Главная » Путешествия

Лиссабон - крайняя столица западной Европы

Лиссабон настолько отдалился от остальных европейских столиц, что доезжают до него только самые заядлые путешественники. Давайте посмотрим, чем сможет удивить одна из древнейших столиц мира.

Уличный стрит-арт Лиссабона

Лиссабон — это город, стоящий на семи холмах. В наших поездках мы уже были в городах, которые также располагаются на семи холмах – это Рим и Эдинбург.

В первую очередь, Португалия славится своими относительно недорогими и свежими морепродуктами, в чем мы и смогли убедиться. В супермаркете 1 кг свежих больших креветок стоит 10 евро, а за 1 кг крупных сардин вы заплатите 8 евро. В кафе стоимость этих продуктов возрастает раза в 1,5, а сами порции уменьшаются. Поэтому рекомендуем такую вкуснотищу готовить дома. И обязательно попробуйте традиционную для португальцев сушеную соленую треску, которая называется Бакальяо. Она продается повсеместно во всех супермаркетах. Ну и конечно же португальские вина… Их здесь огромное количество на любой вкус и кошелек. Мы остановили свой выбор на легкой португальской сангрии, которая больше напоминает сок, чем вино.

Очень простой и вкусный ужин вы можете приготовить себе сами
Дополнить ужин можно легкими винами, например, сангрией
В каждом супермаркете полки будут ломиться от традиционной «бакальяо»
А так может выглядеть незамысловатый ужин в местном ресторане

Итак, для Лиссабона у нас было выделено не много времени, и мы решили посетить избранное количество мест, первым из которых стал Лиссабонский океанариум. Входной билет для взрослого стоит 17 евро, а для ребенка 4-12 лет – 11 евро. Если вы хоть чуть-чуть интересуетесь морской жизнью и ее обитателями, то вам обязательно нужно сюда попасть. Ведь здесь можно понаблюдать за самыми различными формами жизни океана. Здесь обитает более 100 видов рыб и несколько видов млекопитающих, таких как каланы и пингвины. Также в океанариуме живет довольно редкая рыба-луна, которая очень требовательная к условиям жизни в неволе, и немногие океанариумы могут похвастаться таким жителем. Наблюдать за морским дьяволом, которого еще называют манта – одно удовольствие. Здесь огромное количество любопытных скатов, которые с удовольствием будут улыбаться вам на камеру. Медузы, акулы, морские драконы и много других обитателей, на которых будет интересно посмотреть, как взрослым, так и детям. Аквариум сделан в виде большого конуса с водой, который хорошо просматривается со всех сторон и со всех этажей. За дополнительную плату вы можете остаться здесь ночевать и наблюдать за поведением морских животных.

Рыбу-луну редко где можно встретить в неволе
Камбалы — настоящие мастера маскировки
Если запасетесь терпением, то можете увидеть, как скаты улыбаются вам на камеру
Движения медуз в темноте очень завораживают
Это не обычный морской конек, это Морской дракон собственной персоной
Очень красивое морское животное

 

Эта рыба находилась в состоянии сна и дала нам себя сфотографировать
Смешные рыбки, которые при малейшей опасности, прятались под землю
Очень ядовитая рыба крылатка
Веселые пингвины

Будучи в Лиссабоне, вы обязательно увидите 2 моста, которые раскинулись через главную артерию Португалии – реку Тежу. Первый из них это Мост имени 25 апреля, который очень хорошо виден у подножия Статуи Христа. Этот мост пересекает место впадения реки Тежу в Атлантический океан. Если вы заезжаете в Лиссабон со стороны южного берега – Алмаду, то вам придется заплатить 1.65 евро за въезд. Когда вы выезжаете из Лиссабона, то платить не нужно. В любое время дня на этом мосту очень плотное движение транспорта, а иногда и большие заторы. Своим внешним видом Мост им. 25 апреля очень похож на Мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, США.

Красивый вид с Моста им.25 Апреля

Схожесть с мостом в Сан Франциско очевидна

Второй мост, это вантовый мост имени Васко да Гама — самый длинный мост в Европе. Для того, чтобы заехать на него, нам пришлось сделать небольшой крюк по Лиссабону. Длина этого моста составляет 17,2 км, и когда едешь по нему, то кажется, что он никогда не закончится. Его открытие в 1998 году было приурочено к 500-летию открытия известного мореплавателя Васко да Гама морского пути из Европы в Индию. Въезд в Лиссабон со стороны Алмаду предусматривает оплату в размере 2.70 евро. Если едете в противоположную сторону, то не платите ничего. На строительство самого длинного моста в Европе ушло всего 1.5 года, это настоящий рекорд, учитывая сложность постройки. Мост построен таким образом, что должен выдержать землетрясение магнитудой не меньше 8.7, а его сваи уходят на глубину 95 метров.

Въезд на самый длинный мост Европы
Движение по этому мосту менее плотное, чем на соседнем

Одним из самых впечатляющих мест Лиссабона для нас стала Статуя Христа, которая находится на южном берегу реки Тежу рядом с Мостом им. 25 апреля. Если вы прилетаете самолетом в Лиссабон, то вы еще с воздуха увидите ее, и она поразит вас своими размерами. Сама идея возведения этого монументального сооружения донельзя прозаична – зависть. В 1931 году в столице Бразилии Рио-де-Жанейро, ко дню ее независимости, торжественно открыли огромную статую Христа-Искупителя, которая располагается высоко на горе. Спустя 3 года в Рио приезжает патриарх Лиссабона Мануэл Сережейра, который, увидев эту статую, загорелся желанием построить в своем родном городе точно такую же, если не лучше. Ведь не может быть у бывшей колонии статуя лучше и больше, чем у великого португальского королевства. Деньги на постройку монумента собирались очень долго и по принципу: «С миру по нитке…». Первый камень был заложен в 1949 году и спустя 10 лет постройки состоялось официальное открытие памятника. Некоторым может показаться, что статуи в Рио и Лиссабоне значительно отличаются в размерах, но это не так. Португальская статуя оказалась ниже бразильской всего на 2 метра. Таким образом, ее высота составляет 28 метров. А вот размах рук у обеих статуй одинаковый – 28 метров. Лицо Христа в Португалии составляет 4,05 метра, против 3,75 метров в Бразилии. Высота постамента в Лиссабоне, на котором стоит статуя составляет 85 метров, из-за чего ее хорошо видно с разных уголков города. Но несмотря на схожесть размеров, именно бразильская статуя Христа была объявлена одним из семи Новых чудес света.

В солнечный день статуя предстает во всей красе
Как и ко всем достопримечательностям, сюда приезжать лучше пораньше, в противном случае толпы туристов будут вам немного мешать
Внизу, напротив статуи Христа стоит Дева Мария

К постаменту вы можете подойти бесплатно, а вот подняться к ногам Христа на лифте будет стоить 5 евро со взрослого человека. Но это стоит того, потому как вид с высоты 85 метров открывается невероятный. Как на ладони виден Мост им. 25 апреля, а если вы возьмете с собой бинокль, то в ясную погоду можете увидеть дворец Пена в Синтре.

У подножия Христа вы видите все величие этой статуи
Масштабы впечатляют
Вид, который открывается у подножия статуи Христа на Мост им.25 апреля и Лиссабон

 

Все, кто приезжает в Лиссабон, обязательно едут на знаменитый Мыс Рока, а все потому, что это самая западная точка континентальной Европы. Он находится в 40 км к западу от столицы. На мысе, как и полагается, стоит красивый маяк, который освещает ночью океанические просторы. Скала, на которой стоит маяк, возвышается на 140 метров над уровнем моря. На мысе стоит стела, на которой зафиксированы точные координаты точки и написана надпись: «Это место, где кончается земля и начинается море». Здесь можно почувствовать сильную стихию океана, которая проявляется в неистовом ветре и огромных волнах, разбивающихся о прибрежные скалы. Обязательно берите с собой накидку, потому что из-за сильного ветра вам будет как минимум прохладно. И будьте очень аккуратными, ведь красивый океанический пейзаж может вскружить вам голову и можно легко оступиться. В 2014 году здесь произошла ужасная трагедия, когда польская семья, в погоне за удачным селфи упала с обрыва в океан, оставив на берегу двоих детей 5-ти и 6-ти лет.

Красивый маяк, стоящий на краю света
Скалы и обрывы, с которыми нужно быть очень осторожными
Бескрайний океан
Удивительно романтичное место
Место, где кончается земля и начинается море
В сувенирном магазинчике можно купить на память магниты и открытки

Еще одно уникальное место находится недалеко от Лиссабона – залив Boca de Inferno, или в переводе «Глотка дьявола». Особенным это место делают волны, которые разбиваются с невероятным грохотом о скалы, поднимаясь при этом на десятки метров в высоту. Существует легенда о злом волшебнике, который из-за безответной любви разрушил все, вокруг своего замка, и местность превратилась в груду камней. Мы были настроены на огромные волны, но, к нашему сожалению, мы увидели лишь спокойный и ласковый океан. Надо сказать, мы слегка разочаровались в увиденном, но все равно насладились прекрасным пейзажем, который открывается со смотровой площадки возле «Глотки дьявола». В зимнее время погодные условия в этой местности такие, что к площадке закрыт доступ, дабы избежать трагических несчастных случаев.

 

Судя по волнам, дьявола не было дома, когда мы приехали
Удивительно спокойный океан
Ни намека на те волны, о которых мы читали в интернете
Тишь да гладь
На удивление спокойный океан

Португалия была всегда крайне засушливым регионом, и проблема поставки питьевой воды в города всегда стояла очень остро. Вот почему, в этой стране особо развилось акведукостроение. Лиссабон не отставал от других городов, ведь в нем находится древний акведук «Свободные воды», который был построен в 1731-1748 годах. Сейчас он очень необычно смотрится на фоне остального пейзажа города, но проезжая под ним, вы обязательно восхититесь величием и монументальностью этого сооружения. Его длина составляет 14 км. Особая форма арок, которая присутствует у акведука, помогла ему выдержать сильнейшее землетрясение 1755 года, которое весь город Лиссабон превратило в руины.

Удивительное архитектурное строение
Нам удалось увидеть его только из окна машины

Можно сказать, что в нашей поездке мы толком и не посмотрели Лиссабон, ведь нашего времени не хватило на то, чтобы погулять по исторической части города, насладится соборами и парками, которых в старом городе огромное количество. Но даже того, что мы увидели, хватило нам для того, чтобы понять, что Лиссабон — это город, в который необходимо возвращаться снова и снова, чтобы понять его и проникнуться им.

Читайте также:

Все, что вам необходимо знать о поездке в Португалию

Пляжи Алгарве – стоит ли туда ехать?

Синтра – мистический оазис счастья

Парк Будды — место, где отдохнет душа

Маршрут по Португалии

Поделись с друзьями статьей :-)
Лиссабон - крайняя столица западной Европы
338
Добавь комментарий к статье