Главная » Путешествия

Рейкьявик – горячее сердце Исландии

Самая северная столица в мире. Город, население которого составляет 65% от всей популяции страны. Самый чистый город мира, в котором полицейские не носят оружие… Еще много других интересных фактов можете узнать о Рейкьявике, название которого расшифровывается с исландского как «дымящаяся бухта». Скорее всего, свое первое знакомство с удивительной и далекой Исландией вы начнете именно с него. Приготовьтесь как следует, ведь вас ждет увлекательное путешествие в страну вулканов, гейзеров и ледников. Хочу добавить, что Исландия нам полюбилась буквально сразу, с самого первого часа, как мы сюда попали.

Память о предках у исландцев очень сильная

Итак, вы прилетели в международный аэропорт Исландии — Кефлавик, он находится в 50-ти км от столицы – Рейкьявика. Первое, что вас удивит в исландском пейзаже, это полное отсутствие деревьев. Их просто нет. Но спустя очень короткое время вы привыкнете и перестанете обращать внимание на эту особенность природы. В зависимости от выбранного вами времени года для поездки, вы сможете застать отсутствие ночи в летний период, или дня — в зимний. Мы, почти за 2 недели пребывания в Исландии в мае, ни разу не увидели ночь.

Стандартный исландский пейзаж
Почва в Исландии состоит в основном из вулканического пепла

Во всех туристических проспектах вы увидите хорошо разрекламированные термальные источники под названием Голубая лагуна, куда вас будут зазывать сразу же по прилету, начиная с красивых вывесок в аэропорту, и заканчивая листовками по всему Рейкьявику. Но мы решили не ехать. Первая причина — это огромное количество людей, которые одновременно находятся в бассейне. И вторая — это достаточно дорогая цена входного билета — 40 евро на одного человека. Кроме того, нам хотелось более аутентичных термальных источников, и мы знали, что в глубине Исландии их встретим.

Столик, где можно с аппетитом покушать свой обед. Что самое интересное — вокруг ни намека на бумажку
Уютные маленькие улочки
Граффити Рейкьявика

Рейкьявик – самый густонаселенный город Исландии, ее сердце и душа. Первое, что бросается в глаза – размеренный ритм самого большого города этой страны. Здесь отсутствует суета, а в воздухе повисла безмятежность и размеренность. Тротуары практически пустые, а в городских парках, в рабочее время, мы не встретили ни одного человека. На улицах нет того плотного потока людей и машин, которые нам привычно видеть в больших мегаполисах. Согласно последним данным по пересчету населения, в 2012 году количество жителей столицы составляло 119 тысяч человек.

Очень необычные памятники здесь в почёте

Столица живет своей особой неспешной жизнью, но, несмотря на это, все здесь происходит четко по часам. Время работы госучреждений — до 17.00 в будние дни, а в выходные они не работают. Поэтому, если вам нужно поменять валюту, сделайте это в аэропорту Кефлавика, либо подстраивайтесь под график работы местных банков. К слову говоря, единственная валюта, которая ходит здесь, это исландская крона. Несмотря на то, что Исландия состоит в Евросоюзе, евро к оплате не принимается.

Место для свиданий

Озеро Тьёрнин

В центре Рейкьявика находится очень симпатичное озеро Тьёрнин (Tjornin), по которому плавают лебеди и утки. Что поразило нас до глубины души, так это относительно свежий хлеб, который лежит на бортиках, и им можно кормить всех обитателей водоёма. Откуда берется хлеб мы не знаем, но, скорее всего, это «вчерашние» или «утренние» хлебобулочные изделия, которые больше не годятся для продажи. У нас в Украине такие булки еще 4 дня минимум лежат на прилавке в магазине, в ожидании покупателя. Говорят, что с какой бы точки вы не начали свою прогулку по Рейкьявику, ваша дорога обязательно приведет к этому озеру. Очень приятно, что продолжить свое наблюдение за этим озером и его обитателями вы сможете также в режиме онлайн с камер.

Спокойные воды озера Тьёрнин
Отличное место для медитации
Свежий хлеб и много желающих его поесть

Прогуливаясь по улицам Рейкьявика сложно не обратить внимание на его незаурядную архитектуру. Здесь, как и во всей остальной Исландии, вы не увидите ни одной высотки, все дома выполнены в похожем стиле с разноцветными крышами. При этом, в глаза бросается влияние ветра и морской соли – почти у всех домов сильно потрескалась облицовка, как результат близости моря и неблагоприятных погодных условий.

Парковка для велосипедов
Все здания при ближайшем рассмотрении имеют слегка потрепанный вид
Красивые домики

Особое впечатление произвели на нас местные автомобили – здесь почти все ездят на больших внедорожниках с огромными колесами. Несмотря на то, что климат Исландии смягчен Северо-Атлантическим течением, зимой здесь бывают настоящие снежные метели. Кроме того, для выездов в горы или к вулканам вам просто необходим специально подготовленный автомобиль.

Надежные исландские внедорожники
Чем больше, тем надежнее
Только проверенные японские внедорожники
Суровый исландский джип

Рейкьявик — это город, по которому ходят пешком. Автомобиль вам здесь абсолютно не пригодится, поэтому обувайте удобную обувь, берите фотоаппарат и идите смотреть на прекрасное. На посещение столицы Исландии смело выделяйте 3-4 дня, потому что здесь есть, на что посмотреть.

Главная церковь

Начинать прогулку стоит с самой главной достопримечательности и одновременно самой высокой точки Рейкьявика – церкви Хадльгримскрикья (Hallgrimskirkja), которую видно из любой части города. Она принадлежит лютеранской церкви, и названа в честь исландского поэта. На самом верху церкви расположена обзорная площадка, где с 75-метровой высоты открывается вид на весь город. Кроме этого, церковь примечательна тем, что в ней находится самый большой в Исландии орган, вес которого составляет больше 25 тонн. Массивные двери церкви не открылись перед нами только потому, что время работы церкви, как и банков, очень ограничено, поэтому пришлось довольствоваться видом снаружи.

Церковь напоминает извержение вулкана
Резные входные двери оказались закрыты для нас
Купол лютеранской церкви как будто протыкает небо

Прямо перед Хадльгримскиркьей находится памятник викингу Лейфуру Ерриксону, которого еще называют «Лейф Счастливый». Его подарили исландскому народу Соединенные Штаты Америки в 1930 году в честь тысячелетнего юбилея исландского парламента. Исландцы верят, что именно этот викинг, задолго до Христофора Колумба, первый ступил на землю Северной Америки. Памятник удивительно хорошо гармонирует с церковью и являют собой ансамбль исландской архитектуры.

Викинг и церковь сейчас являют собой нераздельную композицию
Вниз уходит главная улица Рейкьявика Laugavegur

Порт

Поскольку Рейкьявик – это портовый город, здесь находится большой порт (Port of Reykjavik), который может принимать до 40 судов самого разного назначения. Здесь и большие грузовые корабли, пароходы, и маленькие катера, судна, которые зашли в док на ремонт, и даже береговые патрульные корабли. Порт имеет четырехугольную гавань, которая очень выгодно располагается по отношению к морским торговым путям. Из-за своего малочисленного населения, у Исландии полностью отсутствует собственный флот. На сегодняшний момент эта страна – единственная из участниц НАТО, у которой нет своих постоянных вооруженных сил.

Один из немногочисленных патрульных катеров
Карта порта
Корабль стоит на ремонте

Музеи

Однако, несмотря на крохотные размеры Рейкьявика, вы будете поражены количеством музеев, которые находятся буквально на каждом шагу. Нам удалось посетить всего несколько из них. Первым был Национальный музей Исландии, под крышей которого собрано все, что вы хотели знать про эту маленькую, но суровую страну. Здесь находятся удивительные артефакты от момента заселения этой территории до настоящих дней. Это поможет вам познакомиться поближе с историей Исландии. Так, вы увидите фигурки древних викингов, их оружие, жилище. С помощью мультимедийных приложений вы буквально окунетесь в древнюю эпоху и сможете почувствовать на себе ее дух. Из редких экспонатов здесь представлена Библия 1584 года, которая переведена на исландский язык и древняя статуэтка Тора.

Следующим по плану посещения у нас был Морской музей Викин (Vikin). Он полностью посвящен мореплаванию и здесь вы найдете подробную историю этого непростого ремесла. Кроме этого, можно посмотреть в каких погодных условиях первые исландские моряки выходили в суровые воды Атлантического океана. Ознакомиться можно как с макетами кораблей, так и с настоящими парусными шлюпками. В музее находится муляж деревянного пирса, возле которого находится часть корабля Gullfoss. Вы можете подняться на его палубу и оттуда помахать макетам людей, которые якобы пришли проводить корабль в его дальнее плавание. Но все увиденное в этом музее не сравнится с возможностью посетить настоящее судно береговой охраны «Odinn», которое стоит пришвартованное к специально построенной пристани рядом с музеем. Он был построен в 1959 году в Дании и оснащен специальным усиленным корпусом для плавания во льдах. Этот легендарный корабль имеет огромную историю, ведь за его плечами спасение более 200 суден, которые терпели крушение. Кроме этого, «Odinn» был одним из семи патрульных кораблей, которые принимали участие в «Тресковых войнах», где исландский малочисленный флот противостоял Британским кораблям. Во время экскурсии вы можете заходить во все отсеки корабля и даже постоять за штурвалом судна, а также выйти на его палубу.

Здесь написаны имена всех моряков, которые ушли в море и не вернулись
Метод сушки выловленной рыбы
На таких судёнышках раньше выходили в открытое море
Вот так происходил процесс продажи-покупки рыбы
Легендарный патрульный «Одинн» собственной персоной
Уникальная возможность посетить легенду
Экскурсия проводится четко в определенное время, которое лучше узнать заранее

Одним из наиболее неоднозначных музеев, которые нам довелось посетить в Рейкьявике, это Музей фаллосов, или как его еще называют: Фаллологический музей. Здесь собраны экспонаты тех самых частей тела млекопитающих, о которых не принято говорить вслух. Вы увидите экземпляры пенисов от самых маленьких размеров до гигантских. Например, для того, чтобы рассмотреть мужское достоинство хомяка, которое составляет в длину всего 2 мм, вам понадобится лупа. А счастливый обладатель самого большого фаллоса в животном мире – синий кит, размер его достоинства 170 см и весит от целых 70 кг. Также в музее присутствует много декоративных элементов в виде этих органов. Что интересно, здесь присутствуют экземпляры не только из животного мира, но и самый настоящий человеческий орган. Один мужчина пожелал увековечить себя и после смерти завещал свой детородный орган всем на обозрение. Особенно интересно будет посмотреть на экспонат, посвященный национальной гандбольной сборной, которая не пожалела для своих фанатов сделать слепки своих органов в эрегированном состоянии и выставила их на всеобщее обозрение. Как по мне, то это очень оригинальный способ представить свою команду. В общем, этот музей — настоящая кунсткамера, не иначе.

Ноу комментс, как говорится
Вешалка для одежды, ничего необычного
Эргономичный дизайн телефона
Надежный утюг
Ночник
Знакомьтесь, это гандбольная команда собственной персоной
В природе тоже есть много чего необычного
Картина неизвестного художника

Солнечный странник

Если вы прогуливаетесь по набережной, то обязательно увидите необычный памятник-скульптуру, которая называется «Солнечный странник» Sun Voyager. Внешне он очень напоминает ладью викингов, но его автор задумывал его совершенно иначе. Это, своего рода, символ Рейкьявика и его смысл заключается в познании новых неизведанных земель. Он говорит нам о надежде на новую жизнь и о мечтах, которые обязательно сбудутся. Очень символично, особенно учитывая, что его создатель, исландский архитектор Jon Gunnar Arnason не дожил до открытия памятника всего 1 год и умер в 1989 году от лейкемии. Памятник в длину составляет 4 метра и в высоту – 3 м и выполнен он из нержавеющей стали. Если залезть на него, то можно представить себя известным первооткрывателем или просто сесть и наслаждаться прекрасным пейзажем, который открывается перед вами.

Красивая ладья

Хочу вас заранее предупредить: прогулки по Рейкьявику очень опасны. Вы рискуете потерять ощущение времени и просто-напросто забыться в этом тихом и спокойном городе. Отрезвить и вернуть в реальность вас смогут только цены, которые абсолютно негуманные. Только этот факт и билет на самолет обратно заставили нас покинуть удивительно уютный и маленький город с гордым названием Рейкьявик.

Памятник Ingolfur Arnason — первому человеку, который переселился в Исландию

Поделись с друзьями статьей :-)
Рейкьявик – горячее сердце Исландии
338
Добавь комментарий к статье