Главная » Животные

Особенности поведения дикого кабана

Те, кто считает, что дикие кабаны – пустоголовые и бесполезные существа, полностью заблуждается. Только одна роль кабана, как пахаря лесной почвы – уже огромная ценность для экосистемы. Ведь семя дерева, упавшее в перепаханную почву, способно прорасти, дав жизнь новому дереву.

Кабаны с потомством.Кабаны с потомством.

Дикие кабаны – борцы с вредителями леса, поскольку главной их пищей являются всевозможные жуки и их личинки. Одних только майских жуков дикий кабан может съесть столько, что уменьшит популяцию примерно в три раза! И это не говоря о прочих шестилапых крылатых созданиях, способных нанести вред «лесному сообществу».

Кабаны обожают грязевые ванны.Кабаны обожают грязевые ванны.

Пожалуй, если кабаны питались только насекомыми, любой садовод был бы только рад такому гостю на своем огороде, однако, дело обстоит с точностью до наоборот, ведь кабаны способны вместе с жуками опустошить все припасы на зиму. Они поедают картошку, злаковые культуры, сочную мякоть арбуза и дыни. Хотя, как порой выясняется, вред от внезапного набега диких кабанов на участок сильно преувеличивают сами хозяева. Если специально не «заманивать» кабанов к себе в огород, то они будут обходить его стороной. Однако, бывают и исключения. Особенно это касается тех сельхозугодий, которые расположены в непосредственной близости от леса.

Поделись с друзьями статьей :-)
Особенности поведения дикого кабана
433
Добавь комментарий к статье