Главная » Животные

Брачные отношения у рыб

В редких случаях самец пытается ударить самку, но не успевает и обратно выполняет танцевальные движения. Такое поведение отпугивает рыбок, но самка с икрой готова к оплодотворению и смело плывет к своему избраннику. Показывая, то движения кавалера, она склоняет тело вниз, так как самец танцует ниже её. Самка подплывает к месту нереста, самец показывает вход в семейное гнездышко: ложится на бок, голова направлена к входу.

Как ни странно, но на вид других рыб самец реагирует подобным образом, выполняя танцевальные пируэты, но спаривания не происходит. Просто проявляется цепь сложных рефлексов, связанных с размножением у рыб. Когда икра отложена, всяким брачным отношениям наступает конец. Вся роль самки заключается в метании икры в подготовленную ямку. За все приходится отдуваться папаше. Он сторожит гнездо, ни на минуту не покидая ценные икринки, заботиться о мальках. Более заботливого папашу среди рыбьего царства не найти.

Брачные ритуалы у разных рыб на примере трехиглой колюшки.Брачные ритуалы у разных рыб на примере трехиглой колюшки.

Брачные церемонии у цихлид напоминают отношения между самцом и самкой у колюшек. Самец образует ямку, ложась плашмя на дно и вращая хвостом в воде, при этом образуется небольшое углубление в грунте. Когда гнездо готово, следует ритуальный танец и рыбка откладывают икру. Такое брачное поведение необходимо для выживания вида, потому что количество отложенных икринок невелико и важно, чтобы из всех икринок вылупились мальки и дожили до взрослого состояния.

Поделись с друзьями статьей :-)
Брачные отношения у рыб
482
Добавь комментарий к статье