Темная тема Светлая тема
Главная » Животные

Все о змеином яде и его обладателях

Однако, даже если она пошла в атаку, следует помнить, что опять таки яд для змеи – это инструмент охоты на ту дичь, которую она способна заглотить. А поскольку даже очень крупной змее животное размером с человека не по зубам (вернее «не по нутру»), то в процессе их эволюции выработались такие формы яда, которые способны убить именно животное посильных для змеи размеров. Поэтому в большинстве случае укус ядовитой змеи относительно безопасен, особенно для взрослого, крупного человека. Так что в итоге получается, что основная масса змеиных укусов является результатом человеческого безрассудства, а не змеиной агрессии, но и даже в этом случае они далеко не столь опасны как это любят говорить.

Силу змеиного яда измеряют в специально «ядовитых» единицах – DL50. Этот странный термин происходит от латинского словосочетания «смертельная доза» (по-латыни «dosis letalis»). И самым токсичным на сегодняшний день является яд, владелицей которого является австралийская тигровая змея.

Рептилии обладают достаточно многофункциональным ядом, который является могучим средством как ведения оборонительных действий, и не менее мощным средством добывания пищи. Более того, змеиный яд даже способствует перевариванию пищи.

Благодаря яду змея способна справиться даже с достаточно крупной добычей. И, если добыча все же сумеет вырваться из змеиной пасти, далеко уйти ей уже не удастся.

Благодаря своему невероятно токсическому яду змеи способны убивать достаточно крупную добычу. Главная проблема - как потом проглотить добытый ужин?Благодаря своему невероятно токсическому яду змеи способны убивать достаточно крупную добычу. Главная проблема — как потом проглотить добытый ужин?

Укушенное ядовитой змеей животное уже, по сути, обречено – действие яда неумолимо как сама смерть и знающая это рептилия совершенно спокойно может подождать несколько минут, а затем спокойно подползти к своей жертве и проглотить ее.

Ядовитый аппарат змеи

Змеи обладают специальным аппаратом, который позволяет им вводить в тело жертвы свой яд. Состоит этот аппарат из пары ядовитых зубов, ядовитой железы и протоки железы. В большинстве случаев, размер ядовитых зубов значительно превышает размер остальных зубов. Ядовитые зубы имеют специальную бороздку и находящееся возле острой вершины отверстие. Именно через это отверстие яд и попадает в тело жертвы.

Следует отметить, что кроме змей с вышеописанным ядовитым аппаратом, о которых знают, казалось бы, все, существуют и другие змеи, ядовитый аппарат у которых не развит, зато вместо него имеется слюна с токсическим действием. К числу таких змей относятся следующие змеи: обыкновенная медянка, тигровый уж и разноцветный полоз.

Все змеи имеют ядовитый аппарат, однако, природа распорядилась так, что не у всех видов он развит, поэтому не каждая змея является смертельно ядовитой и опасной.Все змеи имеют ядовитый аппарат, однако, природа распорядилась так, что не у всех видов он развит, поэтому не каждая змея является смертельно ядовитой и опасной.

Те же змеи, которые обладают совершенным ядовитым аппаратом со всеми его составляющими, кроме всего прочего отличаются тем, как у них расположены ядовитые зубы, что сказывается на степени опасности этих змей. У одних змей ядовитые зубы находятся в самой глубине их пасти, располагаясь на заднем крае верхнечелюстной кости. Таких, имеющих вышеописанное расположение ядовитых зубов, змей принято называть заднебороздчатыми.

Все эти змеи входят в семейство ужеобразных. Сюда же, помимо вышеуказанных пресмыкающихся, входит огромное количество змей, не являющихся ядовитыми. Следует отметить, что ужеобразные являются самым большим змеиным семейством, которое объединяет более чем шестьдесят процентов всех видов змей. Поскольку заднебороздчатые змеи имеют очень глубокое расположение ядовитых зубов, они не способны нанести человеку смертоносный укус. Имеющийся яд, они способны впрыснуть только жертве, уже находящейся у них во рту.

Другая группа смертельно опасных змей обладает ядовитыми зубами расположенными на переднем крае верхнечелюстной кости. По аналогии с заднебороздчатыми змеями, эти ползучие гады получили название переднебороздчатых. К данной группе относятся наиболее опасные ядовитые змеи, такие как щитомордники, гадюки, аспиды, кобры и прочие.

Представитель ужеобразных - тигровый уж.Представитель ужеобразных — тигровый уж.

Наиболее сложное устройство ядовитых зубов имеют гадюковые змеи. Следует отметить, что несмотря на то, что гадюки являются для обитателей Европы едва ли не самой привычной ядовитой змеей, которая, казалось бы, даже близко не может сравниться с такими ядовитыми сверхзмеями как гюрза, кобра, тайпан или черная мамба, они, тем не менее, являются своеобразной вершиной змеиной эволюции. Гадюки и в самом деле представляют собой кульминацию змеиной эволюции, обладая целым рядом признаков, которых нет ни в одном другом змеином семействе. Неудивительно, что именно у них наблюдается и самое совершенное строение ядовитого аппарата. Ядовитые зубы гадюковых похожи на направленные кзади клыки, которые способны совершать повороты, как бы складываясь внутрь пасти.

В обычном положении рта, с которым гадюка проводит большую часть жизни, кода пасть у нее закрыта, ядовитые клыки уложены во рту острием назад. Когда же змея переходит к агрессивным действиям и широко раскрывает рот, намереваясь нанести укус, ее клыки разворачиваются на девяносто градусов и принимают боевое положение.

После того как укус сделан, клыки снова складываются. За счет такого «перочинного» устройства, змеи из семейства гадюковых «отрастили» в процессе эволюции невероятно длинные клыки, которые при «неподвижном» устройстве просто не смогли бы поместиться у них в пасти. У некоторых видов змей, входящих в семейство гадюковых, длина ядовитых клыков настолько велика, что может достигать четырех сантиметров длины. Такие клыки пробивают даже шкуру крупного зверя и подошвы сапог.

Водяной щитомордник входит в пятерку видов змей, на долю которых приходится до 95 % змеиных укусов в США. Последствия его укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки.Водяной щитомордник входит в пятерку видов змей, на долю которых приходится до 95 % змеиных укусов в США. Последствия его укуса очень болезненны, но смертельные исходы чрезвычайно редки.

Надо сказать, что свой укус гадюка наносит совсем не так, как это делают, например, представители семейства кошачьих, которые просто сжимают челюсти. Сделать это она не сможет по чисто механическим причинам – ей помешают очень длинные клыки. Вместо этого змея просто наносит очень сильный удар верхней челюстью по телу своей жертвы. Благодаря тому, что сила змеиного удара чрезвычайно велика, клыки пронзают кожу. При таком «укусе», если его вообще можно назвать укусом (ведь слов «укус», подразумевает работу обеих челюстей, а не удар зубами), нижняя челюсть змеи может вообще не касаться тела жертвы.

Поскольку ядовитые зубы представителей семейства гадюковых очень длинные и для такой длины достаточно тонкие, они довольно часто ломаются. Разумеется, утратившая их змея не способна ни добывать себе пищу, ни защищаться от врагов. Поэтому в процессе своей эволюции гадюковые змеи выработали компенсационный механизм, выражающийся в том, что вместе с действующими ядовитыми зубами, змея обладает еще и растущими им на смену. Благодаря этому «запасному боекомплекту» змея может быстро восстановить свою боеготовность.

Кроме того, гадюковые змеи способны производить большее количество яда, чем другие змеи. Именно благодаря огромным ядовитым железам, их головы имеют характерную треугольную форму, которая отличает гадюковых от большинства других змей.

Гадюки наносят укус с очень большой силой, чтобы их длинные клыки поглубже вонзились в кожу жертвы, иногда сила удара настолько велика, что змея ломает свои зубы.Гадюки наносят укус с очень большой силой, чтобы их длинные клыки поглубже вонзились в кожу жертвы, иногда сила удара настолько велика, что змея ломает свои зубы.

Правда, следует отметить и то, что яд гадюки не обладает такой токсичностью, как яд, например, кобры, впрочем, для успешной охоты большего и не нужно, хотя обороняясь от слишком больших существ, более сильный яд все же дает заметное преимущество (некоторых особо ядовитых змей Африки предпочитают обходить не только львы, но даже стада слонов).

Яд гадюковых содержит целый ряд компонентов и зачатую воздействует на кровеносные сосуды и на кровь, вызывая гемофилию, разрушение тканей. Воздействие их яда может привести к болезни и даже к смертельному исходу, в том случае, когда укус был нанесен наиболее опасным видом этого семейства. А, входящая в семейство гадюковых, группа гремучих змей (этих змей еще называют ямкоголовыми змеями) обладает специализированным парным чувствительным органом расположенным на морде. Этот «прибор» используется ими для того, чтобы улавливать инфракрасное излучение, которое исходит от потенциальной жертвы, что делает гремучника настоящей боевой машиной. Неудивительно, что природа решила уравновесить такую мощь погремушкой, которой эти змеи отпугивают нежеланных гостей.

В случае опансости гремучая змея издает характерный звук при помощи "погремушки" на хвосте, лишь потом совершает укус.В случае опансости гремучая змея издает характерный звук при помощи «погремушки» на хвосте, лишь потом совершает укус.

Что же касается устройства ядовитого аппарата других ядовитых змей, таких, как, например кобры, то у них, имеющие трубчатое устройство ядовитые зубы закреплены неподвижно и поэтому достаточно короткие.

При этом их зубы намного прочнее, чем длинные клыки гадюковых, но в силу того, что яд таких змей вводится неглубоко, чтобы добиться нужного эффекта, змее приходится кусать свою добычу несколько раз подряд, как бы перехватывая тело жертвы своими челюстями. Таким образом, с помощью серии укусов в тело жертвы вводится большее количество яда. Отдельные виды кобр обладают специфическим устройством выводных отверстий. Благодаря тому, что оно расположено на передней части зубов, эти змеи обладают способностью «плеваться» прямо в направлении противника. Для этого им даже не приходится его кусать.

Это способно отпугнуть даже очень крупного зверя и даже ослепить его, если яд попадет в глаза, однако убить таким образом добычу, плюющиеся змеи не в состоянии и используют этот «метод» только для самообороны.

Для того, чтобы убить жертву, змее не обязательно даже ее кусать, некоторые виды прямо выпрыскивают яд в лицо добыче.Для того, чтобы убить жертву, змее не обязательно даже ее кусать, некоторые виды прямо выпрыскивают яд в лицо добыче.

До недавних пор, во всем мире каждый год жертвами укусов ядовитых змей становилось около полумиллиона человек. Разумеется, основная масса погибших приходилась на страны Африки и Австралии и в заметно меньшей степени – на Азию, Северную и Южную Америку. Число погибших от укусов ядовитых змей в Европе всегда было незначительным.

Это объясняется тем, что основная масса ядовитых змей обитает в странах с тропическим климатом. На эти страны приходилось абсолютное большинство погибших. Для примера можно привести Бразилию, где относительно недавно от укусов ядовитых змей каждый год погибало около трех тысяч человек. Для сравнения, на территории Европы за тот же период, смерти от укусов ядовитых змей были единичными.

Когда же в медицинскую практику вошли противозмеиные сыворотки, число смертей вызванных укусами ядовитых змей значительно сократилось и в настоящее время они составляют не более десяти тысяч человек в год, что в пятьдесят раз меньше чем раньше.

Поделись с друзьями статьей :-)
Все о змеином яде и его обладателях
661
Добавь комментарий к статье