Главная » Животные

Самые маленькие птицы в мире. Топ 10

Интересно то, что хотя у большинства других птиц самец значительно ярче самки, у бананового певуна каких-либо различий не наблюдается. Живет банановый певун в южной и центральной Америке, предпочитая влажную лесистую местность. Кроме этого его можно встретить в садах.

Седьмое место: Веерохвостая цистикола

Веерохвостая цистиколаВеерохвостая цистикола

Совершенно невзрачная с виду обладательница седьмой строчки и длины в 10 сантиметров. Это пернатое можно встретить почти повсюду. Предпочтение отдает умеренно сухим ландшафтам рядом с водоемами поросшими растительностью. Встречается и на сельскохозяйственных угодьях. Особенно любит веерохвостая цистикола рисовые поля

Шестое место: Зеленая пеночка

Зеленая пеночкаЗеленая пеночка

Еще один десятисантиметровый малыш. При такой длине, вес этой пеночки составляет всего около восьми граммов. Ее внешний вид свершено непритязательный: брюшко грязно-белого цвета и окрашенная в оливково-зеленый цвет спинка. Обитает она в южной тайге, высокогорных хвойных лесах и в зоне смешанных лесов Центральной Европы. Образ жизни у птицы очень скрытный: как правило, она прячется в верхней части древесных крон. Питается в основном моллюсками, пауками и другими мелкими насекомыми.

Пятое место: Крапивник

КрапивникКрапивник

Длина тела крапивника колеблется в районе 9-10 сантиметров. С виду ее можно принять за комок перьев, из которого вверх задорно торчит хвостик. Встречается в Северной Африке, Северной Америке и Евразии. Отдает предпочтение вересковым пустошам, зарослям около водоемов, оврагам и сырым лиственным, хвойным и смешанным лесам. Интересно, что летать крапивник не очень-то любит, предпочитая держаться по возможности ближе к земле, где он очень резво продирается сквозь заросли.

Крапивник не очень любит летатьКрапивник не очень любит летать

Несмотря на совершенно обычную внешность, голос у крапивника очень красивый и сильный. По мнению ценителей певчих птиц, пение крапивника можно сравнить с соловьиным.

Четвертое место: Корольки

Красноголовый королекКрасноголовый королек

Размер королька настолько мал, что его нередко именуют «северным колибри». Максимальная длина их тел составляет 9 сантиметров, а вес 5-7 граммов. Предпочитают хвойные леса, в высоких кронах которых и обитают. Надо сказать, что несмотря на малый размер, эти птички очень стойкие и уверенно выдерживают суровый климат. Питаются личинками и яйцами насекомых, а также семенами.

Золотоголовый королёкЗолотоголовый королёк

Внешне все корольки имеют одну черту, которая отличает их от других птиц – это яркие хохолки на макушках. При этом они еще умеют их прижимать. Отличаются очень высокой активностью, постоянно порхая с одой ветви на другую и даже иногда повисая на тонких ветвях вниз головой. Имеют хороший голос, который подают когда сильно взволнованы, а также когда наступает брачный период.

Третье место: Охристый колибри

Охристый колибриОхристый колибри

Это пернатое уже значительно меньше предыдущих. При длине тела около восьми сантиметров оно весит всего три-четыре грамма. Интересно, что это единственный вид колибри, который водится на пространствах России. Как и у большинства других птиц, самцы окрашены значительно ярче: бронзово-зеленая шапка на голове, белый зоб и охристо-рыжее оперение. А вот самки выглядят скромнее: охристые бока, белый низ и зеленоватое поверху оперение.

Охристый колибри весит всего 3-4 граммаОхристый колибри весит всего 3-4 грамма

Кроме России охристая колибри встречается в Северной Америке, откуда на зиму перелетает в Мексику. В России она тоже обитает не повсеместно. Известно, что ее наблюдали на острове Рахманова. Также сообщалось о залетах охристого колибри на Чукотку, однако документальных подтверждений таким сообщениям нет.

Второе место: Короткоклювка

КороткоклювкаКороткоклювка

Длина тела этой птички составляет не более восьми сантиметров, а вес тела – не более шести граммов. Благодаря таким скромным размерам короткоклювка считается самой маленькой птичкой Австралии. Обитает в лесистых местах. Легче всего ее встретить в эвкалиптовых зарослях.

Первое место: Колибри-пчелка

Колибри-пчелкаКолибри-пчелка

Самая маленькая птичка в мире. Ее длина не превышает шести сантиметров. Еще больше удивляет ее вес – до двух граммов. Это примерно вес половины чайной ложки воды. Живет колибри-пчелка исключительно на Кубе, отдавая предпочтение лесистым, богатым лианами районам. Рацион состоит только из нектара цветов. Гнезда строят такого же крохотного размера, как и они сами – около двух сантиметров в диаметре. В качестве строительного материала используются кусочки коры, лишайника и паутина. В каждой кладке обычно имеется два яйца, размер которых под стать птице – примерно как горошина.

Взрослый самец в обычном оперенииВзрослый самец в обычном оперении

Скорость обмена веществ колибри невероятно высока. Чтобы поддержать свой уровень энергии колибри-пчелки собирают нектар примерно с полутора тысяч цветков в день. Их пульс в спокойном состоянии составляет 300 уд/мин. В ночное время они впадают в некое подобие анабиоза: если днем температура их тел составляет 43 градуса по Цельсию, то ночью она составляет около 20-ти градусов. К утру температура вновь поднимается и птица снова готова неутомимо собирать нектар.

Гнездо колибри с двумя птенцамиГнездо колибри с двумя птенцами

К своим малышам колибри-матери относятся очень заботливо. Чтобы птенцы не ослабли и не погибли, она подносит им пищу каждые 8-10 мнут. Несмотря на такой напряженный график, который матери нужно делить с заботой о самой себе, почти все птенцы колибри-пчелки выживают.

Поделись с друзьями статьей :-)
Самые маленькие птицы в мире. Топ 10
426
Добавь комментарий к статье