Если вы когда-нибудь захотите спрятаться от бесконечной суеты больших городов и увидеть место на планете Земля, где течение времени полностью остановилось, где красота и величие природы отодвинет все проблемы на второй план, то знайте, эта точка называется Илулиссат, и находится она за Полярным кругом в Гренландии.
Гренландия с высоты птичьего полета
Общая информация
Илулиссат представляет собой город, в котором проживает около 5000 человек, и это третий по величине населенный пункт в Гренландии. Для того, чтобы прилететь сюда, необходимо совершить внутренний перелет с пересадкой в Кангерлуссуаке. Пересадка выглядит очень смешно по моим ощущениям: надо выйти из маленького 37-ми местного самолета, зайти в терминал, выйти из него и сесть на борт того же самого самолета, из которого вышли 10 минут назад. Это называется «техническая остановка», и ее делают для того, чтобы дозаправить самолет, так как из-за своих размеров он не может лететь на большие расстояния.
Фьорд Илулиссат с высоты
Илулиссат находится в 350 км севернее от Полярного круга. В переводе с гренландского это название переводится как «айсберг». И действительно, айсбергов здесь находится очень много, и именно за этим сюда и едут туристы со всего мира. В оригинале город называется Якобсхавн (Jakobshavn). Он был основан в 1741 году датским торговцем Якобом Северином (Jacob Severin). Хотя, как и в случае с Нууком, задолго до официального «открытия» эту местность много тысяч лет населяли гренландские племена.
Очень умиротворенное место
В Гренландии, даже если в городе живет 30 человек, все равно будет стоять церковь
Скромный аэропорт, как и везде в Гренландии
Проживание
Сам город очень компактный и освоиться в нем не составит труда. Для достаточно длительного проживания здесь (7 дней) мы выбрали не отель, а апартаменты Icefiord. Во-первых, так мы могли сами себе готовить еду, что очень удешевляло наше пребывание здесь. Во-вторых, наше жилье находилось в самом центре города. Это значительно экономило время для того, чтобы добраться на разные экскурсии, да и просто удобно было начинать свой маршрут с центра города.
Выбор жилья в Илулиссате представлен 5-6 локациями, так что есть из чего выбрать. Есть даже один хостел и b&b. Это говорит о том, что туристическое направление в этом городе развивается, и учитывая общую дороговизну этой страны, есть возможность относительно недорого пожить здесь. Даже в столице Гренландии Нууке нет такого выбора по жилью.
Вид из нашего окна
В аэропорту Илулиссата нас встретил бесплатный трансфер от отеля и благополучно доставил до дверей наших апартаментов. Первым делом мы пошли в офис самой большой туристической компании World of Greenland, которая является лидером по ассортименту экскурсий. Учтите, что если вы будете расплачиваться в Гренландии кредитной картой, то с вас снимут дополнительную комиссию в размере от 0.5% до 4% в зависимости от типа карты. Поэтому лучше заранее запастись датскими кронами в аэропорту Копенгагена.
Офис компании World of Greenland
Экскурсии
Все экскурсии в Илулиссате делятся на два сезона: летние и зимние. Летние начинаются четко по календарю с 1 мая по 31 августа. И в этот сезон вы уже не сможете покататься на собачьих упряжках, лыжах или пойти на зимнюю рыбалку. Точно так же, в зимний сезон вы не сможете подплыть в заливе Диско близко к айсбергам, потому что все прибрежные воды будут намертво скованы льдом.
Есть общие экскурсии для обоих сезонов, но их достаточно мало. Сюда можно отнести вертолетную экскурсию на ледник Кангия (Kangia) и поездку на небольшом кораблике в близлежащие от Илулиссата поселения.
Нам очень повезло в этом плане, потому что из-за экстремально суровой зимы, которая отличилась обильными снегопадами и сильными морозами, в момент нашего приезда, в конце апреля, все еще действовал сезон зимних экскурсий. Поэтому нам удалось покататься и на собачьей упряжке и на вертолете и на лодке к айсбергам.
Сказочные домики в Гренландии
Я заранее из Киева списывалась с представителями этого туроператора, и они до последнего момента не знали, какие экскурсии будут доступны на момент нашего приезда. Более того, в начале года они меня убеждали в том, что сезон собачьих упряжек закончится в конце февраля, и в конце апреля у нас не будет ни единого шанса покататься на них. Как оказалось, в Гренландии все активности на 100% зависят от погодных условий. И только погода вправе решать, получите вы доступ к той или иной экскурсии или нет. Это информация для того, чтобы вы понимали, что иногда, даже записавшись и получив подтверждение от туроператора, вы можете не попасть на экскурсию, и наоборот. Поездка в Гренландию – это своего рода лотерейный билет.
Кроме World of Greenland есть еще парочка туроператоров, но в наш приезд они все, как один, были закрыты до 1 июня. Поэтому у нас даже не было выбора, куда идти.
Определившись с экскурсиями, мы пошли изучать город.
Из-за неровного рельефа жители строят дома на возвышенности
Супермаркеты в Илулиссате
Как обычно, по нашей традиции, мы первым делом зашли в ближайший к дому супермаркет. Как оказалось, ситуация с продуктами здесь намного хуже, чем в Нууке. На полках полностью отсутствуют овощи, фрукты, а также яйца. Чуть позже мы спросили у нашего гида как часто привозят в город продукты питания, и он ответил, что паром с товарами приплывает достаточно редко – в зимний период 1 раз месяц, а летом чуть почаще. В городе находится 4 супермаркета, но ситуация на полках везде одна и та же. Много мяса и совсем нет овощей. Я сняла отдельное видео в местном магазине, в который мы заходили за продуктами чаще всего. Отдельно обратите внимание на невероятно вкусное морковно-апельсиновое варенье, которое можно купить не только в Гренландии, но и в Дании. Очень необычное сочетание вкуса делает его отличным десертом.
Выбор фруктов и овощей в супермаркете
Здесь должна была стоять селедка и молочные продукты
Самое вкусное варенье в мире
Кафе в Илулиссате
Выбор кафе достаточно неплохой – около 5 штук, но их всех объединяет один общий фактор – невероятно высокие цены. Из-за того, что питались мы преимущественно дома, в кафе заходили для ознакомления с ассортиментом блюд. Нам понравилось кафе Инуит (Inuit), у которого очень хорошие отзывы на разных порталах. Один раз мы решили там покушать после очередной экскурсии. В меню был большой выбор блюд из мяса тюленя и местных рыб. Можно было даже попробовать стейк из мяса кита. Но ввиду того, что мы не едим мясо, а кит, это такое же млекопитающее, как корова или лошадь, о чем даже висит уточняющая картинка на барной стойке, то мы заказали себе по порции достаточно простого блюда с рисом и креветками, один салат на двоих и по чашке кофе. Этот скромный обед обошелся нам в 80 долларов, после чего мы решили заходить сюда только на кофе, который, кстати, был один их самых вкусных в Илулиссате.
Скромный обед инуитов
Для тех, кто не знает, что кит это не рыба, а млекопитающее, висит специальное напоминание об этом
Кафе Инуит
Почта Санта Клауса
Несколько северных стран борется за право быть «родиной» заполярного Санта Клауса, поэтому Гренландия не отстает от Финляндии и Швеции. Здесь, по многочисленным утверждениям находится официальная резиденция Санта Клауса, и конечно же, неотъемлемый атрибут бородача – огромные сани и почтовый ящик, высотой в 5 метров. Вот только одна незадача – в Илулиссате совсем нет оленей, которые являются двигательной силой больших саней. Но, видимо, гренландцы и датчане особо не расстраиваются, ведь вместо рогатых парнокопытных, в сани можно смело впрягать многочисленных гренландских хаски, которых здесь очень много.
Сани, в которых может поместиться много подарков
5-ти метровый почтовый ящик
Порт Илулиссата
Кроме аэропорта, город имеет морское соединение благодаря небольшому порту. Именно отсюда в летний сезон отходят прогулочные катера, идущие к заливу Диско, и многочисленные рыбацкие суда, и частные охотничьи катера. Даже небольшие круизные пароходы могут причаливать к берегу порта в Илулиссате.
Сейчас же, в начале мая, весь порт все еще находился во льду, и мы решили спуститься и посмотреть поближе, чем живут местные рыболовы и охотники.
Маленькие катера и лодки всю зиму находятся во льду
Рыболовные корабли
Такие кораблики кормят много рыболовецких семей
Спустившись к воде мы увидели довольно неприятную картину. Повсеместно на льду валялась дохлая выпотрошенная рыба, от которой исходила ужасная вонь. Но что меня поразило больше всего, так это туши тюленей, которые были разбросаны на снегу. Чаще всего встречались отрубленные ласты, а иногда – невыделанные шкуры, которые вмерзли в лед. Над всеми этими убитыми животными чайки кружились как коршуны и устраивали драки за более лакомый кусок. Несмотря на повсеместный запрет по ловли тюленей и китов, в Гренландии этот промысел до сих пор остается главным средством к выживанию. Согласно некоторым данным, Гренландия в промышленных целях ловит около 170 китов в год для своего собственного потребления.
Рыбу выбрасывают прямо на берег, на радость наглым чайкам
Красный окунь
Нормальная большая рыба валяется просто под ногами
Очень жалко животных, но это и есть суровая реальность жизни на севере
Шкура с ластами
Подозреваю, что это часть тюленьего хребта
Сермермиут
В 2-х км западнее от Илулиссата, расположена стоянка древнего инуитского поселения Сермермиут (Sermermiut), которое сейчас находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь, на протяжении долгих 4000 лет жили эскимосские племена. Из самой долины открывается невероятный вид на скопление айсбергов, которые дрейфуют вдоль фьорда Илулиссат.
Разные тропы для прогулок по фьорду
Начало пути отмечено на карте, и заблудиться здесь, в принципе, нельзя, потому что все время вам нужно будет идти по деревянной вымощенной дорожке. Однако зимой долину покрывает такой слой снега, что не видно абсолютно никаких указателей и намеков на тропинку. Поэтому мы шли вслепую по снегу, иногда проваливаясь в нем по колено. В самом поселении, то ничего кроме снега не увидели, однако стоящие вдалеке айсберги разбудили в нас азарт, и мы решили добраться до них через небольшие горные уступы, которые были частично покрыты снегом.
Временами из-под снега выныривает деревянная дорожка
Вид с конца тропы открывается превосходный
К берегу опасно было подходить, потому что не было видно, где заканчивается снег и начинается обрыв
В летнее время с этим не возникло бы никаких проблем, но зимой нам пришлось очень тщательно выбирать себе дорогу. Забравшись почти до края фьорда, мы были впечатлены увиденным. Так близко к айсбергам мы еще не были никогда.
Невероятно красивые айсберги
Безмолвная ледяная тишина
Фьорд Илулиссат
Фьорд Илулиссат считается одной из самых лучших точек в Гренландии для наблюдения за айсбергами. Его местоположение вблизи ледника Кангия (Kangia) дает возможность круглый год видеть огромные дрейфующие глыбы льда, которые, огибая фьорд, выходят через залив Диско в открытое море. С 2004 года фьорд Илулиссат включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО и с тех пор очень много туристов приезжают сюда только ради того, чтобы увидеть своими глазами неторопливое величие ледяных гигантов.
Пирамидки ставят либо туристы на память, либо местные — чтобы ориентироваться по высоте снега, который выпал
Добравшись почти до крайней точки мыса, который выступает в море, мы увидели, что слева от нас находится известная долина айсбергов, сплошь состоящая из больших и маленьких кусков льда. А прямо перед нами предстали те самые знаменитые гренландские айсберги, о которых мы так много слышали. Очень впечатляющее зрелище, особенно если добавить к этому звенящую тишину, которую прерывал только одинокий крик чаек, летающих над водой. На этом краю земли, наблюдая за величественными льдами приходит понимание того, насколько маленькими и незначительными являются твои собственные переживания и страхи. И как много времени в жизни мы уделяем ненужной суете.
Скопление льдов, которые зимой практически не двигаются в сторону открытого моря
Все эти айсберги производит ледник Кангия, который находится относительно недалеко отсюда
Скудная зимняя растительность на камнях
В другой день мы прошлись по тропе, которая вела в другую сторону от Сермермиута, и выходила к городу с западной стороны. От перемены погоды пейзаж меняется очень сильно. И в этот поход айсберги предстали перед нами в совершенно другом виде. В летнее время идти можно намного дальше, по голубой тропе, которая приведет вас к восточному входу в город, однако зимой совершать такой поход очень опасно, так как снег засыпает все ориентиры и сильный ветер буквально сдувает в пропасть над морем.
Вид на айсберги в солнечный день
Мы устроили себе пикник, сидя на берегу и любуясь таким пейзажем
Илулиссат полностью оправдал свое звание «жемчужины» западного побережья Гренландии. На сколько бы дней вы ни приехали, здесь есть на что посмотреть и чем заняться в любую погоду, независимо от сезона. А мы продолжаем исследовать самый большой остров на планете, оставайтесь с нами!