сэнсодзи. Сюда ежедневно стекается бесчисленное количество паломников и туристов, которые превращают это место в бурлящую день и ночь массу людей. Поэтому подготовьтесь потолкаться побольше чем на перекрестке Сибуя. Ежегодно это место посещается более чем 30 млн посетителей.

Китайские львы всегда стоят на страже в буддистских храмах
Невероятно красивый храм Сэнсодзи

Согласно легенде, храм был построен в 628 году, когда братья-рыбаки, которые ловили рыбу в реке Сумида, поймали золотую статую богини Каннон, которая могла освободить человека от всех его страданий и невзгод. В честь этой богини и возведен храм. Как и многие строения в Японии, во время Второй Мировой войны, он был полностью разрушен, а спустя время его восстановили на пожертвования многочисленных прихожан.

Двух ярусные ворота перед храмом
Ворота с фонариками перед входом в храм

Первое, что вас поразит, это большие ворота перед храмом с огромными бумажными фонариками, висящими на них. Они символизируют гром и молнии, и скорее всего, у вас не получится сфоткаться так, чтобы никто кроме вас не попадал в кадр из-за постоянного потока туристов. По обе стороны от них висят огромные лапти божества Варадзи, который охраняет этот храм. Они сплетены из рисовой соломы. Дотронуться до них считается хорошим знаком. Мы очень долго наблюдали за тем, как коротенькие японцы пытаются в прыжке хоть пальчиком дотянуться до самой нижней соломинки. А мы после этого под их восторженными взглядами без проблем дотянулись до лаптей.

Дотянуться до фонарика не получилось
А вот до лаптей достать получилось без проблем

Перед входом в храм находится фонтанчик для омовения и небольшая курильня с благовониями, которая изгоняет злых духов из тела человека.

В центре дворика можно очиститься с помощью благовоний

Во внутреннем дворике находится красивая пятиярусная пагода, которая очень органично вписывается в этот храмовый комплекс и дополняет его.

За воротами храма находится длинная улица с всевозможными сувенирными товарами, где каждый сможет подобрать себе предмет на память об этом храме и о Японии.

Как и в синтоистских храмах с помощью воды можно очиститься перед входом

Вход в храмовый комплекс бесплатный.

Все здания в комплексе невероятно красивые
Красота в деталях
Древние символы на каждом шагу
Статуи Будды

Паук в районе Роппонги

Известная статуя 10-метрового паука под названием «Maman» стоит в районе Роппонги, который считается арт-кварталом Токио. Здесь неподалеку друг от друга сосредоточены несколько музеев и скульптур.

Издалека паук выглядит ужасающе

Это творение не придется по вкусу арахнофобам, к числу которых я себя отношу, однако я очень много слышала про эту скульптуру, поэтому не могла упустить возможность ее увидеть.

Луиза Буржуа – американский скульптор французского происхождения, создала эту скульптуру в память о своей матери, которая была ткачихой. В образе неприятного для многих насекомого Луиза хотела показать нежность и заботу о потомстве, ведь в мешке паучихи находятся ее яйца.

Японцы так привыкли к этой скульптуре, что не обращают на паучиху внимание

Точно такие же бронзовые паучихи этого скульптора уже стоят в Лондоне, Бильбао и Оттаве. И по некоторым данным, она входит в двадцатку самых невероятных памятников в мире.

Ниндзя ресторан Акасака

Япония славится не только храмами, зданиями и скульптурами. Отдельное внимание стоит уделить ресторанам, которые в погоне за клиентом иногда прибегают к невероятным ухищрениям. В частности, мы очень хотели посетить таинственный ниндзя-ресторан Акасака, который находится в районе Тиёда. Попасть в него довольно сложно, и лучше заранее бронировать столик, потому что ресторан очень популярный. Мы пришли без записи в будний день, и после некоторой заминки нам все же выделили столик. При входе официант предупредил, что внутри нас ждет целое шоу, которое займет 2 часа, поэтому рассчитывайте свое время. Кроме этого, минимальная сумма заказа на 1 человека составляет 4000 йен.

Контакты ресторана

Прежде чем попасть за стол, нас провели по логову ниндзя, с соответствующими рассказами и эффектами типа: пригнитесь, перепрыгните через пропасть огня и т.д. Под конец нашего пути мы настолько запутались, что даже не представляли, где именно мы находимся.

В полумраке нас усадили за стол и принесли меню, изображенное на тканевом свитке. Наш ниндзя-официант был одет в соответствующее черное одеяние и очень плохо владел английским, что оказалось для меня откровением, потому что заведение пользуется большим спросом у иностранцев.

Съедобный сюрикен

За 4000 йен вы можете выбрать набор, состоящий из 8-ми блюд, которые будут выносить вам по очереди. И вынос сопровождается шоу, которое заключается либо в ловкости рук официанта, либо с использованием огня и «заклинаний». У нас сразу же возникли трудности из-за отсутствия вегетарианских блюд и сложности в общении с официантом. Поэтому часть еды, что нам вынесли, мы не смогли есть. 2 часа времени длилось очень долго, учитывая мизерность порции каждого блюда, которое выносили. Поэтому, когда мы вышли из ресторана, заплатив за ужин более 8000 йен, то даже чувствовали небольшой голод, и зашли в круглосуточный магазин 7/11 для подкрепления.

Клубничный коктейль и сливовое вино со льдом

В целом, это заведения относится к «одноразовым», куда второй раз не захочется заходить, потому что шоу ты уже видел, а еда там не фонтан. Но подача блюд, оформление и сама обстановка этого ресторана очень необычная и уникальная, поэтому хотя бы один раз туда зайдите.

Довольно маленькая порция роллов
Крохотный десерт в виде лягушки

Конвейерный ресторан Running sushi

Этот вид ресторана, где на ленте к вам выезжает блюдо, и вы либо берете из готового, либо на экране выбираете что хотите заказать. Такие заведения популярны в Японии, хоть и не встречаются на каждом шагу. Здесь действует принцип, когда платишь только за те блюда, что съел. Расчет производится из количества тарелок, на которых вам подавали блюдо. По цене выходит очень бюджетно, а самое главное – весело, когда наблюдаешь, как тарелочки выскакивают одна за другой.

Выбор блюд в ресторане выглядит так

Кроме этих мест мы побывали в Токио еще во многих, но здесь я описала только те, на которые вам действительно стоит потратить свое время и деньги, то, что вы не увидите в других местах. А мы двигаемся дальше по другой планете, которая называется Японией.

Аригато за внимание

Поделись с друзьями статьей :-)
Что посмотреть в Токио за 3 дня
304
Добавь комментарий к статье