Темная тема Светлая тема
Главная » Путешествия

Поселок Илиманак. Место встречи с одиночеством

Гренландия – это остров, на территории которого находится 18 городов и около 60 посёлков. Учитывая ее размеры, можно смело заявлять о том, что это самый малонаселенный остров на земле. В самых больших городах, таких как Нуук (15 000 жителей) или Илулиссат (5 000 жителей) жизнь бьёт ключом. И здесь цивилизация буквально повсюду: дороги с автомобилями, несколько супермаркетов, даже кинотеатры есть. А вот в посёлках ситуация совершенно другая. Населенные пункты находятся на огромных расстояниях друг от друга, и между ними нет никакого сообщения, кроме воздушного (в Гренландии вообще отсутствуют дороги, ездить можно только в пределах города). Именно из-за очень сложной коммуникации, жизнь в маленьких посёлках очень мало чем отличается от той, которой жили местные племена 3000 лет назад.

Море, снег и собачьи упряжки. Этот пейзаж в Гренландии не меняется уже не одну тысячу лет

Жизнь в поселках Гренландии

Жизнь в суровых арктических природных условиях сама по себе уже является вызовом. Постоянное проживание среди вечных льдов очень закалило местное население, сделав его выносливее, чем любой другой европейский народ, которые живут среди благ цивилизации. Гренландские инуиты в посёлках живут отрезанными от всего мира и занимаются теми промыслами, которые знали их предки. Это и ловля рыбы, и охота на китов, тюленей, моржей, северных оленей, разведение собак.

Вот так сушится треска. Считается, что это второсортная рыба, поэтому ей кормят только собак
Без собак за Полярным кругом выживать было бы намного сложнее

Почва Гренландии в большинстве своем не пригодна для земледелия, хотя в ее восточной части есть некоторые участки, на которых можно заниматься земледелием. Однако 90% ее территории находится под гренландским ледяным щитом, что исключает всякую возможность что-либо выращивать на ней.

Вся прибрежная зона западного побережья Гренландии имеет скалистый ландшафт

Учитывая дальность расстояний между населенными пунктами, товары доставляются паромами, которые приходят один или два раза в месяц. Почти всю еду инуиты, живущие в поселках, добывают сами. И делают они это мастерски, ведь такие ценные знания передаются из поколения в поколение. Именно гренландские эскимосы первыми изобрели китобойный гарпун, снежный дом иглу и удивительную лодку «каяк», сделанную из шкуры тюленя.

Илиманак

Будучи в Илулиссате мы не могли отказаться от возможности посетить поселок, в котором количество жителей меньше, чем у нас дома на одном этаже.

Илиманак официально был основан в 1741 году и это самое маленькое поселение в заливе Диско. Его название в переводе с гренландского означает «Место ожиданий». Он находится приблизительно в 15 км южнее от города Илулиссат, однако, чтобы добраться до него по воде в летнее время, понадобится плыть 1.5 часа южнее от фьорда Илулиссат, который включен в список наследия ЮНЕСКО из-за невероятного количества айсбергов. В зимнее время, когда лед сковывает всю прибрежную зону и открытое море, в поселок можно добраться только на вертолете компании Air Greenland.

Наш кораблик «Франк» нагрузился и готов отплывать от берегов Илулиссата

До Илиманака мы плыли на небольшом кораблике, которое еще дополнительно нагрузили большим количеством еды, стройматериалов и даже некоторой техники. Вначале это выглядело очень странно, однако позже я поняла, что в условиях такой сложной логистики, используется любой шанс доставлять товары и продукты в такие малонаселенные пункты. Поэтому любая лодка, которая идет из Илулиссата в сторону Илиманака будет нагружаться всем необходимым для проживания людей.

Наш кораблик вез не только туристов, но еще и еду и стройматериалы в виде разных труб
Вот столько вкусностей мы привезли с собой на корабле в Илиманак
Надо сказать, что почти все корабли в порту Илулиссата имеют не совсем «свежий» вид, но, тем не менее каждый день выходят в море

Церковь

Согласно разных данных, в посёлке живет от 30 до 60 человек, однако на момент нашего прибытия в нем находилось 39 людей, включая строителей, которые занимались стройкой. Что интересно, что в каждом таком посёлке, независимо от количества людей, проживающих там обязательно будет стоять церковь. Гренландцы исповедуют лютеранство, однако на службу могут приходить люди всех вероисповеданий, никто за это не выгонит. Двери церкви всегда открыты, даже тогда, когда там никого нет. Мы без проблем зашли и погрелись в ней, а наш гид даже вспомнил, как он работал помощником священника в церкви Илулиссата, сел за пианино и сыграл нам короткую, но приятную мелодию.

Церковь очень легко узнать среди всех прочих строений
Очень компактный и уютный интерьер церкви располагает к умиротворению

Школа

Если в посёлке есть дети, то обязательно будет находиться детский садик. Он по совместительству является и младшей школой, и принимают в него всех детей до 12 лет включительно. Как правило, там работает всего один «универсальный» учитель-воспитатель, который занимается детьми разных возрастов. В Илиманаке в садик-школу ходит около 3-4 детей. После 12 лет, если родители хотят, чтобы ребенок продолжил обучение, то его отправляют в близлежащий крупный город Илулиссат и он там обучается и живет уже без родителей. Все затраты на переезд, проживание и питание покрываются государством.

Детское творчество на стенах школы

Больница

Больше всего меня волновал вопрос медицины и оказания неотложной помощи в таких глухих местах. Как выяснилось, для получения этих услуг нужно добираться все в тот же Илулиссат, так как в посёлке нет ни аптечного пункта, ни врача. В случае необходимости оказания неотложной помощи, в срочном порядке вызывается вертолет, который и выступает в роли «машины скорой помощи» и везет человека в больницу в город. Все расходы на вызов вертолета покрывает страховка, которая есть у всех жителей Гренландии, кто платит налоги. А если возникает необходимость в медикаментах, то их нужно заказывать и ждать, пока в посёлок будет выезжать очередной кораблик с туристами или катер. В летнее время проблем с сообщением нет никаких – в связи с повышенным туристическим интересом лодки курсируют достаточно часто. А вот в зимнее время приходится туго. Но, судя по всему, инуиты не подвержены таким частым простудным заболеваниям, как европейцы, поэтому им лекарства нужны не так часто, как нам.

Магазин с продуктами

Магазин есть, но попасть в него нам не удалось потому, что в воскресенье он был закрыт. Но, как нам сказал гид, выбор здесь крайне маленький. Из еды это – крупы, заморозка в холодильниках, сладкая вода, собачий корм, памперсы, моющие средства. Только самое необходимое, что нужно для жизни здесь.

Здесь представлено совсем немного товара, но на самом севере Гренландии отсутствуют даже такие магазины

Туризм

В связи со стабильным потоком туристов, которые ищут полного уединения в отдаленных землях Гренландии, в Илиманаке были построены несколько коттеджей, которые в летнее время принимают всех желающих. Сезонность проживания здесь очень ограничена – с июня до конца августа, однако именно это и делает поселок таким желанным для отдыха. Здесь вы полностью «отключитесь» от городской суеты и шума. Ничего не будет отвлекать вас от наслаждения побыть наедине с природой. Строительство этих зданий велось еще в далеком 1778 году, и они предназначались для обмена товарами между китобоями и охотниками. Сейчас комплекс включает в себя несколько домиков и ресторан. Это все, что вам нужно для полного отдыха здесь. Развлекать себя можно бесконечными прогулками вглубь острова к древним захоронениям. Можно доплыть на лодке до уникального заброшенного поселения Каяя (Qajaa), которое раньше было недоступно для посещения. На его территории хранятся останки местных племен, которым более 3500 лет. Также можно совершать трекинг вглубь фьорда Илулиссат. В общем, если вам повезет забронировать в коттедже Илиманака несколько дней, скучать вам не придется. Я говорю про «повезет» не просто так – места в коттеджах выкуплены за год вперед, поэтому нужно приложить очень много усилий, чтобы попасть сюда.

Вот так выглядят коттеджи Илиманака со стороны моря

За 1 час пребывания в этом поселке мы прошли его начала до конца и обратно. Как и в остальных населенных пунктах, которые находятся за полярным кругом, везде есть ездовые собаки, которые помогают выживать и служат транспортом. Здесь есть интернет и связь, что делает эту местность не такой уж и дикой. Все местные жители хорошо осведомлены о всех событиях в мире. Но что самое удивительное – люди, которые живут в Илиманаке, не хотят уехать из него в крупные города. Наоборот, они прилагают усилия, для развития своего маленького «захолустья» и сделать так, чтобы туристы приезжали к ним. И, судя по всему, у них это неплохо получается! А мы плывем дальше, навстречу невероятным айсбергам.

Оленьи рога — типичный атрибут для украшения домов

 

Вид на посёлок

 

Все дома строят на специальных сваях. Иногда используют бетон, иногда дерево
Несмотря на отдаленность и малонаселенность посёлка, здесь ведется строительство дома для коммуны. Чтобы местным жителям было где собираться и обсуждать важные для них вопросы. Стоит ли говорить о том, что строительство и доставка материалов стоят очень и очень много денег?

Поделись с друзьями статьей :-)
Поселок Илиманак. Место встречи с одиночеством
431
Добавь комментарий к статье