Главная » Путешествия

Загадка Оркнейских островов, или о чем молчат камни

Редко, когда можно встретить на одном участке земли огромное количество доисторических памятников. Вот, чтоб как в музее – ходишь от экспоната к экспонату и не тратишь при этом много времени на переезды между ними. Об одном из таких мест и пойдет сегодня речь – о независимых и гордых, как все шотландское, Оркнейских островах.

Стандартный пейзаж для Оркнейских островов

Географически, Оркнейские острова – это архипелаг на севере Шотландии, состоящий из 70-ти островов, из которых только 20 являются обитаемыми. Самый большой из них называется Мейнленд, со столицей Киркуолл (Kirkwall). На нем сейчас проживает около 15 тыс. жителей. Добраться до острова можно с помощью парома с разных городов северо-восточной Шотландии. Мы, например, свой путь держали через север острова – паромную переправу Gills Bay, которая находится в 10-ти км от города Thurso. Есть также варианты плыть паромом от города Aberdeen, но в этом случае, длительность поездки становится намного дольше. Паром — это отдельный вид городского транспорта в Шотландии, территория которой вся состоит из островов. Поэтому плыть на нем большое удовольствие. Здесь есть все для того, чтобы ваша поездка прошла максимально комфортно. Наше путешествие на пароме длилось всего 45 минут, но за это время вы можете погулять по палубе парома, покушать и попить кофе в местной столовой, а если мало людей на борту, то даже получится поспать на отдельных сидениях. В общем, готовьтесь к максимально комфортной поездке. Лучше всего заранее покупать билеты на паром, но также можно приехать за час до отправки и купить билеты на месте. Паромы ходят 3-4 раза в сутки, так что проблем с поездкой на острова быть не должно. Мы воспользовались услугами перевозчика Pentlandferries и вот цены на его услуги. С учетом того, что мы ехали на машине + 2 человека.

Цена за двоих человек + 1 автомобиль в одну сторону
Относительно небольшой паром постоянно курсирует между островами
На его борту может разместиться большое количество автомобилей и фур
Внутри парома достаточно уютно и тепло

Жизнь на таком отдаленном участке земли, как Оркнейские острова, нам, жителям большого города, представляется очень сложной. И это предположение, надо сказать, не очень далеко от истины. Климат на островах гораздо более суровый, чем на главном острове. Отличительная особенность Оркнеев – сильный ветер и полное отсутствие деревьев. Не знаю, связаны ли эти два фактора между собой, но то, что непродуваемая шапка и капюшон на куртке вам понадобятся в любое время года — это факт. Если вы приехали сюда на несколько дней, то вам стоит забыть все изобилие, которое вы видели в магазинах Шотландии в больших городах. Из больших продуктовых магазинов здесь присутствует только один Tesco в столице Kirkwall и то, выбор здесь несколько ограничен. Дальше вы можете встречать на острове маленькие продуктовые магазинчики, но это и все, на что вы можете здесь рассчитывать. Кафе здесь достаточно много, но все они имеют одну странную особенность – они не работают до 16.00, кроме тех, что при отелях. Столкнувшись с такой особенностью, нам пришлось покружить по Киркуоллу, чтобы найти себе хоть что-то, где можно покушать. То же самое касается других магазинов – выбор товаров крайне маленький, поэтому не стоит возлагать надежды на хороший шоппинг. Зато в большом количестве предоставлены товары местного производства, начиная от одежды и заканчивая уникальными ювелирными украшениями, которые производят местные умельцы.
Итак, чем же знамениты Оркнейские острова, которые каждый год встречают у себя огромное количество туристов со всех стран мира? В первую очередь, здесь расположены хорошо сохранившиеся памятники эпохи неолита, которые насчитывают больше 5000 лет и находятся под охраной всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бесконечные пастбища для местных овечек

Самый привлекательный, по нашему мнению, это кромлех Стеннеса (Standing stones of Stennes). Он расположен на северо-восточном берегу озера Лох оф Стеннес (Loch of Stenness). Ранее он представлял собой круг диаметром 44 метра и состоял из 12-ти вертикально стоящих каменных плит. На сегодняшний момент осталось всего 4 камня, но они дают очень хорошее представление о масштабности этой постройки. Возраст этих камней составляет более 5000 лет. То есть, они как минимум на 800 лет старше самого знаменитого кромлеха в Англии — Стоунхэнджа. Самый высокий из сохранившихся камней, составляет 5 метров в высоту, но самое интересное, что в землю камень уходит еще на 2 метра. То есть, общая высота камня составляет 7 метров. Очень интересно, как древние люди транспортировали и устанавливали такие исполинские камни без помощи специальной строительной техники, которая доступна нам сейчас. Предназначение круга камней Стеннес остается загадкой. У некоторых ученых существует предположение, что это был Храм Луны, а кромлех камней Бродгара, стоящий немного дальше, мог быть Храмом Солнца. Но это всего лишь предположения, поэтому, нам остается только восхищаться удивительными монументальными сооружениями, которые сохранились до наших дней.

Сложно поверить в то, что этим камням уже больше 5000 лет
Каждый из камней более 5-ти метров в высоту

Большинство камней было взорвано местными фермерами, чтобы они не мешали пастись овцам
Сегодня эти камни — визитная карточка Оркнейских островов, которые ни с чем нельзя перепутать

Совсем неподалеку от камней Стеннеса находится более масштабный, но чуть менее древний каменный круг — Кольцо Бродгара (Ring of Brodgar). Территория, на которой стоит этот круг составляет в диаметре 104 метра. Ранее в нем стояло около 60-ти камней, но до сегодняшнего дня осталось всего 27. Причем, один из камней лежит на земле из-за того, что в него попала молния и разрушила мегалит. Считается, что кольцо Бродгара и камни Стеннеса вместе образовывают так называемый Оркнейский комплекс, и их главная задача была – наблюдение за солнцем и луной. Камни великолепны в любое время суток, но наиболее завораживающе они смотрятся во время заката.

Кольцо Бродгара в лучах закатного солнца
Вокруг кольца находится большой ров
Удивительное совпадение — камень расколола молния. О чем свидетельствует табличка возле него
На закате сюда приходит много фотографов
Камни здесь не такие высокие, как у кольца Стеннеса

Следующим must see на Оркнейских островах стало уникальное неолитическое поселение на берегу моря – Скара Брей (Skara Brae). Его постройка датируется ранее чем 3100 лет до н.э., то есть, в сумме ему уже намного больше чем 5000 лет. Оно удивительно хорошо сохранилось только благодаря тому, что на несколько тысячелетий была полностью погребена под слоем земли. Ее открытие произошло случайно – во время сильного шторма в 1850 году обнажился кусок берега и обнаружился прекрасно сохраненное поселение. При чем, все осталось в первозданном виде и ничего не было разрушено. Таким образом, мы можем как бы заглянуть на 5000 лет назад и узнать, чем занимались люди, жившие в таком отдаление от остальной «большой земли». Поселение не очень большое, но дает представление об умениях людей, построивших его. Из-за отсутствия дерева, дома строились из камней, а щели заделывались мхом, что создавало очень плотный непродуваемый слой. В домах находятся кровати, своего рода шкафы, сундуки, даже имеется очень примитивная система канализации. Жители этого поселения занимались рыболовлей, разводили скот, изготавливали глиняную посуду, а также разные украшения. Однако то, что мы видим сейчас, не раскрывает нам главной тайны: кто были эти люди, как они сюда попали и почему ушли из этого поселения. А ушли они очень внезапно – просто оставили свои дома, даже не забрав с собой посуду. Еще тайны хранят и предметы быта, на которых изображены различные символы, которые ранее считались рунами. Но детальный анализ показал, что это самые настоящие египетские иероглифы. Как здесь оказались иероглифы, нам остается только догадываться.

Хорошая погода осенью — большая редкость в этих краях
Поселение открыто к посещению круглый год, но зимой может закрываться из-за сильных ветров и шторма
Однокомнатные домики оказались очень прочными, простояв более 5000 лет
Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтоб своими глазами увидеть это поселение
Схема поселения
Красивый пляж возле Скара Брей

Если у вас после посещения перечисленных достопримечательностей осталось время и желание двигаться по островам дальше, то рекомендую вам второй круг мест, которые обязательны к визиту.

Пейзаж по пути к Гробнице Орлов

На юге Оркнейских островов есть Гробница орлов (Tomb of Eagles), которая известна тем, что в ней находятся останки 340 людей и по меньшей мере 14-ти орлов. Именно это и дало название этому месту. Гробница выполнена в виде каменной пирамиды с очень узким проходом. Для того, чтобы в нее попасть, необходимо лечь на маленький скейт и затянуть себя внутрь гробницы с помощью веревки. Людям с клаустрофобией не рекомендуется к посещению. Внутри гробница имеет большие камеры и ниши, которые не освещены, но возле которых есть фонарики. Гробница была построена приблизительно 3000 лет назад и основное ее предназначение – жертвоприношение для богини смерти.

Особую опасность представляют кроличьи норки
Можно посидеть и посмотреть в бесконечную даль
Вот так неприметно выглядит сама Гробница
Попасть внутрь можно очень хитрым способом
Внутри Гробница намного больше, чем кажется

В столице Киркуолл также есть на что посмотреть. Одно из самых красивых зданий города – Собор Святого Магнуса (St. Magnus Cathedral). Он является самым северным собором на территории всей Великобритании. Возведен в честь сына правителя Оркнейских островов – Магнуса, который после своей смерти был зачислен к лику святых. Здание начало строится в 1137 году, и только спустя 3 столетия стройка завершилась. Вход в собор бесплатный, внутри можно ознакомиться с историческими фактами, к которым имел отношение Святой Магнус. Собор уникален тем, что под ним находится подземелье, использовавшееся как тюрьма, и это большая редкость для Великобритании. Рядом с собором находится древнее кладбище.

Очень красивый Собор
Собор принадлежит шотландской пресвитерианской церкви
Внутри Собор не менее величественный, чем снаружи
В этом Соборе похоронен шотландский исследователь Джон Рэй, который родился на Оркнейских островах
Собор выполнен в романском стиле.

Кладбище на территории Собора

Через дорогу от собора находится Дворец Епископов (The Bishop’s Palace), за вход в который уже придется заплатить. Он представляет из себя руины дворца 12-го столетия, которые показывают нам жизнь епископов на Оркнейских островах.

Все, что осталось от некогда красивого дворца епископа
Из окна дворца можно было видеть башню Собора Св.Магнуса

По этому же входному билету вы можете посетить еще одни развалины Графского дворца (Earl’s Palace), или как его еще называют «Резиденция ярлов Оркнейских». Очень масштабное здание с большим количеством комнат, было разрушено в 1705 году.

Графский дворец намного лучше сохранился
Вот так вот знатные дамы выглядывали из окон в ожидании своих рыцарей
Каминная комната была под самым потолком
Вид с крыши дворца на соседние здания
Еще один камин с дымоходом
Можно позаглядывать в соседние окна

Любители виски обязательно должны посетить 2 вискикурни, размещенные на островах. Мы посетили обе, но на экскурсию пошли в Scapa distillery. Виски, которое производится здесь является односолодовым и отличается очень мягким вкусом. Также особенностью этой вискикурни является полное отсутствие автоматики на производства. Сейчас, как и в далеком 1885 году все этапы изготовления виски происходят вручную. Из вискикурни открывается вид на одноименную бухту Скапа, которая примечательна тем, что во время Первой Мировой войны здесь был затоплен германский флот.

Знаменитый виски с Оркнейских островов
Вид на бухту
23-х летний виски стоит очень даже не гуманно

Любители дикой природы могут сполна оценить красоту Оркнейских островов, прогулявшись по тропе вдоль океанского побережья Yesnaby coastal walk. Вам нужно будет хорошо одеться, из-за сильного ветра и брызг волн. Во время прогулки вы увидите необычной формы скалы и утесы, но самым главным героем этой тропы будет скала под названием Yesnaby castle. Утес, стоящий отдельно в море на двух маленьких ножках поражает своей массивностью и хрупкостью одновременно. Весной есть большая вероятность увидеть колонии тупиков на этих скалах. А также вдоль побережья растет один из символов молодости и веселья – красивый цветок Примула шотландская.

Великолепные пейзажи открываются с этой тропы
Эти камни отточены не одной тысячей лет
Причудливая скала, на которую не каждый сможет зайти
А вот и главный персонаж на этой тропе
Удивительное чудо природы — Yesnaby castle
Невероятное зрелище
Краткая карта пешей прогулки

Недалеко от столицы находится поселение Орфир, на территории которого находятся Руины круглой церкви (The Orphir Round Kirk). Круглые церкви являются большой редкостью для британских земель, и историки связывают это с опытом, которые крестоносцы переняли из Святой Земли. Также возле церкви можно увидеть восстановленную часть корабля викингов, на котором они путешествовали и покоряли новые земли.

В закатных лучах эта местность смотрится очень красиво
Эта церковь была построена в честь Св.Николая

Лодочка выглядит не очень-то надежно

Побывав однажды на Оркнейских островах, вы не забудете это место никогда. Они прочно останутся в вашей памяти, потому что таких уникальных мест на нашей планете не очень много, и счастлив тот, кто сможет прикоснуться к многотысячной истории, описанной еще в книгах древнеисландской саги «Сага об оркнейских ярлах».

Поделись с друзьями статьей :-)
Загадка Оркнейских островов, или о чем молчат камни
233
Добавь комментарий к статье