Главная » Путешествия

Гранд-Каньон. Аризона

У каждой страны есть достопримечательность, которая является своего рода визитной карточкой. И ее, как правило, указывают во всех туристических путеводителях. Например, Эйфелева башня в Париже, Собор Святого Семейства в Барселоне, Пантеон в Риме. Но США — это не простая страна, которую можно обозначить одной-двумя точками. Каждый штат здесь — это отдельное государство в государстве, со своими законами, налогами и, конечно же, культовыми туристическими местами. Практически в каждом штате есть своя «изюминка», но Аризона выделяется больше других. Здесь можно провести целый отпуск, не выезжая за пределы штата, и вам будет что посмотреть. И все же одна достопримечательность затмевает остальные. Речь идет о национальном парке Гранд-Каньон (Grand Canyon National Park), который одновременно является самым известным каньоном в мире.

Чтобы сфотографироваться здесь, нам пришлось выстоять длинную очередь из китайцев
Это настоящее Чудо света
Зимой в Каньоне наблюдается снег и возможна плохая погода, но нам повезло

Гранд-каньон. Месторасположение

Гранд-Каньон находится на плато Колорадо, посреди которого течет одноименная река. Это один из старейших национальных парков на территории США. Он был основан в 1919 году. Его протяженность составляет более 446 км, а глубина некоторых участков достигает до 1600 метров. Побывав в Гранд-Каньоне, вы сможете буквально посмотреть в прошлое. Ученые выяснили, что в сводах Гранд-Каньона присутствует почти 40 слоев различных пород разного возраста. Минимальный их возраст составляет 270 млн лет, а максимальный – 1 млрд. 840 млн лет. В Гранд-Каньоне не обнаружили останки динозавров, что означает лишь то, что он намного старше.

Немножечко истории
Великий и нерушимый
Главное, чтобы повезло с погодой, иначе видимость будет очень низкой

Чтобы его увидеть, вам придется доехать до Северной части штата Аризона. Ближайший к нему крупный город, из которого удобно и недалеко добраться — это Лас Вегас. Национальный парк разделен на две части: Южный и Северный Рим. Южный Рим — это самое посещаемое место в Каньоне, тогда как до Северного Рима добираются всего лишь 10% всех посетителей. Ежегодно сюда приезжает больше 4 млн туристов, что делает Каньон одной из самых посещаемых достопримечательностей США.

Ближайший к Каньону аэропорт
По дороге в Гранд-Каньон было безлюдно
Если поедете с экскурсией, то возить вас будут на таких больших и комфортных автобусах

Само название как бы намекает нам на свои размеры, но, интересно было узнать, что он не является ни самым большим, ни самым глубоким каньоном на земле. Своими размерами он уступает тибетскому Каньону Тсангпо и перуанскому Каньону Колка. Но испанцам, которые были первооткрывателями Гранд-Каньона в 1540 году, это место показалось настолько огромным, что они ни секунды не медлили с его названием.

Не удивительно, что испанцы его так назвали — конца и края ему не видно
Каньон уходит за горизонт
Каньону присущ особый оттенок красного цвета

Индейские племена Гранд-Каньона

Задолго до того, как испанцы пришли сюда, это место было домом для многих индейских племен, которые делили дно его ущелья. И, до сих пор, любители приключений могут спуститься на дно Каньона и за отдельную плату заночевать в резервации племен, которые еще остались здесь жить. Так, например, племя индейцев Хавасупай (что в переводе означает «люди бирюзовой воды»), живет в своей Индейской резервации на дне Каньона вот уже 800 лет. Именно они заботятся о сохранности водопадов на дне Гранд-Каньона, и только по их решению можно получить доступ к самому красивому водопаду Хавасу, посещаемость которого ограничено всего 20 000 человек в год.

Также часть Гранд-Каньона принадлежит еще одному индейскому племени Валапай (что в переводе означает «люди большой сосны»).

Для того, чтобы добраться до резервации индейцев, необходимо хорошо экипироваться

Река Колорадо

Вдоль всего Каньона течет река Колорадо, которая с высоты может показаться маленьким ручейком, но это совсем не так. Эта полноводная и мощная река была для Гранд-Каньона настоящим «творцом», благодаря которому он приобрел свой настоящий облик. Ее длина составляет 2 330 км и протекает она через 7 штатов в США: Колорадо, Нью-Мексико, Юта, Аризона, Вайоминг, Калифорния и Невада. Возраст этой реки оценивается приблизительно в 5 млн лет.  И если вы любитель экстремального отдыха, то сплав по ней принесет вам огромное удовольствие, однако, количество мест на данные «аттракционы» очень ограничено, поэтому стоит задумываться заранее о таком виде времяпровождения. В зависимости от места и протяженности сплава, будьте готовы ждать своей очереди год, а то и два.

Река Колорадо видна только с нескольких точек на Южном крае

Значение реки Колорадо трудно переоценить. Она обеспечивает пресной водой около 40 млн человек и используется для промышленных и хозяйственных нужд. В начале 20-го века американцы решили построить водохранилище, которое могло бы бесперебойно поставлять воду в Калифорнию и соседние штаты. Вот так в нижнем течении Колорадо создалось еще одно, уже технологическое чудо Плотина Гувера, на которую также приезжает посмотреть огромное количество людей.

С высоты река Колорадо кажется маленьким ручейком. Однако это не так

Стоимость входного билета

Стоимость разового входного билета составляет 30 долларов с одного транспортного средства. Для мотоциклистов и пешеходов без автомобиля цены будут 25 и 15 долларов. Если же вы приобрели годовой абонемент на посещение всех Национальных парков в США, то вы можете заезжать бесплатно. Купить такой билет можно за 80 долларов при въезде в любой Национальный парк, либо онлайн.

На территории парка двигайтесь исключительно по указателям и старайтесь не останавливаться в неположенных местах, потому что парковые рейнджеры постоянно контролируют нарушение правил движения. Кстати, парковые рейнджеры в США имеют такое же право выписать вам штраф, как и дорожная полиция. Мы имели неосторожность неправильно припарковаться в другом парке, за что немедленно получили на лобовое стекло штраф, который не подлежит обжалованию.

Пока никто не видит, можно фоткаться в неположенном месте

Проживание в парке

Если вы приехали и хотите провести на территории Национального парка больше, чем один день, вы можете остановиться прямо в местных лоджиях. Ознакомиться с выбором вариантов для жилья можно на официальном сайте. Однако учтите, что в летнее время количество свободных мест очень сокращается, а то и вовсе отсутствуют. Поэтому тщательное ранее планирование очень сэкономит вам время и нервы. Если вы приехали в доме на колесах или с палаткой, то здесь вы также сможете остановиться на ночевку в специально отведенных для этого местах. Обратите внимание, что некоторые стоянки для кемпинга не работают в зимнее время. Более подробную информацию вы найдете здесь.

Не Рэдиссон, но переночевать можно

Если вы не успели забронировать номер, а остановиться на несколько ночей в Каньоне нужно, не отчаивайтесь. В двух милях от входа в Гранд-Каньон находится деревушка Тасаян (Tusayan), в которой цена на жилье будет значительно дешевле. Но, соответственно, и вида на Гранд-Каньон здесь тоже не будет.

За этот вид придется расстаться с кругленькой суммой за 1 ночевку

Южный край

На сегодняшний день Южная сторона парка, которая называется Южный край (South Rim), является самым популярным и наиболее оборудованным местом для туристов в каньоне. Она открыта для посетителей круглый год, 24 часа в сутки. Здесь вы найдете большое количество мест для парковок, кафе, сувенирных магазинов, отелей и даже отделение банка. Одним словом, здесь есть все, чтобы сделать время вашего пребывания здесь максимально комфортным. Здесь находится тропа, по которой ходят практически все, кто сюда приехал протяженность составляет 22 км и на ней находится много обзорных точек, с которых можно полюбоваться шикарными пейзажами Гранд-Каньона.  передвижение между обзорными точками не представляет собой никакой трудности. Другое дело, если вы приехали на автобусе и предоставлены сами себе. Здесь вам на помощь придут так называемые шаттл басы, которые курсируют по трем маршрутам, обозначенные разными цветами (голубой, красный и оранжевый), согласно расписанию. Они могут доставить вас в любую точку Южной части Каньона.

Остановка, с которой можно отправиться в любую часть Южного края Каньона
На шаттл басах вы увидите цвет маршрута, по которому он ездит
Почти все обзорные точки огорожены забором

Каждая обзорная точка обозначена специальными знаками и возле нее есть небольшая парковка. Мы были в декабре, который считается не самым посещаемым месяцем для Каньона, и нам в некоторых точках негде было поставить машину. Можно себе представить, что творится летом, когда наплыв людей очень большой.

Отовсюду можно видеть красивые панорамы
Помните, что ежегодно несколько десятков людей погибают в Гранд-Каньоне, срываясь со скал в погоне за красивыми фото
Безопасней фоткаться возле заборчика
Везде есть таблички с указателями и описанием

Дикая жизнь Каньона

Так как вы приезжаете в Национальный парк, здесь действуют очень суровые правила касательно вашего взаимодействия с окружающей средой. Вы будете видеть большое количество оленей, зайцев и других животных, которые здесь обитают. Однако, вам ни в коем случае нельзя подходить к ним и пытаться наладить контакт. Смотрители парка эти действия сразу пресекают в довольно грубой форме. Так, мы увидели целое стадо оленей, которые, несмотря на людей и машин, спокойно переходили дорогу, и, когда я подошла к ним поближе, чтобы сфотографировать их, мимо проезжающий смотритель парка прикрикнул на меня, чтобы я держалась подальше, потому что я нарушаю личное пространство этих животных, а это делать запрещено. Так что наслаждайтесь видом животных, но на расстоянии.

Олененок Бемби
У оленей в этом парке везде преимущество в движении
Миграция по парку происходит целыми семьями

В самом Каньоне также обитает много диких животных, а кроме этого, на его территории есть несколько гнезд белоголовых орланов, которые являются символами США. На сегодняшний день эта птица очень редкая, и неудивительно, что все ее представители находятся под особой охраной, а каждое гнездо под пристальным вниманием.

Здесь даже есть гнездо кондора
Густая лесная растительность Каньона

Гранд-Каньон — это совсем другой мир, в который вы перенесетесь на время своего путешествия, напрочь забыв о своих больших и маленьких проблемах. Ведь, созерцание таких природных чудес дают нам понимание, насколько несущественны наши с вами беспокойства, по сравнению с величием нашей Земли.

 

Местные олени здесь очень воспитанные
Даже после того как вы выедете из Национального парка, пейзажи с разломами земной коры будут еще долго вас сопровождать

Поделись с друзьями статьей :-)
Гранд-Каньон. Аризона
332
Добавь комментарий к статье