Главная » Животные

Содержание золотистой мантеллы в террариуме

Окрас золотистых мантелл варьируется от ярко-оранжевого до темно-красного. Яркий окрас мантелл предупреждает хищников о ядовитости этих лягушек. Но экземпляры, выращенные в неволе, утрачивают свою ядовитость. Выращенные в неволе мантеллы не так подвержены стрессу, как их дикие сородичи, они лучше переносят повышенные температуры и отличаются хорошим здоровьем.

Организация террариума для золотистых мантелл

Хотя эти лягушки довольно мелкие, они нуждаются в просторном террариуме. Это связано с тем, что самцы проявляют повышенную территориальность: они борются за места питания и размножения.

Для группы из 6-ти особей подойдет террариумом размером 80 на 30 на 30 сантиметров. При условии, что в террариуме будет находиться много укрытий и предметов, которые будут зрительно разграничивать объем. Количество укрытий должно соответствовать количеству лягушек.

Обитает во влажных тропических лесах, в нижнем и среднем поясе гор.Обитает во влажных тропических лесах, в нижнем и среднем поясе гор.

В террариуме можно посадить растения, но можно использовать простые садки. Террариумы с живыми растениями предпочтительнее, так как они смотрятся более эффектно.

Субстрат в террариуме должен сохранять влагу и при этом не прилипать к телам лягушек. Не следует использовать гравий, можно положить на дно террариума влажные бумажные полотенца.

Террариум должен быть оснащен надежной крышкой, поскольку золотистые мантеллы способны пролазить даже в небольшие щели.

Эти лягушки очень плохо переносят повышение температур и пересыхание воздуха.Эти лягушки очень плохо переносят повышение температур и пересыхание воздуха.

Влажность и температура в террариуме

Эти лягушки очень чувствительны к температуре. В террариуме рекомендуется поддерживать температуру 20-23 градуса днем, а ночью ее опускают до 18 градусов. При содержании золотистых мантелл при температуре выше 27 градусов у них начинаются спазмы мышц, которые заканчиваются гибелью. Но падения температуры до 14 градусов они переносят хорошо.

Эти лягушки отлично ощущают себя при высокой влажности. Если влажность низкая, то мантеллы становятся вялыми, а при сухом террариуме их организмы быстро обезвоживаются. Внутри террариума влажность должна быть 70-100%. Для этого жилище мантелл регулярно опрыскивают водой, или можно установить водопад.

Содержат мантелл в террариумах горизонтально типа с толстым слоем гигроскопичного грунта.Содержат мантелл в террариумах горизонтально типа с толстым слоем гигроскопичного грунта.

На протяжении всего года у золотистых мантелл должна иметься емкость с водой, которая используется как водоем. Но берег должен быть удобным, чтобы лягушки могли спокойно выбираться, поскольку они не важные пловцы, и могут утонуть, если не смогут вылезти из воды. Водопроводную воду обрабатывают кондиционером для удаления хлора и тяжелых металлов, вместо воды из-под крана хорошо подходит вода из бутылей.

Кормление золотистых мантелл

Эти лягушки питаются относительно небольшими насекомыми. Основу рациона составляют трехдневные сверчки и плодовые, не летающие мушки. Такой корм либо заказывают у крупных поставщиков, либо выращивают самостоятельно. Также лягушки не отказываются от личинок мучного хруща, ногохвосток, тли, термитов и личинок восковой моли.

Изначально каждую особь кормят 10-20 насекомыми каждые 2 дня, такое количество корректируется в зависимости от того, худеют или набирают вес питомцы. Порой более сильные самцы отгоняют от еды слабых, поэтому рекомендуется организовать несколько мест для кормежки. Через 2-3 кормления насекомых посыпают витаминами и минералами. А молодняку дают витаминный корм каждый раз.

Разведение золотистых мантелл

Золотистые мантеллы лучше размножаются, когда их содержат группами, в которых на каждую самку приходится несколько самцов. Для стимуляции размножения на протяжении трех месяцев создают прохладный и сухой микроклимат, сокращая освещенность до 10 часов в сутки. Уровень воды уменьшают, а опрыскивают террариум всего пару раз в неделю. В такое время за здоровьем питомцев необходимо особенно тщательно следить, поскольку эти условия для них не благоприятны. Если определенные особи худеют или становятся вялыми, то их переводят в террариум со стандартными условиями.

Яйца золотой мантеллы.Яйца золотой мантеллы.

Спустя 2-3 месяца температуру, влажность и интенсивность кормления повышают. Через несколько недель после прохладного и сухого периода самки, как правило, начинают набирать икру.

Самки откладывают икринки во влажную и теплую щель, например, под пучки мха. Часто самцы оплодотворяют только часть икры. Из одной кладки может получиться разное количество головастиков от 10-90 особей. Неоплодотворенные икринки имеют ярко-белый цвет, но затем они быстро становятся коричневыми.

Таких лягушек лучше содержать групками, они очень любят компании.Таких лягушек лучше содержать групками, они очень любят компании.

Икринки убирают спустя 3 дня и помещают в отдельный контейнер, в котором выращивают. Икринки кладут на пучок яванского мха, так, чтобы они не находились полностью в воде, а только касались ее. На протяжении недели внутри икры будут развиваться головастики. Контейнер должен быть закрытым, чтобы в нем сохранялась влажность. Икру периодически опрыскивают водой, чтобы головастикам было легче проклевываться.

Уход за головастиками золотистых мантелл

Первые дни, после того как вылупятся головастики, их не кормят. Головастиков выращивают в пластиковых контейнерах с яванским мхом и стеблями сциндапсуса, в растениях головастики прячутся, к тому же они улучшают качество воды.

Новорожденные головастики золотой мантеллы.Новорожденные головастики золотой мантеллы.

Изначально глубина воды в контейнере составляет 5 сантиметров, но со временем ее поднимают до 10 сантиметров. Водопроводную воду используют только, если ее обработали кондиционером, так как головастики требовательны к качеству воды. Температуру воды поддерживают в пределах 18-26 градусов. Но колебания не должны быть слишком значительными.

Кормят головастиков смесью из молотой спирулины, молотой хлореллы, хлопьев для рыб и гранул для черепах. Все ингредиенты перетирают в ступке и так дают головастикам каждый день. Перекармливать их нельзя, поскольку сразу портится вода. Головастики также поедают водоросли со стенок контейнера и своих мертвых собратьев.

У взрослых особей подкожные железы выделяют такие токсины, как Pumiliotoxin, Allopumiliotoxin, Homopumiliotoxin и др.У взрослых особей подкожные железы выделяют такие токсины, как Pumiliotoxin, Allopumiliotoxin, Homopumiliotoxin и др.

Воду не фильтруют, а регулярно меняют, поскольку ток воды вреден для хрупких головастиков. Ежедневно выполняется подмена 1/3 воды, а полностью ее меняют, только при возникновении проблем.

Развитие головастиков из одной кладки часто происходит не одинаково. Головастики растут примерно 4-8 недель. Когда у них развиваются передние конечности, они выбираются из воды, в это время их сразу помещают в отдельный контейнер с уровнем воды не более 1,3 сантиметров. Этот контейнер также накрывают крышкой.

Когда у головастиков пропадает хвост, мелких лягушек отсаживают в отсадник с бумажными влажными полотенцами на дне. В отсаднике должны иметься укрытия, дубовые листья, листья сциндапсуса или искусственные растения.

Согласно классификации МСОП, популяция лягушек вида золотая мантелла, в связи с планомерной вырубкой тропических лесов, относится к категории Виды на грани исчезновения (CR) и находится под угрозой вымирания.Согласно классификации МСОП, популяция лягушек вида золотая мантелла, в связи с планомерной вырубкой тропических лесов, относится к категории Виды на грани исчезновения (CR) и находится под угрозой вымирания.

Уход за молодыми мантеллами

Когда хвост полностью исчезнет, длина лягушат будет составлять 7-10 миллиметров. В это время они имеют коричнево-бронзовый окрас. Кормят лягушат крошечными насекомыми. Для этой цели подходят дрозофилы и новорожденные сверчки.

Если лягушата слишком маленькие и не могут еще справиться с таким кормом, то в контейнер кладут кусочки листового перегноя с улицы, в котором лягушата отыскивают мелких насекомых.

Когда лягушатам исполняется 2-3 месяца, их пересаживают в контейнер с влажной почвой, где имеются камни, куски коры и искусственные растения для укрытий.

За лягушатами также ухаживают, как и за взрослыми золотистыми мантеллами, меняется лишь частота кормления. В террариуме у молодых лягушат всегда должно находиться немного пищи. Спустя 3-8 месяцев после того, как лягушата покинули воду, у них появляется взрослая окраска.

Поделись с друзьями статьей :-)
Содержание золотистой мантеллы в террариуме
520
Добавь комментарий к статье