Главная » Животные

О рыбкиной улыбке…оскале, захвате — и не только

Но в таких рыбьих ртах нет ничего необычного. Среди рыб попадаются и обладатели более уникальных ртов, по своему строению напоминающих, пожалуй, сложные механизмы. Вот, например, мешкожаберный сом — крупная хищная рыба, обитающая в тропиках. Мало того, что его рот снабжен высокочувствительными усами, способными чуять червей, насекомых и их личинки даже глубоко в донном грунте! Так еще и сам рот может действовать, как самый настоящий экскаватор.

У некоторых рыб рот - один из органов дыхания.У некоторых рыб рот — один из органов дыхания.

Захватывая большую порцию песка, ила, камешков, сом процеживает малоаппетитную массу сквозь свои мощные жабры, оставляя только съедобную ее часть. Если этой рыбе приходит охота полакомиться более крупной и, скажем так, более «чистой» добычей, то сом использует свой рот как огромный фильтр. Подкарауливая стайки мелких рыбок, он набрасывается на них и…нет, не ловит поодиночке, а втягивает в себя вместе с водой. Потом вода сквозь жабры отправляется обратно в реку, а рыбки отправляются сому в желудок…

У разных рыб рот служит в первую очередь органом питания.У разных рыб рот служит в первую очередь органом питания.

Подобным ртом обладает другая тропическая жительница — рыба-лист. Свое название она заслужила неслучайно, поскольку по форме она действительно напоминает вялый опавший лист, спокойно лежащий на дне водоема. Она почти неподвижна и не вызывает у проплывающей мимо живности ровно никаких подозрений. Но только до тех пор, пока какая-нибудь неосторожная рыбка не подплывет поближе к затаившемуся убийце. С огромной силой, необычной для ее скромных размеров, рыба-лист начинает всасывать в себя воду вместе с населяющими ее существами.

Необычное применение собственному рту нашла африканская рыба тиляпия. Ее рот служит не для ловли добычи, а для вынашивания и защиты от жестокого мира собственных мальков. Вначале, на стадии икры, будущее потомство тиляпии пребывает в условиях настоящего инкубатора. Потом мальки начинают выбираться наружу, но при малейшей опасности мать открывает рот… Со стороны это жутковатое зрелище: кажется, что большая рыба хочет за раз проглотить весь свой выводок. Но это не так. Маленькие рыбки спокойно проживают во рту у собственной матери, как в настоящем детском саду. Иногда, в случае, если опасность велика, тиляпия задействует свой рот в качестве насоса, которым загоняет многочисленных деток на место.

Африканская тиляпия.Африканская тиляпия.

Существуют на свете такие рыбы, чей рот с течением эволюции превратился в смертельно опасное оружие. Наверное, все слышали о пираньях. Небольшая и невзрачная рыбка (максимум тридцать пять сантиметров в длину) держит в страхе людей и животных, обитающих на берегах реки Амазонка. Даже не менее кровожадные аллигаторы избегают встреч с пираньями. В чем тут секрет? А секрет в невероятно острых зубах этих «малышек». Их много, все они очень остро заточены и идеально смыкаются верхние с нижними. Если вдруг происходит досадная неприятность, и пиранья одним махом не может перекусить что-то, то она просто делает легкое движение челюстями, напоминающее пиление. От такой пилы нет средств. От небольшого тапира, вздумавшего зайти в воду, не остается даже костей. Зубы пираний остры, как бритва, а охотиться эти рыбы предпочитают стаей.

Аквариумные рыбки поглощают свежую подкормку.Аквариумные рыбки поглощают свежую подкормку.

Вообще, если определять образ жизни рыбы по ее зубам, то можно и ошибиться. Далеко не все обладатели мощных челюстей — кровожадные хищники. К примеру, сом панакве (также житель Амазонки) зубы имеет внушительные, но рацион предпочитает растительный. Особенно ему по вкусу тонкие и нежные водоросли, растущие на подводных камнях. А свои мощные зубы этот сом приспособил для соскребания этих водорослей с камня. В данном случае они действуют как терка. Но рот этой рыбы имеет еще одну особенность: с его помощью сом присасывается к камню, на котором питается. Выгод здесь несколько: и возможность на что-то опереться во время соскребания водорослей, и проникновение всей пищи точно в рот рыбе, и закрепление тела рыбы возле нужного камня.

Сома панакве.Сома панакве.

Сом панакве — рыба удивительная. Мало того, что при своей устрашающей внешности он вегетарианец, так он еще и настоящий подводный плантатор! Водоросли, которые этот сом употребляет в пищу, вырастают на камнях снова, по мере съедания водорослей на соседних камнях. Таким образом, получается, что каждый такой сом контролирует территорию в несколько квадратных метров и планомерно снимает с нее урожай. Причем других сомов со своей территории хозяин прогоняет, нрав демонстрируя вовсе не вегетарианский.

В общем, рот у рыб — орган очень важный и многофункциональный.

Поделись с друзьями статьей :-)
О рыбкиной улыбке…оскале, захвате — и не только
399
Добавь комментарий к статье