Главная » Путешествия

Прекрасный остров Скай - это Шотландия в миниатюре

Шотландия состоит из более чем 750 островов, но только один из них настолько красив, что журнал National Geographic внес его в список самых красивых островов в мире. Он описан во всех путеводителях Шотландии, как обязательное к посещению место – это Скай.

Если у вас мало времени, и вы не успеваете заехать во все уголки страны, то выбрав основной точкой посещения остров Скай — не ошибетесь. Это удивительное место, которое сочетает в себе водопады, долины, горные вершины и уникальные ландшафты. Его очень часто называют «Шотландия в миниатюре», но здесь я немного не согласна с этим, потому что Скай это нечто другое, ни с чем не сравнимое.

Край земли

Итак, с 1995 года добраться до острова не составляет никакого труда, так как соединяется он с основной частью страны мостом Скай Бридж. Мост не слишком живописный, но достоин внимания, так как без него вам пришлось бы ждать своей очереди на паром, чтобы доехать до точки назначения. В первую нашу поездку мы проехали этот мост, даже не обратив на него внимание, и только на обратном пути оценили его значимость для местных жителей.

С 1995 года мост соединяет Шотландию с островом Скай

Скай – это самый большой остров, который входит в архипелаг Внутренние Гебриды и второй по величине в Шотландии, после архипелага Льюис-и-Гаррис. На его территории в 1656 километров квадратных проживает всего 10 000 жителей, что делает его практически безлюдным, благодаря чему есть возможность уединиться и насладиться природой с прекрасными пейзажами. Главное, чтобы во время поездки не подвела погода. Наиболее численный город острова – Портри. Если вы поселитесь там, то сможете без проблем добираться до любой части острова на машине за полчаса максимум. О местах для проживания стоит позаботиться заранее, так как обычно количество туристов здесь намного больше, чем в других частях Шотландии.

Пейзажи острова Скай очень разнообразны

Остров окутан огромным количеством легенд и тайн, которые до сих пор будоражат умы многих приезжих. Самой главной достопримечательностью и визитной карточкой острова является горный хребет под названием Троттерниш, на вершине которого находится одинокий камень – старик Сторр (Old Man of Storr). Легенда гласит, что ранее это был огромный великан, который жил на Троттернише. И когда он умер, его похоронили, но из-под земли осталось торчать несколько пальцев, которые окаменели и приняли форму знаменитого Старика Сторра. Согласно другой легенде, это были великаны, которые спасались бегством от погони, но обернулись, и превратились в камни. Действительно, издалека это изваяние выглядит как сидящий задумчивый старик, глядящий в бесконечную даль. Причудливый камень возвышается на 50 метров над землей, и вблизи выглядит поистине завораживающе. Особенно, если он еще и окутан туманом. Путь на вершину к старику и обратно занимает до 5 км.

Горный хребет Троттерниш в солнечную погоду хорошо просматривается
Когда отсутствует туман, Старик Сторр хорошо виден издалека

Для подъема не нужна особая подготовка, так как дорога наверх довольно простая и не требует большой физической нагрузки. По времени подъем и спуск займут у вас около 4-х часов. Если вам повезет с погодой, то вы увидите удивительной красоты пейзаж, который окружает эту местность. Когда мы поднимались наверх, то вершина была настолько затянута туманом, что мы чуть было не проскочили мимо самого Старика Сторра. Увидели его только когда подошли вплотную к нему. Туман только добавил мистичности этому удивительному месту. К слову, мистичность этого места заметил известный режиссер Ридли Скотт, который показал Олд Ман оф Сторр в своем фильме «Прометей». По сюжету фильма именно здесь нашли пещеру, на стенах которой были изображены инопланетные существа. Пейзаж возле камня действительно выглядит не очень земным. Огромные глыбы черных камней разбросаны в хаотичном порядке, и что самое интересное, камнепад здесь случается по сей день, так что надо быть очень аккуратным во время прогулки.

Вот таким туманом встретила нас тропа, ведущая наверх
Достаточно плотный туман разогнал многих желающих подниматься наверх
Извилистая тропа наверх
Временами сквозь туман пробивались очертания Сторра
На вершину камня очень часто забираются скалолазы
Эта местность нам была знакома по фильму «Прометей»
В таком тумане все камни выглядят как огромные исполины
Чуть дальше от тропы открывается великолепный вид на камни. И даже туман не помеха для красивой панорамы.
Вот так посидеть и посмотреть на Сторра — сплошное удовольствие
Дорога уходит дальше в туман

Попрощавшись со Сторром мы двинулись дальше исследовать остров. А по дороге нас ждал один из очень живописных водопадов – Килт Рок (Kilt Rock) или Килт Фоллс (Kilt Falls). Свою известность он приобрел благодаря тому, что поток его воды с высоты 90 метров падает прямо в Атлантический океан. Название он получил благодаря тому, что его скалы очень похожи на складки предмета шотландской мужской одежды – килта. Он окружен высокими базальтовыми столбами. Водопад предстает во всей красоте, если снимать его с воды, но нам такая возможность не представилась, поэтому мы наслаждались видом с берега.

Водопад падает прямо в океан
Вид с верхней точки водопада
Базальтовые скалы расположены по побережью острова

По соседству с водопадом Килт Рок находятся следы динозавров, которые обитали здесь более чем 170 миллионов лет назад. Остров Скай еще называют «Шотландской столицей динозавров» из-за того, что археологи до сих пор находят ископаемые следы зауроподов. Отпечатки лап очень хорошо сохранились благодаря тому, что их оставили на песчанике и известняке, которые обнажались во время отлива.

Перечень динозавров, следы которых сохранились
Все следы очень хорошо сохранились
Рядом с водопадом находится музей с разными артефактами, относящимися к эпохе динозавров

Почти на севере острова находится живописное плато Куиранг (Quiraing), которое обязательно стоит посетить. Оно уникально тем, что сформировалось еще во времена ледникового периода, а сейчас активно разрушается, потому как состоит из застывшей лавы. Его плиты находятся в постоянном движении, поэтому камнепад здесь очень частое явление. Общий маршрут тропы на плато составляет 6.8 км, но мы, как очень активные туристы, пошли намного дальше, и почти обошли Куиранг с тыльной стороны, совершив прогулку длиной в 18 км. И из-за своей беспечности допустили очень большую ошибку, которая превратила весь треккинг в небольшой стресс – мы вышли на тропу после полудня, и не учли, что солнце в горах садится намного раньше, чем везде. Еще до того, как мы поняли свой недочет, поднялся сильнейший ветер, который затруднял передвижение по узким тропинкам. Кроме нас на тропе не было никого из людей, а по пути паслось бесчисленное количество овец, и они настолько свободно носились по горным склонам, что порой, казалось, им ничего не стоит сбить нас с ног. Обратно мы уже шли в кромешной тьме, гуськом и держась за руки, потому как легко можно было оступиться. Вот так, достаточно простая пешая прогулка превратилась в увлекательное путешествие с кучей воспоминаний. Но урок мы усвоили хорошо.

Начало тропы на Куиранг
В солнечную погоду Куиранг прекрасен
Чем дальше вглубь по Куирангу, тем сильнее ветер
Символ Шотландии
На этой точке Куиранга были самые сильные порывы ветра
Закатный Куиранг

Мы торопились посетить очень известный замок, который является родовым поместьем «бессмертного» клана МакЛаудов уже более 800 лет – Данвеган (Dunvegan). Это самый старый замок в Шотландии, в котором до сих пор живут люди. Сегодня здесь проживает 30-й глава легендарного клана Хью МакЛауд со своей семьей. На первом этаже замка находится музей, который хранит в себе реликвии древнего рода, и он открыт для посетителей. Верхние этажи закрыты к посещению и именно там живет семейство Хью. На момент нашего визита, хозяин замка уехал по делам в Лондон, но работники нам сказали, что он с удовольствием выходит к посетителям и общается с ними. В замке можно увидеть большое количество портретов всех членов древнего клана, их реликвии, награды, трофеи, оружие, форму и много другое, чем на протяжении 800 лет могли пользоваться люди, проживающие в этом замке. Но самая известная из семейных реликвий, которая окутана большим количеством тайн, это Знамя Фей. Согласно легенде, Королева Фей, которую очень любил глава клана МакЛаудов, подарила наследнику отрезок шелка, который может трижды защитить род от опасности с помощью магии фей. После третьего раза он утратит свою силу. Согласно истории, это знамя использовалось уже дважды, и оба раза для защиты от воинственного клана МакДональдов, которые время от времени пытались завоевать остров Скай, который принадлежал МакЛаудам. Также в замке находится Чаша Данвеган, которую некоторые считают той самой Чашей Священного Грааля, которая дарит бессмертие и счастье своему хозяину.

Замок стоит на базальтовой скале
Неприступный и неприветливый замок

Сам замок находится на базальтовой скале на берегу озера Лох Данвеган и со стороны выглядит довольно неприступно и неприветливо. Большое количество средств на содержание замка выделяется на уход за огромным садом, который его окружает. Судя по тому, насколько ухожены здесь растения можно понять, что хозяева вкладывают в деревья и цветы свою душу. Здесь вы можете встретить огромное количество сортов тюльпанов, сосны, пальмы, экзотические растения в теплицах. Также на территории сада вы увидите очень симпатичный водопад, который посвящен феям, живущим здесь. Входные билеты вы можете купить по отдельности в сад, и в сад и замок.

Водопад, посвященный феям
В саду присутствуют самые разнообразные деревья
В саду растет большая коллекция тюльпанов
Причудливые деревья

И напоследок, хочу рассказать вам о самом большом разочаровании, которое ждало нас на Скае, это очень известные Бассейны Фей (Fairy Pools). В большинстве путеводителей по Шотландии это место описано как уникальное и неповторимое. Вид фотографий оттуда заставляет ваше сердце биться чаще, от предвкушения увидеть такую красоту. Бассейны Фей являют собой многоуровневые каскадные водопады, у которых кристальная горная вода течет несколькими потоками и сливается в один большой бассейн. Выглядит это сногсшибательно…. Но только на фото. Первый раз мы приехали сюда в начале мая, в надежде увидеть великолепие воды, которое было показано на фотографиях. Но мы остались очень разочарованы, потому что это не отображало и десятой доли той красоты, которая должна была быть. Пофотографировав, мы решили вернуться сюда в другое время года, в надежде, что картина изменится. Второй наш визит был в начале октября, и тут, как и в случае с Куирангом, мы прошли расстояние в два раза больше самой тропы до Бассейнов. И зашли так далеко, что уже почти залезли на гору, которая стояла далеко позади этих водопадов. А все потому, что мы не могли поверить в то, что увиденное это и есть те самые Бассейны Фей. Поэтому мы решили пройтись еще дальше, и еще чуть-чуть…. Что самое интересное, мы были не единственными, кто отказывался верить своим глазам. Несколько человек, которые шли недалеко от нас тоже спрашивали у всех, где же находятся эти Бассейны. В итоге, преодолев расстояние в два раза больше, чем до водопадов, мы, все-таки, вернулись к Бассейну и решили фотографировать то, что видели. Третий раз я не хочу и не буду возвращаться в это место, так как все равно не увижу того, что есть на фотографиях в интернете. Потому что излишек фотошопа на снимках может играть очень злую шутку с туристами, как в нашем случае. Я ни в коем случае не отговариваю вас ехать к этому месту, так как считаю, что каждый должен приехать и оценить ситуацию самостоятельно. Может быть, вам повезет, и вам откроются секреты магических водопадов, которые так красиво описаны.

Так выглядит дорога к Бассейнам в мае месяце
От красочных пейзажей нет и следа
Одно из самых красивых мест по всему маршруту
И тут мы подумали, что надо сюда вернуться осенью
Один из бассейнов
Вот такой пейзаж ждал нас в конце сентября
Обидно, но все равно, потоков воды не добавилось
Из изменений — добавилось чуть больше зелени
Прекрасная погода скрасила нашу прогулку

Для того, чтобы завершить свой рассказ об острове Скай, могу сказать, что сюда хочется возвращаться снова и снова, чтобы наслаждаться его невероятными утесами и обрывами, бесконечной синевой моря, которое омывает его со всех сторон. Ощущать полную гармонию с собой, стоя на краю земли — это то, чего нам так не хватает в повседневной суете и череде дней. И Скай однозначно будет манить всякого, кто хоть раз попадет в его волшебные сети.

Поделись с друзьями статьей :-)
Прекрасный остров Скай - это Шотландия в миниатюре
263
Добавь комментарий к статье