Главная » Путешествия

Что посмотреть на просторах Северной Ирландии

Будучи в Ирландии, вы обязательно поразитесь, сколько тайн и загадок хранит в себе этот зеленый остров. Несмотря на то, что это самое маленькое государство в составе Великобритании, там есть на что посмотреть. На ее территории находятся удивительные места, посмотреть которые приезжают туристы со всего мира. Кроме того, в Северной Ирландии снималось большое количество эпизодов из культового телесериала «Игра престолов».

Первая местность, которую мы увидели на нашем маршруте, была знаменитая Буковая аллея Дарк Хеджес (Dark hedges), находящаяся в графстве Антрим. Аллея очень старая и ее возраст насчитывает более 250 лет с моменты посадки. Ветки буков настолько сильно переплелись вверху, что образуют темный свод. Естественно, не обошлось и без легенд, согласно которым местные жители иногда видят призрак девушки Серая леди, умершей сотни лет назад при загадочных обстоятельствах. Ежегодно сюда съезжаются тысячи фотографов, чтобы запечатлеть это таинственное место.

В фильме это место выглядело более мистично

По дороге от Буковой аллеи мы заметили нечто странное и даже пугающее. Вдоль одной из проселочных дорог, на деревьях, висит огромное количество игрушечных медведей. Они приколочены, привязаны, приклеены. Выглядит это как кадр из фильма ужасов. Информации в интернете о том, чтобы это могло значить, я не нашла. Поэтому просто показываю эти фотографии вам.

Мишки выглядят несколько печально
Приколотые медведи висят вдоль всей дороги

Ирландия и виски это два неделимых символа, поэтому неудивительно, что мы решили посетить одну из самых старых вискикурень – Бушмилс дистиллери (Bushmills distillery). Она начала производить виски еще до 1608 года, и с тех пор ни разу не останавливала производство. Это говорит о том, что виски, который сейчас изготавливается в Бушмилс, имеет очень древнюю рецептуру. На экскурсию в вискикурню мы уже не попали, но вдоволь насмотрелись на запасы бутылок в ее фирменном магазине.

Вид на вискикурню Бушмилз
Оригинальные бочки, в которых хранится виски
Здесь даже могут налить бесплатно виски для дегустации

На севере Северной Ирландии находится ее визитная карточка и знаменитое чудо природы – Тропа гигантов (Giant’s causeway). Свое название тропа получила не случайно, ведь колонны, которые ее формируют, очень напоминают гигантские ступеньки. Они сформировались благодаря мощному извержению вулкана, более 60 млн лет назад. Из недр земли на поверхность выходил базальт, который при остывании превращался в шестиугольные колонны разной высоты. Самая большая колонна на этой тропе достигает 12 метров. Если смотреть на них сверху, то они напоминают пчелиные соты, так плотно они прижаты друг к другу. Общее количество колонн здесь насчитывает около 40 000 шт. С 1986 года эта местность находится в списке наследия ЮНЕСКО.

С верхней точки тропы открываются красивые пейзажи
Вот так выглядят каменные колонны с верхней точки
Тропа, длиною в 4 км
Океан за 3 минуты до шквала

Как и все в Ирландии и Северной Ирландии, здесь также не обошлось без красивой легенды, согласно которой, великан из ирландских саг Фин Мак Кул решил посоревноваться с шотландским великаном по имени Финн Галл, который жил через пролив от него, в Шотландии. Шотландец очень часто обижал добродушного ирландца, и в один из дней, когда его терпение лопнуло, Фин Мак Кул решил построить мост через пролив и сразиться с обидчиком. Семь дней и семь ночей он таскал и вбивал каменные стержни в море, а когда достроил мост, то так утомился, что лег поспать. В этот момент Финн Галл увидел мост, и прибежал по нему на ирландскую землю. И вот тут не поздоровилось бы Финну Мак Кулу, если бы не его хитрая жена, которая запеленала спящего ирландца как младенца, и сказала шотландскому великану, что это их ребенок. Финн Галл взглянул на младенца и представил, какой тогда у него должен быть отец, и что ему ни за что его не одолеть, испугался и побежал по мосту обратно к себе в Шотландию. А когда бежал, то разрушил весь мост, и остались от него сейчас одни плиты. Очень правдоподобная история, особенно, если учитывать тот факт, что относительно недалеко действительно находится шотландский остров Стаффа, на котором находится Фингалова пещера, с точно такими же базальтовыми колоннами. А еще правдоподобность легенды подтверждается камнями, которые разбросаны вдоль всей тропы и напоминают предметы, оставленные здесь великанами. Общая протяженность тропы вдоль побережья составляет около 4 км в одну сторону.

Удивительные колонны
Высматриваю великанов.
Пока нашла только сапог великана
Стихия в этом месте непредсказуемая. За 3 минуты до этого фото на небе не было ни одной тучки, и море было абсолютно спокойным
Количество колонн здесь огромное
Все колонны очень правильной шестиугольной формы
Безумно красивый океан

 

Камень означает начало тропы. А для нас — конец, потому что мы зашли на нее с другой стороны

Если у вас еще остались силы после прогулки к Тропе гигантов, то стоит завершить ваш и без того насыщенный день, прогулкой по мосту, от которого дух захватывает в буквальном смысле этого слова. Речь идет о подвесном канатном мосте Кэррик-а-Рэд (Carrick-a-Rede Rope Bridge), который соединяет материк с крохотным островом Кэррик. Ширина мостика составляет всего 1 метр, длина – 20 метров, а вот находится он на высоте 30 метров, и весь экстрим заключается в том, что от малейшего дуновения ветра, канатный мост сильно раскачивается. А что уже говорить о сильнейших порывах ветра, которые вовсю гуляют по побережью Северной Ирландии? Изначально мост был построен более 300 лет назад местными рыбаками, которые заходили на остров Кэррик, чтобы спустить лодки на воду и вытащить из них улов рыбы. В 2008 году британское правительство вложило в реконструкцию моста более 16 тыс. фунтов и полностью укрепило его с помощью современных канатов и тросов. Теперь мост может выдерживать нагрузку до 10 тысяч тонн. Однако, несмотря на его прочность, он очень часто бывает закрыт для посещения, особенно в зимнее время. Это связано с погодными условиями: проливными дождями и сильным ветром, ведь есть очень большая вероятность поскользнуться и упасть. Также вход на мост ограничен временем – пускают на него строго до 17.00, и ни минутой позже. Нам повезло последними успеть зайти на мост, а все, кто шел после нас уже не попали на этот экстремальный аттракцион. Однозначно стоит пощекотать себе нервы, только если вы не боитесь высоты.

Тот редкий момент, когда на мосту никого нет, и то, потому, что он уже закрылся
Аттракцион для любителей пощекотать нервы
Пройдя через мост, вы окажетесь на другом острове, к которому и причаливали лодки с уловом
С моста открываются совершенно иные пейзажи

Если вас впечатлил мой рассказ о суровом Белфасте, то вы, скорее всего, еще более удивитесь тому, что кровавая история Северной Ирландии начала писаться не в столице, а в небольшом старом городе под названием Лондондерри. Итак, чем же запомнился этот город? В первую очередь, именно здесь произошел всем известный вооруженный конфликт, именуемый «Кровавое воскресенье» (Bloody Sunday). В январе 1972 года в районе Богсайд, британские войска применили оружие к мирным жителям, вышедшим на акцию протеста за отстаивание своих гражданских прав. 13 мирных демонстрантов, включая шестерых несовершеннолетних и одного католического священника, были убиты. Из них пятеро — выстрелами в спину. Незамедлительно после этих событий, по всей Ирландии прокатились волны беспорядков. В этом городе население разделяется на католиков, которые составляют 80% и 20% протестантов, и на религиозной почве между ними по сей день происходят конфликты. К сожалению, мы слишком мало времени уделили этому городу, чтобы как следует погрузиться в его атмосферу, но в следующий раз мы это исправим.

История о том, как разгоняли митингующих в городе
На этом мурале увековечены все жертвы «Кровавого воскресенья»
На многих домах есть мемориальные таблички о погибших. Мальчику было всего 15 лет. К слову сказать, в этом возрасте почти все ребята уже состоят в рядах какой либо группировки.
В память о школьнице, погибшей от перекрестного огня во время перестрелки
Идейный лидер и вдохноситель — Эрнесто Че Гевара
Призывы остановить лишение свободы британской властью
Самая главная стена в городе. Она подчеркивает независимость от британской власти, убрав приставку Лондон- в названии города
В центре города мы не увидели ни одного британского флага, что означает сильное влияние повстанцев
На этом мурале изображен католический священник, прикрывающий собой раненого повстанца, которого выносят с поля битвы. Картина была нарисована по реальной фотографии, сделанной в то время
Как и в случае с Белфастом, «стены мира» опоясывают отдельные кварталы города Лондондерри
Слезоточивый газ не жалели во время разгона манифестантов

Возле границы Ирландии и Северной Ирландии мы обнаружили прекрасный круг камней, который очень хорошо сохранился. Он называется Драмскинни (Drumskinny circle), что в переводе с ирландского означает: «Ножевой хребет», и состоит из 24 камней. Предположительно он был возведен около 2000 г.д.н.э, а его обнаружение датируется 1962 г. Возле камней мы увидели одинокого ослика, который явно хотел общения, потому что, увидев нас, сразу же прибежал знакомиться.

Небольшой и очень аккуратный круг камней Драмскинни
Наверное, ослик ожидал от нас вкусняшек, потому и прибежал так быстро

И, практически, на самой границе Ирландии и Северной Ирландии находятся Мраморные Пещеры (Marble Arch caves). Они являют собой большую сеть подземных пещер, которые наполнены сталактитами и сталагмитами. Нас привлекла туда возможность прокатиться по подземной реке на лодке, но, когда мы туда приехали, оказалось, что уровень подземной реки низкий и пришлось довольствоваться только пешей прогулкой по пещерам. Они были открыты в далеком 1895 году, когда еще у спелеологов не было достаточной экипировки для исследования глубоких и темных подземелий. Эти люди, буквально, рисковали своими жизнями, погружаясь с вечный мрак и холод. Первооткрывателем этих пещер считается всемирно известный спелеолог, географ и картограф, Эдуард Мартель. Пещеры имеют многокилометровые ходы, но экскурсии водят только по освещаемому и оборудованому 1,5 км участку. Если вы соберетесь идти в подземелье, то, обязательно, берите теплую верхнюю одежду и треккинговую обувь, так как в пещерах очень сыро и мокро. Они включены в список наследия ЮНЕСКО и находятся под строгой охраной. Вокруг пещер раскинулся огромный геопарк, в котором вы увидите очень красивый природный ландшафт, и вы, как будто, очутитесь в ирландской сказке.

Главный камень у входа в пещеры
Вот так выглядит макет Мраморных пещер. На их дне находится удивительное озеро, в которое мы, к сожалению, не попали
Внутри пещера имеет причудливые формы
Сталактиты и сталагмиты тянутся друг к другу на протяжении многих миллионов лет, но только единицам удается соединиться
Грибы из кальция
Геопарк вокруг пещер напоминает сказочный лес, где водятся феи и эльфы
Здесь даже папоротники имеют причудливую форму
Заросли в геопарке

Очень сложно было запоминать и разделять достопримечательности Ирландии и Северной Ирландии, но, надеюсь, у меня хотя бы немного получилось познакомить вас с местами прекрасного изумрудного острова, на который хочется возвращаться снова и снова.

Читайте также:

Все, что вам необходимо знать о поездке в Ирландию

Как получить визу в Ирландию? Мой опыт

Город пабов и разноцветных дверей — это все о Дублине!

Белфаст – суровый город противоречий

Туристический Белфаст. Взгляд изнутри

На машине по достопримечательностям Ирландии

Маршрут по Ирландии и Северной Ирландии

 

Поделись с друзьями статьей :-)
Что посмотреть на просторах Северной Ирландии
335
Добавь комментарий к статье