Главная » Путешествия

Тюрьма Алькатрас. Сан-Франциско

Если в мире и есть самая знаменитая тюрьма, то это несомненно Алькатрас, которая находится на одноименном острове в заливе Сан-Франциско. Еще 100 лет назад она наводила ужас на заключенных, потому что в ней содержались в изоляции и жесткой дисциплине самые отъявленные преступники и жестокие убийцы. И удаленный остров подходил для этой цели как нельзя лучше.

Алькатрас и Голден Гейт — два символа Сан-Франциско

История открытия острова и тюрьмы

Несмотря на свою близость к берегу, остров был открыт лишь в 1775 году испанцем, который и дал ему это название, что в переводе с испанского означает: «олуша». Однако вплоть до сегодняшних дней орнитологи здесь не наблюдают ни олушей ни их родственников – пеликанов. Поэтому остается загадкой, из-за чего остров получил такое название. Но есть еще и другое название этого места, которое было популярно в преступном мире – Скала (The Rock). Попасть на «Скалу», означало получить срок в тюрьме Алькатраса.

До 1848 года в острове не было никакой необходимости. Но в этом году в Калифорнии было обнаружено золото, что привело сюда большое количество кораблей. Возникла нужда в маяке, который и установили на острове Алькатрас в 1853 году. А спустя 3 года, добавили еще и колокол, который использовался как дополнительный ориентир в сильный туман.

Остров приобрел известность благодаря тюрьме, которая расположена на нем

Все та же «золотая лихорадка» вынудила местную власть заняться укреплением залива с целью его защиты. И на острове началось масштабное строительство крепости с дальнобойным орудием.

Изолированная крепость на отдельно стоящем острове посреди ледяной воды сделала ее превосходным местом для содержания военнопленных во времена Гражданской войны. А уже в 1912 году на острове открывается полноценная тюрьма, которая приобретает известность не только благодаря своему расположению, но и суровому дисциплинарному режиму, который царил в ее стенах. Сначала здесь пребывали политзаключенные, но очень быстрыми темпами тюрьма заполнилась настоящими преступниками: хладнокровными убийцами, мошенниками и знаменитыми гангстерами. А, надо отметить, время Великой депрессии очень способствовало тому, что преступность в городе Сан-Франциско росла как на дрожжах. Поэтому неудивительно, что тюремные камеры Алькатраса были заполнены под завязку самыми отъявленными преступниками. С целью усиления безопасности в 1934 году было принято решение о ее реконструкции. Для этого проекта был приглашен один из лучших экспертов в области безопасности Роберт Бёрдж (Robert Burge), который должен был построить тюрьму, из которой невозможно сбежать. И, надо отметить, ему это почти удалось.

На причале стоит макет острова в миниатюре. Отсюда можно детально рассмотреть все детали на острове

Особенность Алькатраса

Удачное местоположение тюрьмы, ее обособленность от остального города, особое расположение всех помещений и специальные меры безопасности в ней делали ее чуть ли не самым безопасным местом в городе, учитывая количество преступников на квадратный метр.

По приезду на остров вы сразу увидите что Алькатрас входит в Национальную зону отдыха «Золотые ворота»
Вот так выглядят дома, в который на острове жил персонал тюрьмы со своими семьями
Тюремный морг
Дорога от парома до тюрьмы
По всей дороге от парома до дверей тюрьмы стояли охранники
Главный вход в тюрьму
Прачечная, где заключенным выдавали тюремную робу
Душевая, где из крана текла только горячая вода

Для усиления безопасности было внесено ряд корректив. По всему периметру острова установлены наблюдательные башни, подземные тоннели были залиты бетоном, решетки на всех окнах заменены с деревянных на металлические. В общественных местах скопления узников типа столовой установлены баллоны со слезоточивым газом, которые активировались дистанционно с поста охраны. По особой задумке Бёрджа, ни одна из 600 тюремных камер не была смежной со стеной – они соединялись перегородками только друг с другом. Это было сделано для того случая, если заключенный сможет продырявить стену с целью побега, то окажется он не на свободе, а в соседней камере.

Камеры в основном блоке
Довольно незатейливый интерьер тюремной камеры
Винтовая лестница для охраны
Скромная библиотека
Вход в столовую
Главный проход в тюрьме именовался Бродвеем. Существовал обычай, согласно которому новичку, прибывшему на «Скалу» нужно было раздеться догола и пройтись по Бродвею под крики и свист других заключенных
Здесь осуществлялись свидания с родными

Но самым суровым препятствием была ледяная вода, окружающая остров. В теплое время года ее температура едва поднимается выше 14 градусов Цельсия. Поэтому преодолеть расстояние до берега в 2.4 мили вплавь не под силу никому, так как гипотермия наступит уже через 10 минут пребывания в воде. А для того, чтобы заключенные не вздумали закаляться в холодном душе, в тюрьме подавали только горячую воду.

С Алькатраса открывается прекрасная панорама на Сан-Франциско

Несмотря на царящую здесь атмосферу строгости, преступникам оставляли место для саморазвития и личных хобби. В тюремной библиотеке всегда было много книг, а раз в неделю можно было играть на каком-то музыкальном инструменте. Некоторые заключенные за хорошее поведение даже получали привилегии вязать или рисовать.

Для того чтобы попасть в Алькатрас, нужно было «отличиться» в другой федеральной тюрьме. По решению суда заключенных сюда не направляли. Кроме этого, никаких поблажек, доступных в других тюрьмах за счет подкупа охранников, здесь не было. Все заключенные были равны, даже если ты всемирно известный гангстер Аль Капоне.

Блок «Д»

Как и в любой другой тюрьме, особо буйные преступники, не следовавшие тюремным законам, помещались в блок «Д», который вызывал холодный ужас у всех остальных. Пребывание здесь считалось высшей мерой наказания на острове. Он насчитывал 42 камеры, включая карцеры или, как их еще называли «ямы». Пребывание в «яме» подразумевало собой абсолютно темное помещение, лишенное какого-либо света. Узник, помещенный туда не имел с собой никаких личных вещей. И все что ему оставалось делать, это просто сидеть в кромешной тьме, потеряв счет дням. Как поведал позже один из заключенных, чтобы не сойти с ума в «яме» ему приходилось подбрасывать вверх монетку, слушать, куда она упала, и в кромешной темноте шарить руками по полу, чтобы найти ее. Только это занятие и помогло не сойти ему с ума. Некоторые из заключенных выходили из карцера абсолютно другими людьми, и не всегда они оставались эмоционально здоровыми. В этих камерах не предполагалось никакой постели и им приходилось спать на голом бетонном полу, так что пребывание здесь сказывалось и на здоровье, и на психическом состоянии. Основной задачей этих камер было – сломить дух заключенного и отбить у него желание оказывать сопротивление законам тюрьмы.

Вход в блок «Д», который находился в отдельном крыле
Камеры в блоке «Д» делились на два типа: обычные и карцеры («ямы»)
Карцеры плотно закрывались дверями и заключенный оказывался в кромешной тьме на неделю, а то и больше
В блоке «Д» на окнах стоят двойные решетки

Известные заключенные Алькатраса

Особое место в истории тюрьмы занимали преступники, о которых слышал весь мир. Сливки преступного мира тоже оказывались за решеткой Алькатраса. Безусловно, «звездой» этой тюрьмы был один из самых известных гангстеров «Великий» Аль Капоне («Great» Al Capone), глава Чикагской мафии, орудовавшей в 1920-30гг.

Альфонсо Габриель Капоне

В числе основных обвинений, которые приписывали Капоне были убийства, разбой, нелегальная продажа алкоголя во время «сухого закона», игорный бизнес, сутенерство. И это далеко не полный список всех «грехов», за которые можно было упечь его в тюрьму. Однако, ни по одному из них у государства не находилось обвинений или свидетелей, хотя всем было известно, кто стоит за всем этим. Тогда федералам пришлось обвинить великого мафиози в неуплате налогов и посадить его на 11 лет в тюрьму. И если в других тюрьмах Аль Капоне почти не замечал того, что он находится за решеткой: за счет подкупленных охранников тюрьмы у него была своя оборудованная всем необходимым камера, слуги, и он продолжал управлять своей гангстерской империей на расстоянии, то, когда он попал на «Скалу», ситуация изменилась кардинально. Его сделали обычным рядовым заключенным, который делал все наравне с другими. Ему даже приходилось убирать со шваброй, за что он получил прозвище «босс со шваброй». Аль Капоне всегда отличался буйным нравом и бесстрашием, чем здорово пугал остальных людей. Во время одного из обследований в тюрьме Алькатрас, было обнаружено, что мафиози болен сифилисом, который и был причиной его бесстрашия. Отсидев 7 лет в Алькатрасе он вышел оттуда полностью больным человеком, который уже не котировался в преступных кругах. Умер он в своем доме от сердечного приступа, что считается редкостью для бандитов такого уровня.

Еще одной легендой Алькатраса был гангстер Келли Пулемёт (Machine Gun Kelly). Свое прозвище он получил из-за того, что никогда не расставался с пулеметом, особенно во время своих многочисленных ограблений. За ним числилось бутлегерство во время «сухого закона», кража людей, контрабанда. Некоторое время он даже считался врагом страны №1. Его поймали, и, обвинив во всех преступлениях, которые он совершил, приговорили к пожизненному тюремному заключению. Из этого срока 17 лет он провел на Алькатрасе. После этого его перевели в другую тюрьма из-за ухудшения здоровья. Умер он в тюремной камере от сердечного приступа.

Список постоянных «жильцов» блока «Д»

Роберт Страуд (Robert Stroud), более известный как «Птицелов из Алькатраса («Birdman of Alcatraz»), наверно, был самым удивительным заключенным на острове. Он был жестоким убийцей, за что получил пожизненный срок. На Алькатрасе он провел 17 лет, 6 из которых пробыл в блоке «Д», для особо опасных заключенных. Однако, несмотря на свою жестокость к людям, он оказался очень чувствительным к птицам, и, однажды, вылечив умирающего воробья, приобрел славу любителя птиц. К нему приносили канареек других заключенных, которых он обучал для продажи. Спустя некоторое время охрана даже разрешила ему содержать в своей камере птиц в клетках, которые он сам мастерил. Во время тюремного пребывания он написал 2 книги о канарейках и их заболеваниях. Однако даже пернатые не могли вылечить его мозг от психоза, который ему диагностировали, и он до самой своей смерти считался особо опасным преступником.

Заключенные и их преступления

Побег из Алькатраса

Несмотря на все задумки построить самую неприступную тюрьму, было около десятка попыток побега из нее.

Самым удачным считается побег, совершенный тремя узниками 11 июня 1962 года. Они совершили подкоп между камерой и вентиляционной шахтой. Выдолбить отверстие им помогла самодельная дрель из ложки с украденным мотором от пылесоса. Сверлили стену они только в те дни, когда заключенным разрешалось играть на музыкальных инструментах, чтобы не было слышно шума. Повреждения в стене они скрывали с помощью старых газет. Чтобы побег как можно дольше не был раскрыт, заключенные заранее приготовили куклы из папье-маше, которые положили вместо себя в кровати. Продуманы были мельчайшие детали, как, например, настоящие волосы на манекенах, которые были украдены заранее из тюремной парикмахерской. Узники пролезли через высверленную дыру и выбрались на крышу. Оттуда они спустились на землю по водосточной трубе. С помощью украденных 50 прорезиненных плащей соорудили плот и уплыли в неизвестном направлении. До сих пор эти трое беглецов находятся в розыске и за их поимку назначена сумма в 1 млн долларов.

Детали самого знаменитого побега, который не один раз экранизировался

Этот случай побега взбудоражил общественность и сильно пошатнул статус неприступной «Стены». Кроме того, руководство города осознало, какую опасность несет в себе тюрьма, которая находится в близости с большим городом, пусть даже между ними находится пролив с ледяной водой.

Вот такую картину и видели охранники, вплоть до того, как обнаружился побег
С виду ничего подозрительного — заключенный спит

Официально Алькатрас был закрыт для преступников через год после успешного побега – 21 марта 1963 года. Среди основных причин указывается дорогое содержание тюрьмы, на которую все товары нужно было завозить с помощью парома. Сейчас на острове находится музей-тюрьма, который открыт для посещения туристами, и входит в Национальную зону отдыха «Золотые ворота».

Как добраться

Добраться до острова можно только с помощью парома, который отходит от 33 причала на набережной Сан-Франциско. Перевозку осуществляет компания Alcatraz cruises согласно точному графику. В зависимости от того, в какой сезон вы приехали, будет меняться количество рейсов парома в течении дня. Мы были в декабре, и из-за большого потока туристов смогли купить билеты на экскурсию только на следующий день. Поэтому лучше позаботиться о билетах и выкупить их заранее на причале или приобрести на официальном сайте.

Катер, который и отвезет вас на Алькатрас

Приехав на остров, вы получите аудиогид на нужном вам языке и можете гулять здесь столько, сколько захотите. Вернуться можно в любое время, нужно только дождаться отплывающего парома, который ходит в среднем раз в 30 минут.

Цитаты великих людей

Однозначно, посещение Алькатраса стало одним из самых ярких впечатлений во время нашей двухнедельной поездки по США.

Это место не забудешь никогда

Поделись с друзьями статьей :-)
Тюрьма Алькатрас. Сан-Франциско
394
Добавь комментарий к статье