Главная » Путешествия

Тайна озера Лох-Несс

Шотландия – это страна с многовековой историей и большим количеством изобретений, которыми мы с удовольствием пользуемся по сегодняшний день. Среди них: велосипед, телефон, спички, холодильник, пенициллин, автомобильные шины, паровой двигатель и другие полезные вещи. Но самую большую известность стране принесло озеро, которое знаменито тем, что там обитает, по свидетельствам многих очевидцев, доисторическое чудовище – Несси. В это трудно поверить, глядя на спокойные воды Лох-Несс. Но, не будем забегать наперед. Сейчас мы попробуем разобраться по порядку, откуда растут ноги, или точнее, ласты у лохнесского чудовища.

Самое знаменитое озеро в мире

Глен Мор и озеро Лох-Несс

Формирования озера Лох-Несс

200 млн лет назад, благодаря мощнейшему землетрясению, которое привело к тектоническому разлому и расколу континента Лавразия, образовались отдельные острова: Гренландия, Великобритания, Ньюфаундленд, Ирландия и Шпицберген. Спустя некоторое время на настоящую территорию Шотландии надвинулся огромный ледник и его мощный вес образовал углубление в виде долины Глен-Мор, а также наполнил все ее озера пресной водой. Если посмотреть на карту, то линия разлома выглядит так, как будто кто-то под линейку отрезал и сместил вверх всю территорию высокогорья Шотландии. Долина Глен-Мор проходит по Северо-Шотландскому нагорью и разделяет его на северо-западную часть и Грампианские горы с самой высокой горой всей Великобритании – Бен-Невисом. Протяженность долины 97 км и начинается она от города Инвернесс и тянется до города Форт-Уильям.

Инвернесс

Свое путешествие к легендарному озеру мы начали как раз из Инвернесса, который является самым заурядным и обычным городом по меркам Шотландии. В области Хайленда — это единственный населенный пункт со статусом «город». Если вы будете держать свой путь на север в направлении Оркнейских островов, то также обязательно будете проезжать сквозь него. В Инвернессе мы останавливались ненадолго – закупить продуктов в местном супермаркете и отправить открытку. Поэтому увидели только главную пешеходную улицу с прекрасной статуей единорога, который является символом Шотландии.

Единорогов можно встретить почти в каждом городе Шотландии
Пешеходная улица Инвернесса
В центре города можно встретить много хостелов
Обязательный атрибут архитектуры — высокие шпили
Повсюду приглашения на экскурсию к озеру Лох-Несс
Очень миленький магазин сувениров, в котором даже почтовые марки продаются
Невозможно оторваться от красивой архитектуры Инвернесса, но нужно двигаться дальше

До озера с лохнесским чудовищем нас отделяло всего 13 миль (20,8 км), и мы поспешили ему навстречу.

Упоминания о Несси

Первые упоминания датируются 565 годом нашей эры. Показания того времени очень разнятся. Некоторые описывают животное как огромную лягушку, другие уверяют, что это была гигантская лошадь с гривой. Сам Святой Колумба, который очень почитается шотландцами (как Святой Патрик — ирландцами) в своем жизнеописании упоминал о огромном чудовище, которого он отогнал от берега с помощью молитвы. Дальнейшие упоминания о лохнесском чудовище встречаются повсеместно и его описание приобретает такие черты и детали, с помощью которых его можно идентифицировать как доисторического водного ящера – плезиозавра.

Разве можно поверить, что в таких спокойных водах водится доисторический монстр?

За время существования легенды про Несси, набралось несколько десятков фото доказательств его существования и сотни устных показаний очевидцев. Дошло даже до того, что в парламенте Шотландии на повестку дня ставился вопрос о поимке загадочного существа, но делу не дали ход. Ежегодно ученые рассматривают много фотографий с якобы доказательствами существования чудища, но, в половине случаев, это оказывается фотошопом или подставным монтажом.

Табличка с описанием интересных фактов про озеро и его жителей

Исследователи-натуралисты подтверждают, что предки Несси жили в пресноводных озерах на территории нынешней Шотландии, а если еще и добавить к этому следы травоядных зауроподов, найденных на острове Скай, что находится относительно рядом с озером Лох-Несс, то история с плезиозавром начинает обретать более четкие линии. Единственное, что отделяет нас от доказательства существования этого доисторического животного – это четкая фотография или видео. В сети полно фотографий, но все они выглядят очень неправдоподобно. Слухи и легенды вплотную заставили ученых подойти к вопросу о поиску Несси.

Узкий берег озера

Поиск Несси

В 1987 году была организована поисковая операция Дип Скан (Deep Scan), на которую выделился 1 млн фунтов стерлингов. Она была направлена на подтверждение или опровержение существования древнего. По всей ширине озера расположили 24 лодки, с установленными на них сонарами. Их задачей было – проплыть по всей длине озера и радарами буквально «прочесать» озеро, а это 37 километров. С помощью полученных сигналов у ученых формировалась картинка о том, что и кто находится на дне Лох-Несс. Казалось бы, после такого тщательного сканирования озера должны быть найдены ответы на все вопросы. Однако, после окончания операции Дип Скан их появилось еще больше чем было. Все дело в том, что Лох-Несс относится к очень глубоководным озерам, ведь его глубина в самой пиковой точке достигает 227 метров. Кроме этого, на его дне находится большое количество пещер, которые до сих пор не изучены. Местные экскурсоводы рассказывают, что озеро настолько глубокое, что, если слить с него всю воду, и заполнить людьми, но все население планеты не заполнит даже треть этого котлована. Выдумка это или нет, нам не удалось узнать, зато мы точно знаем, что сканирование сонарами этого озера произошло с некоторыми погрешностями, учитывая особенность его дна. Но все же, во время этой операции было зафиксировано 3 крупных объекта, которые ученые не смогли точно идентифицировать. Это могла быть группа тюленей или стая лосося, а может быть, и сама Несси. Дело в том, что картинка, полученная с помощью сонаров, показывает только приблизительные очертания существ, а не точные их размеры и форму.

В таком скафандре изучали дно озера в прошлом веке

В 2003 году компания BBC решилась еще раз провести сканирования озера с помощью 600 сонаров и спутниковых навигационных приборов. Однако и после нее нельзя однозначно ответить на вопрос: существует ли Несси на самом деле?
Озеро, окутанное тайной, как магнит, ежегодно притягивает к себе сотни тысяч туристов, которые теплятся надеждой стать счастливчиком, кому удастся запечатлеть глубоководного монстра. Слава Лох-Несс идет на пользу бизнесу, который организовался вокруг. Здесь вам и огромная сувенирная лавка с сотнями сувениров с изображением лохнесского чудовища, и музей, где вы можете окунуться в историю исследования озера, есть даже отель, на случай, если вы хотите остаться здесь на несколько дней для фотоохоты за чудовищем. Также вы можете заказать прогулку на лодке по озеру, чтобы с воды высматривать Несси. Мы ограничились его созерцанием с берега, но для себя отметили одну особенность, которая потом подтвердилась в музее Лох-Несс. Дело в том, что особое течение и ветер, создают на воде странной формы волны, которые, если немного домыслить, можно принять за гребень или хвост какого-то животного. В общем, увидеть легендарное озеро своими глазами должен каждый, чтобы самому сформировать свое мнение по поводу него.

«Нессиленд», это мини-музей, где можно ознакомиться с обитателями днa озера
Будьте готовы ко встрече с Несси в разных местах
С именем знаменитого озера здесь связано абсолютно все. Даже название отеля

Замок Уркухарт

Словно в дополнение к образу самого мистичного места в Шотландии, на берегу озера стоят руины замка Уркухарт (Urquhart castle). Точная дата строительства замка не известна, однако существующие руины датируются 13-м веком. Он относится к одному из самых больших замков в Шотландии, и, как обычно, имеет очень длинную историю. На территории замка находится древняя катапульта, с помощью которой производился захват и оборона территорий. Для того, чтобы подойти к развалинам, нужно заплатить по 10 фунтов с человека. В принципе, ничего особенного вы здесь не увидите, учитывая, что по всей Шотландии таких развалин очень много, но если вы ценитель таких мест, то обязательно стоит зайти и ознакомиться с его историей.

Обычно в замке всегда много посетителей. Нам повезло — мы приехали сюда к закрытию, поэтому почти никого из туристов не осталось
О былом величии замка можно узнать в инфоцентре, через который вы будете заходить.
Эта башня — самый сохранившийся элемент из всего замка
Древняя катапульта
Вид с самой верхней точки башни на озеро Лох-Несс

Виадук Гленфиннан

Двигаясь дальше по долине Глен-Мор мы доехали до крайней ее точки – города Форт-Уильям, который известен тем, что из него можно пойти на самую высокую точку Великобритании – гору Бен-Невис, что мы и сделали. Но что еще интересно – отсюда вы можете сесть на поезд, который отвезет вас к школе Хогвартс, которая хорошо известна любителям книг о Гарри Поттере. Ведь именно здесь снимали эпизод к фильму «Гарри Поттер и Тайная комната». Самое интересное, что Хогвартс — это абсолютно реальная школа, в которой учатся обычные шотландские дети. Но, после экранизации фильма, к ней повысилось внимание. Доехать до самого Хогвартса у нас не было в планах, поэтому мы решили просто посмотреть на удивительно красивый виадук Гленфиннан (Glenfinnan Viaduct), который, к тому же, очень старый. Начали его строительство в 1897 году и в 1901 – закончили. На момент строительства, Гленфиннан был одной из самых массивных построек из бетона. Его длина составляет 380 метров и состоит он из 21 арки. Максимальная высота арки – 30 метров. Изначально построенный виадук считали очень уродливым строением, однако сейчас это мнение изменилось настолько, что он изображен на 10-ти фунтовой купюре и считается национальным достоянием. Поезд Хогвартс-экспресс курсирует только в летний период времени, с мая по сентябрь, поэтому если вы захотите на нем прокатиться, придется подстроиться под его расписание.

За время, пока мы дошли до виадука (а это 15 минут) погода поменялась 3 раза
Гленфиннан по всей красоте
Через 5 минут после этого кадра на нас обрушится крупный град

На этом наше путешествие по удивительной долине Глен-Мор оканчивается, но впереди нас ждет много интересного! Оставайтесь с нами!

Поделись с друзьями статьей :-)
Тайна озера Лох-Несс
295
Добавь комментарий к статье