Главная » Животные

Муравьи и тля: взаимодействие друг с другом

Некоторые действия муравьев в отношении тлей действительно напоминают заботу. Например, часто замечают, что муравьи возводят вокруг тлей заграждения из песка или частичек растений. Эти заграждения напоминают человеческие загоны для скота. Но дело в том, что повадки муравья включают в себя привычку ограждать от постороннего вмешательства и посягательства любую пищу. Ею может быть необязательно живая тля, но и какое-нибудь умершее насекомое, а то и вовсе неодушевленный предмет — кусок сахара или крошка хлеба. Так что предназначение этих «загонов» или корралей — вовсе не разведение в них тлей, а просто защита любого съедобного предмета от других желающих им полакомиться. Вряд ли их создатели понимают, что улучшают условия жизни и другим существам.

Муравей выгнал тлю на выпас.Муравей выгнал тлю на выпас.

В общем-то, к тлям у муравьев нет какого-то особенного отношения. Их поведение друг с другом выглядит примерно так же. Они общаются друг с другом с помощью прикосновений усиками и обмена жидкостями. Переносить друг друга и собственные личинки с места на место тоже в обычае у муравьев. Муравьи также способны на заботу о своем потомстве.

За счет тли муравьи питаются.За счет тли муравьи питаются.

Правда, некоторые виды муравьев пошли в своем развитии дальше, чем другие: они научились делать запасы сладкой жидкости, получаемой от тлей. Причем способ хранения этой жидкости весьма своеобразен. Для некоторых особей важнейшей жизненной задачей становится сбор сладкой жидкости. В дело идет не только падь, но и сахаристые выделения из различных растений.

Тля.Тля.

А хранят муравьи сладкие запасы прямо внутри своего тела. В результате многолетнего развития у этих муравьев чрезвычайно разросся зобик. Эта часть тела есть у всех муравьев, но у тех, кто предназначен для хранения жидкости, зобик способен вмещать значительное ее количество. Брюшко муравья при этом надувается так, что он почти не может двигаться. Своей норки в муравейнике он также не покидает. Зато во время засухи и при прочих катаклизмах остальные члены муравьиного сообщества могут питаться содержимым своих живых цистерн и таким образом пережить трудное время.

Поделись с друзьями статьей :-)
Муравьи и тля: взаимодействие друг с другом
473
Добавь комментарий к статье