Главная » Путешествия

Синтра – мистический оазис счастья

Неподалеку от столицы Португалии расположился удивительный старинный город Синтра. Издавна это было излюбленное место отдыха португальских королей. Количество парков и дворцов на этой территории зашкаливает, и если вы решите приехать сюда, то выделяйте на это полный день, не меньше. Добраться на машине не составляет труда, главное, выезжайте пораньше, потому что огромные пробки могут немного задержать вас в дороге, и приехав, вы не найдете места для парковки. Доехать до Синтры вам поможет электричка, которая отправляется с ж/д вокзала Rossio.

Несмотря на жару, улицы Синтры окутаны прохладой от тени деревьев

В первую очередь, нам не терпелось посмотреть на мистический парк Кинта да Рейгалейра, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Своей сказочной атмосферой он мне напомнил парк Гуэль в Барселоне. Когда заходишь на его территорию, забываешь о существовании времени и с удивлением рассматриваешь необычные загадки и головоломки, которые встречаются по пути. Вход для взрослого составляет 6 евро. Для детей до 8 лет вход бесплатный. На входе вы получаете карту парка, и именно она вам поможет не заблудиться в лабиринтах, пещерах и гротах, которых здесь большое количество.

Дворец Кинта да Регалейра

На протяжении многих веков земли парка принадлежали различным людям, пока в 1840 году его не приобрела баронесса с очень красивой фамилией Регалейра. А с 1892 года парк купил известный португальский миллионер и коллекционер Карвалью Монтейру, который и решил сотворить из этой местности нечто неповторимое и грандиозное, чтобы удивить всех. Надо отдать ему должное – задумка полностью воплотилась в жизнь, и сейчас парк больше напоминает лабиринт и включает в себя большое количество потайных ходов, озёр, каменный колодец с винтовой лестницей, пещеры и часовню. Все строения в парке очень тесно переплетены с масонскими символами и знаками, что заставляет задумываться о предназначении каждой постройки.

В парке огромное количество деревьев
Дорожки парка поднимаются по спирали вверх
Фонтан да Регалейра
Башня да Регалейра, с верхней части которой открывается вид на Замок Мавров
Если не пользоваться картой, которую дали на входе, то можно легко потерять ориентацию
Здесь вас ждут настоящие лабиринты

Ежегодно парк привлекает тысячи туристов. Самым удивительным, на мой взгляд, строением является подземный «Колодец просвещения», который по спирали уходит под землю. В нем находится 9 пролетов, что символизирует 9 кругов ада, чистилища и рая, описанных Данте Алигьери. Дно колодца украшает восьмиконечная звезда – символ масонского ордена. Точного назначения этой постройки до сих пор не знают, но есть предположение, что колодец использовался для церемоний посвящения масонского братства.

Колодец инициации
Спускаясь по лестнице в самый низ, вы, как бы проходите процесс перерождения. Эта гениальная задумка была позаимствована у Данте Алигьери.
На самом дне колодца находится крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду
Спустившись на дно колодца вам стоит постоять и подумать о вашем предназначении в этой жизни
Обратный пусть наверх можно не проделывать, а нырнуть в пещеру, которая будет находится рядом, она и выведет вас на свет

Система подземных тоннелей и пещер между разными постройками в парке символизирует путешествие между светом и тьмой. Нужно отметить, что в Португалии большинство открытий произошло именно благодаря масонству и тамплиерам.

Выход из пещеры
Внутрь пещер можно заходить, но неизвестно, куда они вас выведут
Каждая постройка хранит в себе задумку архитектора Манини

В марте 1997 года городской совет Синтры выкупил парк, и с тех пор он находится в его собственности.

Повсюду знаки
На таких скамейках можно отдохнуть
Дворец с часовней
Красивые скамейки
Величественный дворец Регалейра
Буйство красок в парке
Тропинки-лабиринты
Не верьте форумам, что здесь кроме колодца инициации больше нечего смотреть. Выделяйте на этот парк минимум 3-4 часа

Вырвавшись из мистического плена Кинта да Регалейра, мы немного прогулялись по узким и тенистым улочкам Синтры и поехали дальше к следующей достопримечательности – Дворцу Пена.

Улица в Синтре, ведущая к Кинта да Регалейра
В Синтре узкие улочки и большие проблемы с парковкой
Внутренний дворик частного дома
Указатели улиц выглядят очень красиво
В Синтре все дома построены с особым изыском
Главная площадь Синтры

Этот удивительно красивый дворцовый комплекс возвышается на вершине холма, и в ясную погоду его даже видно из Лиссабона. Дворец включен в список наследия ЮНЕСКО и построен в том месте, где в средние века, по преданию, произошло явление Девы Марии. Пожалуй, это самая красивая постройка Португалии, которая также входит в список Семи Чудес Португалии. Главный инженер, барон Вильгельм Людвиг фон Эшвеге, спроектировал дворец в классическом романтическом стиле, вдохновившись своими многочисленными путешествиями. Дворцовый комплекс был задуман как летняя резиденция португальских королей, но таковым он прослужил недолго. Строительство было закончено в 1854 году, но через 44 года его вынужденно покинула последняя королева Португалии – Амелия, и почти сразу после этого Паласио де Пена был объявлен национальным памятником. В конце 20-го столетия Дворец был покрашен в яркие цвета, потускневшие было со времен постройки и восстановленные таким образом. Пена со стороны очень напоминает мультяшные Диснеевские замки, особенно, если смотреть с террас. На сегодняшний день в стенах Дворца проводятся официальные церемонии с участием президента Португалии, а также других высокопоставленных чиновников.

Вид с террас дворца

Главные ворота во Дворец
Невероятно красивая архитектура
На террасах есть кафе, в которых можно перевести дух от увиденных красот

Парк, который окружает замок, занимает площадь в 200 га, и на его территории растут удивительные растения из разных уголков планеты: секвойи, кипарисы, папоротники и магнолии встретят вас буйством красок. С высоты открывается вид на соседний Замок Мавров, посетить который, нам, к сожалению, не удалось.

Замок мавров

Если вы решите посетить это место, то обязательно надевайте удобную обувь, так как дорога к замку будет вести вас неуклонно вверх. Парковки как таковой возле Дворца нет, все машины паркуются на извилистой дороге вдоль обочины. Входной билет стоит 10,50 евро, куда включены посещение террасы дворца и парк. Если вы хотите посетить сам дворец, то стоимость вырастет до 14 евро за человека. Детям до 6 лет вход бесплатный.

Дворец Пена находится на приличной высоте

Даже если вы планируете провести в Португалии совсем мало времени, то посетить Синтру в этом случае необходимо первым делом. Она даст вам представление о былом величии Португалии, ее истории и культуре.

Читайте также:

Все, что вам необходимо знать о поездке в Португалию

Пляжи Алгарве – стоит ли туда ехать?

Парк Будды — место, где отдохнет душа

Лиссабон — крайняя столица западной Европы

Маршрут по Португалии

Поделись с друзьями статьей :-)
Синтра – мистический оазис счастья
392
Добавь комментарий к статье