Греция очень приятно удивит любителей вкусно и сытно покушать. Местная кухня представлена очень большим изобилием морепродуктов, которые можно встретить практически в любой таверне. Но все-таки самые вкусные и свежие блюда подают в заведениях на побережье. Как и в остальных средиземноморских странах, здесь готовится только свежевыловленная рыба и морские гады. Хозяева прибрежных маленьких таверн, как правило, сами являются рыбаками и очень часто уходят ночью в море на рыбалку, чтоб к утру у посетителей был выбор из свежих продуктов.
Таверна
В Греции так называются заведения, где можно заказать еду. Главные отличия таверны от ресторана – это ее интерьер и отсутствие чопорности.
В тавернах отсутствуют накрахмаленные скатерти, нарядные официанты и изысканная посуда, в которой подаются блюда. Могу сказать, что атмосфера таверны для отдыхающего в Греции намного более приятная и расслабляющая, чем официальная обстановка в ресторане. Некоторые из них настолько близко находятся возле моря, что в них можно попасть прямо с пляжа, не одевая тапочки. И конечно же, здесь отсутствует дресс-код, который обязывает надевать соответствующую одежду для того, чтобы зайти в заведение. В тавернах царит дружественная и домашняя атмосфера, здесь люди часто сидят в купальниках, шортах и сарафанах. А официанты, чаще всего в обычных рубашках или даже футболках.
Столики таверны находятся почти в воде
В Греции первое время на обед мы заходили в кафе и требовали рыбу на гриле, а нам вежливо отказывали. Пока одна милая официантка не объяснила разницу между кафе с готовым фастфудом и рестораном/таверной, где еда готовится «с ножа». В кафе вы сможете максимум покушать разогретый в микроволновке сэндвич и запить это холодным пивом или чашкой кофе. Поэтому если вас интересует не перекус чем попало, а обычная горячая еда, то вам нужно идти в таверну или ресторан.
Весь ассортимент еды можно увидеть в меню возле ресторана. Названия блюд написаны на греческом, но внизу сразу же дублируются на английском. К тому же, как только вы остановитесь, чтобы ознакомиться с меню, к вам подбежит так называемый «зазывала», официант или даже хозяин заведения и будет уговаривать сесть за столик, чтобы вы смогли продолжить свой выбор блюд в более комфортной обстановке или пригласит на кухню, для выбора свежей рыбы, которая у них есть в наличии. Эти приглашения выглядят слегка навязчивыми, но в Греции так принято, поэтому не стоит бурно реагировать на эти проявления гостеприимства. Если вы все-таки решили пойти на кухню, чтобы посмотреть на имеющийся ассортимент продуктов, из которых вам будут готовить блюдо, то можете считать, что вы уже остались в этой таверне на обед. Потому что выбор свежих морепродуктов вас поразит. Рыба представлена в огромном количестве, кальмары, осьминоги, мидии, креветки, все будет готовиться специально под вас. Поэтому вам нужно определиться только с размером порции и способом готовки.
Кальмар на гриле
Цены в тавернах
Практически во всех тавернах цены плюс-минус одинаковые, хоть и могут незначительно отличаться. Однако не везде будет представлен одинаковый ассортимент. Так, например, в одной из таверен посёлка Вивари (Vivari) я для себя открыла розовую дораду (Red seabream), о которой раньше ничего не слышала. И с тех пор мы несколько раз подряд обедали именно там, потому что в других заведениях такой рыбы не было. Цены вам называют за 1 кг свежей рыбы, после этого при вас ее могут взвесить и, соответственно, вы заплатите за фактический вес выбранного блюда. То же самое касается всех морепродуктов, которые есть в наличии на кухне таверны. Сначала вы выбираете, при вас идет взвешивание и уже после – приготовление.
В городах, где много таверн и идет большая борьба за клиента, стоимость может быть ниже на 3-5 евро за 1 кг, чем в прибрежных заведениях маленьких посёлков.
Размер чаевых
Как и в других странах, чаевые составляю 10% от суммы чека. Однако это правило действует только если вы остались довольны едой и обслуживанием. Все греки очень эмоционально реагируют на чаевые и благодарят вас. В крупных городах, как Napflio, некоторые таверны после оплаты счета, в качестве бонуса предоставляют вам десерт за счет заведения. Обычно это несколько кусочков холодного арбуза или легкий творожный десерт на подобие флана.
Блюда в таверне
В местных тавернах представлен большой выбор блюд. Здесь любой может найти себе что-то по вкусу. Лично мы налегали только на рыбу и морепродукты. Это то, чего нам очень не хватает в обычной жизни. И здесь представлен краткий список блюд, которые полюбились нам так, что заказывали мы их почти каждый день. Но, конечно же, первым делом стоит попробовать настоящий греческий салат с местным сыром фета, который является предметом гордости Греции.
— Греческий салат. Это блюдо отличается от того, что подают в наших заведениях. Сыр фета кладут большим куском сверху на крупно порезанные овощи. И обильно поливают оливковым маслом. Стоимость – порядка 4-6 евро. Такой салат лучше брать один на двоих, потому что порции приносят очень большие.
Самое классическое блюдо для Греции
— Дорада на гриле. Моё самое любимое блюдо в Греции, без которого не обходился ни один обед в таверне. В разных тавернах ее готовят по-разному, поэтому просто выберите для себя наиболее подходящее место. Стоимость за 1 рыбу среднего размера от 12 до 16 евро, в зависимости от веса. Подают ее с лимоном.
Аппетитная дорада
— Кальмар фаршированный фетой. На выбор вам предложат кальмара жареного, на гриле или фаршированного. По-английски в меню он звучит как stuffed calamar, и это означает, что в тушку кальмара накладывается начинка из микса феты, перца и помидоров, и все это готовится на гриле. В зависимости от размера фаршированного кальмара его стоимость может варьироваться от 10 до 12 евро. Не фаршированный кальмар обойдется чуть дешевле.
Фету стараются добавлять в любое блюдо
— Щупальце осьминога. Подойдет только любителям морепродуктов, потому что не все могут спокойно смотреть на эту экзотику. Обычно щупальце готовится на гриле и подается с лимоном. Стоимость от 8 до 12 евро в зависимости от размера.
Можно себе представить размер осьминога
— Куриный сувлаки (шашлычок). Обычный шашлык из кусочков курицы и овощей, нанизанных на шампур. Обычно подается вместе с гарниром. Как правило это картошка фри или рис. Хорошо подходит для детей, которые не любят рыбу и морепродукты.
Жареные сардинки
Фета запеченная с овощами
Вареный молодой кабачок
Кроме морепродуктов в тавернах можно заказывать много блюд из мяса, но, в силу нашего вегетарианства мы это не делали.
В целом, обед на троих по стоимости обходился от 30 до 60 евро. Для начала лучше не набирать одновременно много блюд, потому что есть большая вероятность, что вы не осилите эти порции.
Такая порция подается на одного человека, но по количеству пасты она для двоих человек
Греция нам понравилась своей простой и незамысловатой кухней, в которой отсутствуют сложные рецепты, соусы и ингредиенты. Однако это и делает ее по-настоящему вкусной и полезной. Не зря же у средиземноморской диеты столько поклонников. Здесь каждый найдет что-то своё.