Главная » Путешествия

Пляжи Алгарве – стоит ли туда ехать?

Про красочные пляжи на юге Португалии знают многие. Но, глядя на карту, поневоле задумываешься, а стоит ли ехать в такую даль, для того, чтобы просто полежать на песке и посмотреть на скалы? Эта статья поможем вам разобраться во всех тонкостях и принять правильное решение.

Шикарные песчаные пляжи

Итак, чтобы добраться до знаменитых пляжей Алгарве, необходимо от Лиссабона проехать 300 км по трассе A2, которая является платной. Само побережье представляет собой череду пляжей, длиною в 250 км, которые разделены скалами и утесами. Иногда это неприступные пляжи, к которым нет другого доступа, как только с воды.

Средняя температура этого региона днем

Побережье Алгарве славится своей девственной природой, которая создала абсолютно уникальные пляжи. В этой местности 300 дней в году светит яркое солнце. Кроме того, более 74 пляжей в Алгарве отмечены голубым флагом ЕС, как знак, подтверждающий чистоту территории, воды, наличие службы спасения и развитой инфраструктуры, которая включает душевые и туалеты. Регулярно португальские пляжи побеждают в номинациях «Топ-25 лучших пляжей Европы». На всех пляжах находится, преимущественно, песок. Иногда это песок, перемешанный с очень мелкой галькой. На одних пляжах полно ракушек, на других их нет совсем. Мы находились на пляжах Алгарве полных 10 дней и каждый день открывали для себя новые места, что помогло нам составить свой собственный топ-рейтинг, и сейчас мы разберем каждый пляж по-отдельности.

Удивительно чистая вода

Лагуш. Остановились мы в древнем городе Лагуш, и оттуда каждый день выезжали на новый пляж. В черте города есть несколько пляжей, в том числе и Meia Praia, который находился в 300 метров от наших апартаментов.  В Лагуше находится красивая крепость и старый город, который стоит обязательно оценить вечером, когда спадет жара и с океана подует свежий бриз.

Старый город Лагуша
Узкие улочки старого города

Неопознанные граффити
Милые улиточки

Неподалеку от Лагуша находится небольшой зоопарк, который является хорошим развлечением для детей и их родителей. В зоопарке можно увидеть большое количество экзотических птиц, кенгуру, забавное семейство сурикатов, рысь и других зверей. Можно присутствовать во время кормления некоторых животных. Так, нам, например, удалось увидеть, как кормят рыбой огромных пеликанов. Обязательно зайдите в вольер с летающими лисицами, которых можно разглядеть прямо над своей головой. Изюминкой этого зоопарка является обезьяний остров, на котором по соседству живут несколько видов разных приматов.

Общительные черепахи, которые так и ждут вкусностей
Карликовые кенгуру на отдыхе
Павлин во всей красе
Даже за самым красивым павлиньим хвостом скрывается обычная куриная жопа ??
Экзотические цветы
Двойная чистка
Мы увидели, как кормят пеликанов
Пеликан ростом с ребенка 7-ми лет

Самый большой пляж Лагуша это пляж Meia Praia, который в длину составляет 5 км. Нам этот пляж понравился меньше всего, из-за очень сильного ветра, который дует в разных направлениях и делает присутствие на пляже очень некомфортным. Невозможно сесть или лечь, потому что песок залетает в глаза даже под очками, и по телу покалывает маленькими неприятными иголочками. Вход в воду очень хороший, нет резких обрывов. Может быть, нам не повезло, и в менее ветреный день мы бы отлично провели время, но второй раз нам не захотелось сюда приходить, даже несмотря на то, что мы жили в 5-ти минутах ходьбы от него.

Широкий и очень длинный пляж
Пологий спуск в воду

В пределах Лагуша находится еще один пляж Praia Dona Ana, который находится в списках «любимчиков» портала Tripadvisor. Это средних размеров пляж, который окружен невероятно красивыми скалами и утесами. Спускаться к пляжу нужно по небольшой деревянной лестнице, поэтому если вы решите приехать с детской коляской, учитывайте этот факт. На пляже отсутствуют кафе, туалет и душ, так что долго здесь не высидеть. В песке огромное количество ракушек разных размеров и форм, так что детям будет чем заниматься. На пляже можно взять лежаки на 2 человека за 8 евро на полдня, полный день стоит 12 евро. Лучше приходить пораньше, чтобы занять место получше. Ввиду небольшого размера пляжа, в разгар сезона, людей там может быть очень много.

Очень живописный пляж
В сезон здесь достаточно много отдыхающих

Подводные жильцы
Сокровища глубин

В 3 км от центра Лагуш есть еще один пляж, и, забегая наперед, хочу сказать, что он стал нашим фаворитом, на который мы с удовольствием ездили почти каждый день. Пляж Praia do Porto de Mos уже много лет подряд обладает голубым флагом ЕС, что, соответственно, подразумевает все удобства и чистоту. Это очень широкий песчаный пляж, который никогда не бывает полностью заполнен туристами из-за своих больших размеров. В любое время дня, когда бы вы ни пришли, вы найдете себе место, где сможете комфортно отдыхать без назойливого соседства других людей. Пляж менее зрелищный, чем предыдущий, из-за отсутствия скал и гротов в воде, но он хорошо защищен от ветра. Инфраструктура включает в себя туалеты, большую парковку для машин, душ и удобный доступ для колясок. В воде могут присутствовать небольшие волны, но в целом пляж идеально подходит для спокойного семейного отдыха. В песке вы уже не найдете такого большого количества ракушек. Есть возможность взять на прокат катамараны, водные лыжи и скутера.

Наш любимый пляж
Длина этого пляжа позволит вам уединиться
Пляж полностью оправдывает голубой флаг, который ему присвоили

Следующие пляжи на Алгарве находятся чуть в отдалении от нашего места постоянной дислокации. Относительно недалеко, в 15 км от Лагуша находится курортный город Портимао, который славится своим шикарным пляжем Praia da Rocha. При взгляде на этот пляж с высоты захватывает дух, настолько он красивый. По всему пляжу разбросаны гроты и скалы, которые находятся и на самом побережье и уходят на несколько сотен метров вглубь океана. Пляж рассчитан на большое количество туристов, которых очень много. Здесь вы не сможете уединиться и спокойно насладиться прекрасным пейзажем – повсюду будут люди. Даже если вы зайдете далеко за скалы, то все равно там будете не одни. Вход в воду пологий, что очень хорошо для детей. Инфраструктура включает в себя платную парковку возле пляжа, платный душ в 1 евро за 1 минуту и кафе. Даже если вы не любите большие и шумные пляжи, то приехать и ознакомиться с Praia da Rocha вы просто обязаны.

Огромный пляж с красивыми скалами
Живописные скалы находятся прямо на пляже
Если прийти пораньше и занять место, то можно успеть расположиться в тени скалы
Такая красота находится по всему пляжу
Вид на пляж с высоты справа
С высоты хорошо видно размеры пляжа
Если идти по пляжу, то можно встретить вот такую сквозную пещеру

Одним из самых узнаваемых и фотографируемых пляжей является Praia de Benagil. Своей популярностью он обязан соседству с прекрасной фотогеничной пещерой Benagil, которая стала визитной карточкой всего побережья Алгарве. Итак, сам пляж очень «на любителя». По своим размерам он просто крохотный, при этом количество людей на нем запредельно большое. Сильные волны и резкий обрыв при спуске в воду, делают его не самым удачным местом для отдыха с детьми. Сам пляж не оборудован спасательной станцией. Есть один душ, к которому выстраивается огромная очередь и несколько кафе, в которых есть туалеты. Еще один минус таких маленьких пляжей, это то, что солнце достаточно быстро садится за скалы и загорающие оказываются в тени. Так, например, на пляже Praia do Porto de Mos можно оставаться под солнцем практически до 20.00, а на Praia de Benagil, и ему подобных, до 18.00 максимум. Но мы приехали на этот пляж исключительно для того, чтобы увидеть пещеру. Для этого мы взяли экскурсию на моторной лодке, во время которой нам показали 20 пещер, которые видны только с воды. Формат поездки нам очень понравился и, заодно, была возможность посмотреть издалека на пляжи и морские пещеры. Минусом этой экскурсии было то, что мы не высаживались на берег внутри самой пещеры Бенагил, но даже это не помешало нам запечатлеть всю красоту этого уникального места. Второй раз ехать на этот пляж у нас не возникало желания.

Маленький пляж и не спокойный океан
После обеда мы застали небольшие волны
Мастер маскировки
Пляжи в которые нет другого доступа, кроме как с воды
Огромное количество гротов, в которые мало кто заплывает
Дикий пляж
Вид на череду гротов с воды
Интересно, сколько времени ушло на вымывание водой таких чудес природы?
Глаза пришельца
С таких скал некоторые рыбаки ловят рыбу
Самая известная пещера Алгарве — пещера Бенагил
Сделать высадку на ее пляже стоит 50 евро
Очень красивая пещера

Если вы поедете на экскурсию в оживленный городок Албуфейра, то в его пригороде вам стоит посетить пляж Praia de Sao Rafael, который отмечен голубым флагом. Кристально чистая вода, красивый пейзаж из ярко-желтых скал, которые разбросаны по всему берегу и исключительно белый песок, сделают ваш отдых приятным и незабываемым. Пляж не настолько большой, чтобы «затеряться», но можно поискать более-менее уединенное место. В песке вообще отсутствовали ракушки, что немного нас огорчило. Если бы не большое расстояние от пляжа до наших апартаментов, то мы бы приехали сюда еще раз.

Красивый, но не слишком широкий пляж

Как будто кто-то вырезал проём в скале
Вход в другое измерение
Вид на пляж сверху
Португальские репейники отлично себя чувствуют на жаре

Очень необычным местом, который мы также рекомендуем посетить, является пляж Praia de Carvalho. Его особенность заключается в том, что попасть на пляж можно только через прорубленную в скале лестницу или небольшую пещеру чуть дальше от входа. Мы много читали о том, что на пляже мало людей, но, приехав на место, мы были неприятно удивлены количеством отдыхающих. В прямом смысле слова не было где яблоку упасть, поэтому нам пришлось потесниться. Дело в том, что пляж очень крохотный и не широкий. Самый маленький пляж из всех, которые мы видели, расположен в бухте, что также ограничивает время для загорания на нем. В 18.00 солнце уже полностью прячется за скалы и на песок ложится тень. Во второй половине дня вода становится достаточно мутной и поднимаются небольшие волны. Спуск в воду очень резкий. Чтобы дойти до входа на пляж, необходимо спускаться по достаточно длинной лестнице. Стоит ли говорить о том, что никакой инфраструктуры на таком маленьком пляже нет? В качестве одноразового визита стоит приехать и посмотреть это место.

 

Вход на пляж осуществляется через прорубленный в скале тоннель
Вот так тоннель выглядит со стороны пляжа
Не верьте путеводителям, которые говорят, что это уединенный пляж
Кроме тоннеля на пляж можно попасть через очень неудобную дыру в скале
В 18.00 на пляже уже полностью отсутствует солнце

Еще один зрелищный пляж, который не оставит вас равнодушными, называется Praia da Marinha. Интернет-портал “European best destination” заслуженно назвал этот пляж номером 1 в своем списке лучших пляжей Европы. Путеводитель Мишлен удостоил этот пляж признанием как один из 10-ти лучших пляжей Европы. Это удивительно фотогеничный пляж, который хорошо получается на фотографиях с любого ракурса. Относительно небольшая полоса пляжа с белым песком хорошо контрастирует с изумрудно-синего цвета океаном. Вокруг находятся белые скалы, которые со стороны больше напоминают куски торта «Наполен», чем отточенную ветром и водой гранитную породу. На пляже есть гроты и пещеры, которые можно посетить пешком только во время отлива океана. Также многих любителей дайвинга привлекает сюда информация о том, что неподалеку от берега на дне лежит затонувший корабль 18 века. Отличный пляж для отдыха с детьми.

 

Самый красивый пляж из всех, что мы видели
Да это же кусок торта «Наполеон»
Причудливой формы образования
Обязательно найдите время чтобы приехать сюда

 

С воды можно увидеть скалу, напоминающую слона, который пьет воду

Во время нашего пребывания на южном побережье, один день выдался полностью пасмурным, и мы решили поехать посмотреть столицу Алгарве – город Фару. Этот город очень часто ругают на разных форумах, называя его «облезлым» и «унылым». Но мы решили поехать и своими глазами увидеть, о чем идет речь. На деле оказалось, что отзывы были недалеки от истины. Сам город не произвел на нас впечатления ни своей архитектурой, ни достопримечательностями. Первым делом мы заехали в старый город, в котором посмотрели дворец и центральную площадь. Затем мы пешком отправились к церкви Носа-Сеньора-ду-Карму, построенной в 17 веке. Она знаменита тем, что в ней находится часовня костей, в стены которой вмурованы 1200 черепов монахов. При входе в часовню вас приветствует не сильно ободряющая надпись: «Эти кости ждут твоих костей». В этом городе мы повсеместно видели гнезда аистов, которые располагались в самых неожиданных местах, будь то церковь, ратуша, или фонарный столб посреди оживленного перекрестка. В целом, если у вас будет время и желание, съездить в этот город можно, но специально стараться и выкраивать возможность для этой поездки не стоит.

Мост возле Портимао
Главная площадь

Центральные ворота старого города

Апельсины, которые растут на улицах абсолютно не пригодны для еды. Мы пробовали!

Аисты буквально на каждой крыше или столбе
На церкви кармелитов также сидит аист
Мрачная часовня костей
Стены и колонны покрыты черепами и костями

Алтарь церкви

Аисты занимают каждый свободный столб

Если подытожить все вышесказанное, то отдых на Алгарве нам безумно понравился. Можно даже смело сказать, что это был наш лучший пляжный отдых. Цены на еду и жилье ниже чем в соседней Испании, а океан очень комфортный и освежает при средней дневной температуре воздуха +43. Главное, не приехать сюда слишком рано, чтобы океан не был холодным. Сезон для этого побережья — июль-август.

Читайте также:

Все, что вам необходимо знать о поездке в Португалию

Синтра – мистический оазис счастья

Парк Будды — место, где отдохнет душа

Лиссабон — крайняя столица западной Европы

Маршрут по Португалии

Поделись с друзьями статьей :-)
Пляжи Алгарве – стоит ли туда ехать?
255
Добавь комментарий к статье