Главная » Путешествия

Национальный парк Секвойя. Калифорния

Соединенные Штаты Америки — это удивительная страна, которая на своей огромной территории объединяет самые разнообразные экосистемы. От могучих ледников до высушенной пустыни, от высоких гор до глубоких ущелий, от бесконечных равнин до густых и непроходимых лесов. Все это можно увидеть на территории страны площадью в 9,5 млн км2. Многомиллионные города с постоянным смогом чередуются с безлюдными ландшафтами, а национальные парки и природоохранные территории встречаются здесь повсеместно. Общее количество парков, заповедников, заказников и других территорий насчитывает более 300, а 14 национальных парков США входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во всех национальных парках США будьте готовы встретиться с мишками

Национальные парки — это предмет особой гордости для страны, и отношение к ним соответствующее, ведь они являются домом для многочисленных видов животных и птиц. Не говоря уже об уникальных видах растений и деревьев, которые можно встретить только здесь. Особенно выделяется в этом плане тихоокеанское побережье, где умеренный климат и туманы способствуют тому, что только на этом уголке земли растут самые удивительные деревья на планете. Наверно, вы уже догадались, что речь идет о секвойях. Их можно увидеть в нескольких парках в Калифорнии, и в один из них мы и направились, чтобы посмотреть своими глазами на это чудо природы.

Инструкция как опознать некоторых птиц в бескрайном небе

Секвойя гигантская

Эти деревья можно узнать по двум характерным для них чертам: самые высокие и самые тяжелые. Средняя высота секвойи составляет 60 метров, но некоторые экземпляры уже превысили отметку в 115 метров. А обхват ствола самой широкой секвойи составляет 31,5 метра. Кроме того, это настоящие рекордсмены-долгожители, ведь самые старые из ныне существующих секвой насчитывают более 3.5 тыс. лет. Ученые-исследователи доказали, что эти деревья-великаны существовали еще во времена Юрского периода, а это 200-150 млн. лет назад.

Вот такую вывеску вы увидите задолго до въезда в сам парк

Кора этих исполинов очень толстая (до 60 см) и пропитана веществами, которые делают дерево огнеустойчивым и не чувствительным для насекомых-паразитов, таких как термиты или муравьи. Также она очень устойчива к влаге и, соответственно, к процессу гниения, что делает это дерево ценным строительным материалом. Именно по этой причине, с 1880 по 1920 года велась неконтролируемая вырубка этих прекрасных деревьев. Ранее насчитывалось более 15 видов секвой, но до наших дней дожили только 2 вида: гигантская и вечнозеленая секвойя. Еще одним парадоксом этого дерева можно назвать его корневую систему, которая, по сравнению с другими деревьями, абсолютно не развита. Корни секвойи не уходят глубоко вниз, а находятся почти у поверхности земли, что делает их очень уязвимыми к ветрам. Ветер и вырубка леса – самые страшные враги для гигантских деревьев. Если секвою выкорчевал ветер, она можете еще несколько лет оставаться «живой» и продолжать расти.

В парке вы окажетесь в окружении гигантских деревьев

Название дерева происходит от имени индейского вождя племени чероки — Секву, который вел освободительную войну с чужеземцами за свои территории. Кроме этого он изобрел индейскую письменность и считается первым народным просветителем. В конце концов, племена индейцев все-таки были вытеснены с их земель. Но секвойя стала вечным памятником храброму вождю. Много раз американцы пытались переименовать дерево, то в «калифорнийскую сосну», то в «мамонтовое дерево», но эти названия не прижились.

Приготовтесь к тому, что шея в этом парке будет болеть

Национальный парк Секвойя

Посмотреть на этих исполинов можно в Национальном парке Секвойя, который находится в южной части Сьерра-Невады в Калифорнии. Парк был основан в 1890 году и ежегодно принимает более миллиона туристов. Он соседствует с парком «Кингс-Каньон», в котором также растут гигантские секвойи.

Указатели приведут вас в нужное место
В парке вы увидите много разных шишек. В левой руке шишка, принадлежащая гигантской секвое, а в правой — вечнозеленой секвое или как ее еще называют — редвуд.

Стоимость разового входного билета

Прежде чем вы увидите знаменитые деревья, вам придется заплатить за входной билет, стоимость которого составляет 30 долларов с автомобиля. Очень радует, что в эту цену входит посещение сразу двух национальных парков: Секвойя и Кингс-Каньон. Более того, входной билет будет действителен еще в течении 7-ми дней. Разрешение на въезд называется «пермит» и вешается на внутреннюю часть лобового стекла так, чтобы его было видно. Он и будет служить вашим пропуском.

Расценки можно увидеть возле пропускного пункта

Стоимость годового абонемента и его действие

Также можно купить специальный годовой абонемент на посещение всех национальных парков и заповедников США. Стоит он 80 долларов и его действие распространяется на водителя и всех пассажиров в машине. Купить его можно в кассе любого национального парка, либо онлайн.

Лично для себя мы его не приобретали, так как по плану у нас были парки, без национального статуса, и на их посещение этот абонемент не распространялся. Список национальных парков, куда можно заехать с годовым абонементом вы можете посмотреть здесь.

Красота секвой не может сравниться ни с одним другим деревом

Погодные условия в парке Секвойя зимой

Лучше всего планировать посещение в летнее время, а если вы приехали сюда зимой, то обязательно заранее посмотрите на состояние дорог на сайте национального парка. Потому как в большинстве случаев, из-за снегопадов дороги будут закрыты. Более того, практически все национальные парки США в зимнее время закрываются для передвижения на автомобилях, и становятся доступными только для пеших прогулок. Хотя мы приехали в парк в начале декабря, нам повезло, что дороги были открыты, но на асфальте уже лежал толстый слой льда. Из-за этого передвижение по узким извилистым дорогам парка стало опасным приключением, потому что наша машина была обута в летнюю резину, которая была абсолютно непригодна для данных погодных условий. Торможение на ней превращалось в продолжительное скольжение, поэтому от водителя требовалась максимальная концентрация. Лучше всего для таких дорог подходят специальные цепи, которые надеваются на колеса. Об этом вам еще раз напомнит значок на въезде. В любом случае, в парке вы находитесь на свой страх и риск и ответственность за свои действия несете самостоятельно.

На дороге сплошной лед

Кроме всего прочего, большинство дорог, ведущих в верхние части парка также будут закрыты, и придется добираться до них пешком. Для этого лучше надевать треккинговую обувь и брать с собой еду из расчёта на пару часов.

Вот такие запретные знаки встретят вас в зимнее время на многих дорогах
Кроме секвой в парке растут другие деревья
Очень непривычно видеть маленькие деревья среди таких гигантов
В парке лежит много поваленных стволов

Генерал Шерман

Даже самое начало парка сразу впечатлит вас размерами деревьев, а ведь это еще даже не гигантские секвойи. Чтобы добраться к ним, нужно доехать до части парка, которая называется Гигантский Лес (Giant Forest). Именно здесь растет самая крупная и тяжелая секвойя на нашей планете Генерал Шерман (General Sherman). Ее назвали в честь генерала Гражданской войны в США Уильяма Текумса Шермана и высота этого дерева составляет 84 метра и каждый год она увеличивается на 1.5 см. Масса оценивается в 1900 тонн, длина окружности ствола у самой земли – 32 метра, размах кроны – 32,5 метра, максимальный диаметр ствола 11,1 м. Эти цифры делают Генерала Шермана самым большим и тяжелым деревом. В 2006 году от его кроны отвалилась самая большая ветка, диаметр которой было 2 метра, а длина — 30 метров. И даже после этой «потери» дерево удержало лидирующие позиции по своим размерам.

Генерал Шерман собственной персоной

Вблизи оно кажется невероятно огромным, и это так и есть. Подход к нему запрещен, но, несмотря на это, все перелазят через забор, чтобы сфотографироваться возле знаменитой трещины в коре, которая позволяет оценить масштабы дерева.

Чтобы вы могли представлять размеры дерева
Фото на память
Немного полезных фактов

Глядя на него вверх, приходится очень сильно запрокидывать голову, а ведь это еще не самая высокая секвойя. Первенство в высоте отдано разновидности вечнозеленой секвойи (Sequoia sempervirens), которая носит имя Гиперион (Hyperion). Она на 100% оправдывающая свое название. Растет в национальном парке Редвуд (Redwood) на севере Калифорнии. Ее размеры поистине впечатляют: 115 метров в высоту, а это сопоставимо с размерами 42-х этажного здания. Власти США специально не разглашают точные координаты местонахождения этого дерева, чтобы сдержать поток туристов, которые могут повредить хрупкую экосистему, образовавшуюся вокруг Гипериона.

Сентинелл

В Парке Секвойя находится более 300 пещер, но только одна из них доступна для посещения туристами. И, к сожалению, в зимнее время она также была закрыта. Проехав почти весь парк Секвой, мы увидели еще одно дерево, входящее в десятку самых больших в этом парке – секвойя Сентинелл (The Sentinel). Ее высота составляет 78,5 метра и находится она в той же части парка, что и Генерал Шерман – в Гигантском лесу.

Еще одна легендарная гигантская секвойя
Вот так выглядит выкорчеванная ветром секвойя
Эта тропа длиною в 2 км дает возможность увидеть еще много красивых секвой
Хотели пойти на пикник, но все оказалось закрыто
На смотровых площадках парка Секвойя можно увидеть красивые пейзажи гор Сьерра-Невада

Кингс-Каньон парк

Погуляв по парку Секвойя, мы решили уделить время еще и Кингс-Каньону, в котором тоже находится много знаменитых секвой. Численность его посетителей в 2 раза меньше, чем у парка Секвойя, но заехать в него обязательно стоит, тем более, что вы уже приобрели входной билет, который действует для обоих парков.

Ходить здесь нужно только по специальным тропинкам
Прямо возле парковки в Кингс-Каньоне вы увидите высоких красоток

Главное место в Кингс-Каньон занимает Роща Гранта (Grant Grove), вокруг которой можно походить по тропинкам и посмотреть на второе по объёму древесины, после Генерала Шермана, Дерево Генерала Гранта (The General Grant Tree). Его назвали в честь Генерала гражданской войны Улисса Гранта. Изначально считалось, что именно Генерал Грант был самым большим деревом, но после проведенных замеров ему пришлось уступить свое лидерство Генералу Шерману. Его высота составляет 81,5 метра, и это означает, что вам придется сильно постараться, чтобы увидеть его вершину.

Генерала Гранта можно наблюдать издалека
Иногда из-за ветра секвойи могут вот так ломаться
В этих трещинах, наверно, можно и заночевать, если придется

Кроме этого, в роще можно увидеть поваленную секвойю, которую называют «Павший монарх» (Fallen Monarch). Никто точно не знает, когда именно упал этот гигант, но с 1868 по 1876 г.г. этот ствол служил для самых разных целей: в нем располагалось жилище, отель, салун и даже конюшня для 32 лошадей. Сейчас ствол пустой, и вы можете просто пройтись внутри него и прочувствовать размеры этого огромного дерева. Также здесь можно увидеть много спиленных деревьев, а также других поваленных стволов, которые лежат еще с прошлого века, и служат живым напоминанием о безответственной деятельности человека по отношению к природе.

Фото из архива
Вход в «Павшего монарха»
Вот так выглядит ствол секвойи изнутри
Выход с противоположной стороны

После посещения этих национальных парков у меня в душе осталось сожаление о том, что эти невероятные гигантские деревья находятся на грани исчезновения, и скоро мы сможем увидеть их только на картинках по истории. Но, надо отдать должное властям США, которые принимают все необходимые меры для того, чтобы этого не произошло.

Хочется надеяться, мы еще долго сможем созерцать эти прекрасные деревья

Посетить сам Каньон у нас не получилось, по причине все тех же закрытых дорог из-за сильного снегопада. Но это будет отличным поводом приехать сюда еще раз. А мы покидаем гостеприимную Калифорнию и двигаемся к следующему национальному парку. Оставайтесь с нами!

Поделись с друзьями статьей :-)
Национальный парк Секвойя. Калифорния
426
Добавь комментарий к статье