Главная » Технологии

Как дешевеют технологии

Сколько стоил 1-ый компьютер? Как подешевели ноутбуки и телефоны со времен их возникновения? Об этом и многом другом – наш нынешний экскурс в историю.

Как дешевеют технологии

ПК

В 1981-1983 гг. компы стоили неподъемные 5 000 баксов (либо 3 500 русских рублей, другими словами половину однокомнатной квартиры в Москве). А в Рф в 1993 г. компьютер PC-286 тайваньской сборки стоил порядка 3 000 у.е., что было в несколько 10-ов раз больше реальной заработной платы среднего россиянина.

Как дешевеют технологии

На данный момент приобрести стационарный компьютер при желании может практически хоть какой. К примеру, моноблок Lenovo IdeaCentre C445G обойдется в 16 000 рублей. А собрать компьютер из деталей, приобретенных в комиссионке реально и за 5-6 тыщ.

Как дешевеют технологии

Ноутбуки

Та же история - с ноутбуками. Не тайна, что ранее ноутбуки были предметом особенной гордости - ведь почти всегда у всех дома располагались здоровые стационарные компы.

Как дешевеют технологии

Понятно, что в 1974 г., когда IBM сделали собственный 1-ый переносной компьютер, он весил до 20 кг и стоил больше 14 тыщ «зеленых»! А 1-ый ноутбук, сделанным Адамом Осборном, мог сохранить 3-4 странички вордовского текста.

Как дешевеют технологии

Зато на данный момент ноутбук стал настоящей подменой массивным компьютерам и какой-либо Sony Vaio с экраном диагональю 17,3 дюйма можно приобрести за 25 000 рублей. А если направить свои взгляды в сторону нетбука либо ультрабука (к примеру, Aсer Aspire V5), можно издержать на его покупку не больше 18 000 рублей. Ну а самый дешевенький ноутбук в мире Jointech обойдется всего в $99 – 3 200 русских рублей. Несколько лет вспять прогуливались также слухи о индийском ноутбуке за $35 (1 200 р.), но готовый продукт, кажется, так и не увидел свет.

Жесткие диски

2000-ые годы стали самыми судьбоносными для этого вида носителей. Заявленные объемы стремительно росли: производители не успевали анонсировать жесткие диски то на 2, 5, 8 либо 12 гб.

Как дешевеют технологии

Кстати, жесткие диски на 2,5 Гб и 5 Гб (модель ST1) компания Seagate представила сравнимо не так давно - исключительно в 2005 году, произведя одичавший фурор на рынке. Средняя розничная цена модели ST1 тогда составляла практически 9 000 рублей – около трети от средней заработной платы по Москве и практически 100% от заработной платы в регионах.

Как дешевеют технологии

Сейчас же жесткий диск Seagate Expansion Dekstop на целых два тб можно приобрести за 3 000 рублей.

Телефоны

Пожалуй, в особенности ясно удешевление технологий можно следить на примере телефонов.

Как дешевеют технологии

Еще каких-либо 7-10 годов назад такие гиганты как Nokia, Самсунг и HTC разделяли рынок, анонсируя галлактические цены на свою продукцию: 20, 30 и 40 тыщ рублей.
Но спустя пару лет у корпораций-гигантов появились полностью реальные соперники. К примеру, линейка телефонов Highscreen от русского производителя «Вобис Компьютер». Модель Highscreen Spark c 2-ядерным микропроцессором производитель реализует за 3 990 рублей, хотя 1-ый двухъядерный телефон LG Optimus 2X в 2011 стоил 22 000 рублей!

Как дешевеют технологии
Как дешевеют технологии

На телефон Highscreen Alpha Rage с 4-ядерным микропроцессором установлен ценник в 4 990 рублей. Меж тем, всего годом ранее тот же LG анонсировал первую 4-ядерную модель LG Optimus 4X HD за 25 000 рублей, и это был один из самых доступных «четырехъядерников».

Как дешевеют технологии
Как дешевеют технологии

А модель Highscreen Alpha R с Full HD-разрешением 5-дюймового экрана заявлена всего за 12 990 рублей (в то время как более именитые аналоги стоят до 30 000 рублей). Кстати, тот же Alpha R стал первым в Рф телефоном с 2-мя сменными аккумами в комплекте – батарейки на 2 000 мАч и 4 000 мАч при попеременном использованию обеспечивают большому Android-фону до 7 дней без подзарядки.

Как дешевеют технологии

Жизнестойкие телефоны, которым длительно не требуется подзарядка, вообщем отдельная тема. До недавнешнего времени наибольшим сроком работы «умного мобильника» были 2-3 денька. Но полгода вспять появился революционер - долгоиграющий Highscreen Boost, который может выдержать неделю без подзарядки благодаря аккуму на 4 160 мАч (против 1,5-2 тыщ мАч практически у всех телефонов). Итак вот этот самый рекордсмен сейчас обойдется всего в 6 990 рублей.

Как дешевеют технологии

Highscreen Boost 2 – 1-ый в мире телефон, способный выдержать без розетки до 2-ух недель. Даже заявка в Книжку рекордов Гиннеса уже подана. Стоит модель с парой супер-аккумуляторов на 3 000 мАч и 6 000 мАч, 5-дюймовым экраном и 4-ядерным микропроцессором около 10 тыщ рублей.

Музыкальные плееры

1-ый в мире mp3-плеер был разработан компанией Saehan Information Systems и анонсирован в марте 1998 года. По сопоставлению с современными устройствами, он был массивным, имел всего 32 Мб интегрированной памяти и стоил целых 250 баксов (курс бакса по отношению к рублю в то время изменялся ежеминутно).

Как дешевеют технологии

Вобщем, неувязка ограниченного количества памяти отважилась достаточно стремительно. Уже в 2001 году Apple анонсировала возникновение модели на 5 и 10 гб. С того времени прошло уже больше 10 лет, и то, что ранее казалось практически недостижимым, на данный момент может приобрести хоть какой всего за 2 000 рублей либо каких-либо 65 американских баксов (к примеру, модель Apple iPod с 4 гб интегрированной памяти).

Как дешевеют технологии

Стоит гласить, что китайские копии этих плееров в интернет-магазинах доступны за 20-25 баксов (в границах 800 рублей).

Хотелось бы возлагать, что эта «добрая» тенденция к понижению цен не только лишь продолжится, да и затронет технологии строительства жилища, добычи горючего и производства иных нужных народу продуктов. А пока будем наслаждаться теми «электронными игрушками», о которых в детстве могли только грезить…

Поделись с друзьями статьей :-)
Как дешевеют технологии
307
Добавь комментарий к статье