Главная » Путешествия

Долина Монументов. Аризона и Юта

США у многих ассоциируются с вестернами и ковбоями. Еще бы, лихие и бесстрашные ковбои Дикого Запада многим из нас нравились с самого детства. Они с легкостью открывали ногой дверь в салуны и залпом выпивали стакан горячительного виски. А еще они противостояли коренному населению этих земель, которые отказывались подчиняться белым колонизаторам.

Прошло время, и, изучив историю, мы стали по-другому относиться к достоверности информации, которую показывают в этих фильмах. Индейцы перестали казаться глупыми и невежественными племенами, которые не понимали явной выгоды от сотрудничества с колонистами. Сейчас уже краснокожие племена воспринимаются как настоящие патриоты своей земли, которая исконно принадлежала им. Но, по печальному стечению обстоятельств, ружье оказалось сильнее лука и томагавка. По некоторым данным, за 500 лет колонизации Северной Америки было убито 95 млн коренных жителей из 114 млн.

Дорога к парку

На сегодняшний момент на территории США из 318 млн населения всего 1.5% людей — принадлежат индейской расе. Некоторые из них проживают в городах, но большая часть живет достаточно изолированно в местах, которые называются резервациями. Так называют территорию земли, которая полностью находится под управлением индейского племени. Здесь есть свои органы самоуправления. На этой территории действуют законы штата, в котором находится резервация, а также их собственные законы. Индейцы освобождены от уплаты подоходного налога штата, но являются плательщиками других федеральных налогов, которые действуют здесь. Кроме этого, им полностью принадлежит земля, на территории которой находится резервация. На ней они имеют право делать все, что считают нужным. Некоторые даже открывают игорные дома, что запрещено во всех остальных штатах, кроме Невады. В целом, за резервациями закреплено около 2.3% всех земель США. Всего насчитывается около 300 резерваций, но сейчас мы поговорим о самой крупной из них.

Уже с дороги видны величественные скалы

Резервация индейцев навахо

Резервация находится в пределах земель штатов Юта, Аризона и Нью-Мексико. Ее площадь составляет 64.7 тыс км2. Эту территорию можно смело назвать «государством в государстве», потому что все управление в резервации осуществляется органами собственной власти, и, кроме этого, существует особенный свод правил и законов, который действует здесь. Было интересно узнать, что еще во времена Второй мировой войны язык этого племени использовался как секретный шифр, потому что он необычайно сложный для понимания и восприятия. Считается, что если человек не принадлежит к навахо, то овладеть этим языком будет очень сложно.

Территория навахо отмечена даже в навигаторе автомобиля

Сейчас в общине насчитывается 250 тыс.человек, которые живут очень бедно, по общим меркам государства. Почти половина из них являются безработными. Около 15 тыс.домов в резервации не имеют электричества, и выглядят как обычные землянки. Поэтому проблема заработка денег для индейцев стоит очень остро. Но, в отличие от других племен, в собственности навахо находится уникальный и неповторимый парк, такой себе подарок природы – Долина Монументов, благодаря которому в бюджет племени поступает значительная часть дохода. Он не имеет статус «национального» и все деньги от его посещения аккумулируются в резервации. Надо отдать должное индейцам, которые очень бережно относятся к природе и никогда не причиняют ей ущерб. Из-за индейских восстаний было закрыто много государственных шахт, которые причиняли вред окружающей среде, и в некоторых местах приостановлена вырубка леса.

Вдоль дороги натянута сетка

Долина Монументов (Monument Valley Navajo Tribal Park)

Долина Монументов является национальным символом США и самой красивой его достопримечательностью. Парк очень узнаваем и красуется на многих рекламных проспектах. Его неповторимость заключается в огромных отдельно стоящих исполинских глыбах песчаника красного цвета. Эти причудливые формы невозможно перепутать ни с чем другим. Эти скалы можно узнать по рекламе сигарет Мальборо с ковбоем, которые и принесли всемирную известность этому месту.

Вход на территорию парка
Зимой на территории парка немного машин

Находится он на границе двух штатов: Юты и Аризоны. Представляет собой возвышенную равнину и является частью плато Колорадо. Когда-то давно на месте современного Парка плескалось море, на дне которого благодаря движениям земной коры происходило формирование песчаника. Спустя время, когда вода отступила, образовавшееся плато поднялось наверх из-за сдвига тектонических плит. И вот тут за работу взялось солнце и пустынные ветра, которые за много тысяч лет «отчеканили» тот пейзаж, который можно увидеть сейчас в долине. В итоге плато было полностью разрушено, за исключением огромных скал, которые и являются символом всего Дикого Запада.

Каждая скала имеет свое собственное название, которое соответствует ее внешнему виду или связанным с ней историям.

В начале вашего маршрута вас встретят самые знаменитые скалы этого парка: Варежки и Мэррик

Стоимость входного билета

Из-за того, что Долина Монументов не принадлежит государству, в нее нельзя попасть по годовому абонементу, который действует для остальных Национальных парков. И поэтому иногда возникает неразбериха при входе в парк. Стоимость билета составляет 10 долларов за человека или 20 долларов за машину, в которой находится не больше 4-х человек. Детям до 9 лет вход бесплатный.

Время работы

Парк работает круглый год. Пик посещаемости приходится с мая по сентябрь. В это время он открыт с 6 утра до 20.30 вечера. В низкий сезон, который начинается с октября и длится до конца апреля, парк принимает посетителей с 8 утра до 16.30.

Дороги в парке выглядят вот таким образом. На легковых машинах нужно ездить очень аккуратно, потому что можно напороться на камни или порезать резину

Правила поведения на территории парка

Находясь на территории парка, вам придется придерживаться определенных правил, установленных индейцами племени навахо:

— На территории парка нельзя съезжать с дороги или выходить за пределы обочины и самостоятельно уходить вглубь парка по пересеченной местности. Так вы разрушаете природу, которая находится вокруг. Вы сами можете выбрать себе тропу, по которой хотите пройти или проехать. Все варианты для прогулки вы можете найти в инфо-центре, где его сотрудники дадут вам полезные советы и рекомендации. Если вам понадобится проводник, то вы также сможете его здесь нанять.

— Не заходить за знак «Проезд/вход запрещен». Если вы его увидели, то даже и не думайте игнорировать его и проходить за него. Помните, вы находитесь на частной территории, и любой несанкционированный доступ может иметь нехорошие для вас последствия.

— Нельзя фотографировать жителей парка. На территории Долины Монументов живет много индейцев, и некоторые из них разбили свои дома прямо у подножья скал. Поэтому следите за тем, чтобы во время фотографирования местности в объектив не попадало жилье навахо и их жители. Потому что делать снимки без получения на то разрешения также запрещено. Сначала нужно договориться об этом с хозяином дома и заплатить за это чаевые.

— Запрещено взбираться на скалы на территории парка. Учитывайте, что это очень хрупкие природные сооружения и любое вмешательство в виде вбивания колышек или другого альпинистского снаряжения может разрушить их.

— Запрещено разводить огонь, собирать камни или другие природные материалы, которые находятся в парке.

— Не разбрасывайте мусор.

— Нельзя делать профессиональные фотографии. Если вы профессиональный фотограф и хотите снимать в парке, вы должны получить разрешение у администрации парка на этот вид деятельности.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваше посещение не нанесло парку ущерба. Потому что племя навахо делает все возможное для того, чтобы эта уникальная природная местность как можно меньше подвергалась человеческому воздействию. И, надо отдать индейцам за это должное, ведь парк выглядит великолепно.

Дух Дикого Запада

Живописная Тропа (Scenic drive)

Это самая основная автомобильная дорога, проехав по которой, вы увидите все самые красивые скалы и образования. Ее длина составляет 17 миль, и будьте готовы к тому, что по окончании маршрута, ваша машина будет иметь красный цвет из-за мелкого песка, который придает этой местности такой красивый и самобытный вид.

Восточная и Западная варежки (The East and West Mitten). Еще они считаются сторожевыми духами

Напротив каждой скалы будет установлена табличка с ее названием и кратким описанием. Приготовьтесь включить фантазию, потому что здесь вас будут ждать мифические животные и индейские духи, навеки принявшие облик каменных изваяний.

Мэррик (Merrick) назван в честь геолога, который нашел в парке залежи серебра. К сожалению, он был убит представителями племени Юты (The Ute), а серебро было похищено
Гора называется «Три сестры» (Three sisters) в честь католической монахини и двух ее учениц
Включите фантазию и вы увидите Верблюда (Camel)
Большая и массивная скала Thunderbird Mesa олицетворяет индейский тотем Дождя, которому поклонялись племена чтобы вызвать дождь
Абсолютно случайно издалека я сфотографировала поселение индейцев под горой. Но вблизи этого делать нельзя
Очень старая хижина древних племен, обитавших здесь задолго до индейцев
Силы земного притяжения не действуют на эту скалу. Ее держит небольшой камушек снизу
Вид на Монументы с восточной части парка
Верблюд и Три сестры
Большой палец (The Thumb)

Наш вердикт после посещения: обязательно заезжайте. Даже если вам не по дороге, то все равно перекроите свой маршрут, для того чтобы лично увидеть символ Дикого Запада и последнее убежище его коренных жителей!

Лично я так хотела увидеть Долину монументов своими глазами, что нам пришлось проехать лишние 800 км для того, чтобы увидеть ее. Я готова была отказаться от всех остальных точек по нашему маршруту, лишь бы только добраться до этого парка. Накануне его посещения мы остановились на ночевку в отеле на территории резервации навахо, и были удивлены, что в счете за отель присутствуют дополнительные налоги, из-за чего стоимость проживания была выше, чем за пределами резервации. Но зрелище, которое нас ждало на рассвете, стоило каждого потраченного. Мои ожидания и эмоции оправдались на 100%. Очень рекомендуем!

Дополнительные налоги за проживание на территории резервации навахо

Поделись с друзьями статьей :-)
Долина Монументов. Аризона и Юта
243
Добавь комментарий к статье