Главная » Путешествия

Парк Будды - место, где отдохнет душа

Если вы находитесь в Лиссабоне и у вас выдался свободный от экскурсий день, предлагаю вам немного взбодриться от утомляющего зноя и перенестись в удивительное место, которое находится в 80 км от столицы – город Bombarral. За чертой этого города находится поистине волшебный парк, который сочетает в себе элементы востока, символы Африки и современного искусства, и называется он — Райский сад Будды (Buddha Eden Garden). Его также часто называют «Сад мира».

В парк вы попадаете через «китайские ворота», которые обычно стоят у входа в храм

На сегодняшний момент это самый большой восточный парк Европы, так как его площадь составляет более 40 га. Сейчас парк все еще находится в процессе застройки, которая будет завершена к 2020 году.

Приготовьтесь увидеть в этом парке огромное количество статуй

Без особого преувеличения можно сказать, что это один из самых прекрасных парков, в котором вы окунетесь в сказочную атмосферу Востока и познакомитесь с огромным количеством статуй Будды. На территории этого парка находится более 100 изображений Будды в самых разных его вариациях.

В парке Будда представлен в разных прообразах
Гуань Инь — Богиня Милосердия

Владельцем этого живописного места является португалец-миллионер и заядлый коллекционер предметов искусства — Жозе Берардо. На создание такого прекрасного парка его натолкнуло мрачное событие в феврале 2001 года в Афганистане. Лидер движения «Талибан» Мулла Мохамед Омар, став главой государства, издал указ про уничтожение всех скульптур, которые находятся на территории Афганистана, так как они символизируют идолопоклонничество, которое запрещено исламом. Таким образом, с помощью танков и ракет было разрушено 2 каменные статуи Будды, одна из которых была самым большим изваянием Будды (53 метра в высоту) и насчитывала более 1500 лет. Вторая статуя была поменьше размером (38 метров) и насчитывала 1800 лет. Обе статуи были разрушены полностью, до самого основания. ЮНЕСКО пытались вмешаться в разрушительные действия лидера Афганистана, но получили категорический отказ.

Золотой смеющийся Будда
Аллея Будд

Жозе Берардо был шокирован действиями талибов, и решил восполнить равновесие в мире, сделав сад, в котором статуи Будды будут находиться в абсолютной безопасности. Строительство парка началось в 2001 году и уже в 2008 году он открыл свои двери для посетителей. На постройку всех статуй ушло более 6000 тонн мрамора, гранита и песчаника.

Самая большая статуя Будды в этом парке — Лежащий Будда. Эта поза символизирует окончание земного пути Будды, когда душа покидает умирающее тело и переходит в состояние нирваны. Глаза Будды закрыты, а лицо выражает полную беспристрастность.
Лежащий Будда это самая красивая и впечатляющая композиция парка
У подножия главного холма парка, среди цветов находятся головы Будды
Общая панорама парка

Несмотря на большое количество статуй Будды, в парке много других восточных мифических созданий, таких как дракон, мифические собаки Шу, слон, который является олицетворением бога Ганеши, многорукий бог Шива, павлин, рыбы и много других фигур. Что самое интересное, несмотря на переплетение разных религий и вероисповеданий, здесь абсолютно ничего не проповедуется.

Многорукий Шива, грозный Бог-творец, который, согласно преданиям живет в Тибете на священной горе Кайлас.
Ганеша — Бог мудрости и благополучия. Он является сыном Шивы
Собака Фу или как их еще называют «Небесный лев Будды». Это защитники от разного рода негативных влияния. Самец всегда стоит справа от входа в дом и держит лапой шар, олицетворяющий энергию Янь. А самка, олицетворяющая энергию Инь, находится слева и прижимает лапой к земле детеныша.
Китайский дракон, который, согласно древним поверьям, живет в реках, озерах и морях. Один из самых мощных магических животных
Четырёхрукое божество Вишну — хранитель мироздания, величественный и ужасный одновременно
Лягушка это символ богатства и долголетия
Китайская пагода
Шива представлен несколькими статуями
Павлин является священной птицей в Индии. Он олицетворяет бессмертие, величие и славу.
На павлине часто ездит Лакшми — Богиня процветания, удачи и счастья.
Это божество нам не удалось рассмотреть из-за огромного количества монеток, наклеенных на него
Грозный охранник парка
Гуань Инь видна издалека

В парке есть много красивых водоёмов

Особое место в парке занимает 2 армии терракотовых воинов, общее количество которых насчитывает более 700 штук. Интересно то, что ни один воин не повторяется, и время от времени, их полностью перекрашивают в другие цвета. Так, во время нашего визита в парк, цвет воинов был – синим, но на фотографиях я видела, что они были бордовыми и разноцветными. Кроме самих воинов, в армии присутствуют также и лошади. Для сведения – в оригинальной терракотовой армии в Китае, находится 8099 воинов, среди которых нельзя найти двух одинаковых лиц.

Терракотовая армия призвана охранять усопшего императора
Время от времени воинов перекрашивают. Вот какими они были раньше
Армия разделена на 2 части и находится в разных уголках парка

Если у вас есть заветное желание, то вам обязательно нужно найти статую смеющегося Будды, потереть ему живот и загадать желание. Оно обязательно сбудется.

Стоит только потереть живот и загадать желание, и оно обязательно сбудется

У толстяка-Хотея вы можете попросить денежного благополучия, если оставите ему пару монеток и потрете его большой живот.

Наш денежный вклад остался лежать у Хотея на животе

Будучи коллекционером искусства, Жозе не мог обойтись в парке без современных скульптур. Так, в центральной части парка вы увидите удивительные инсталляции, которым не всегда сможете найти логическое объяснение. Кроме этого, есть уголок в парке, посвященный Африке. Скульптуры здесь выполнены из вторично переработанного материала, такого как жестяные банки и проволока.

На таком троне можно почувствовать себя вождем африканского племени
Скульптура под названием «Пришелец»
Трицератопс
Гигантский паук с яйцом
Скульптура известного британского поп-художника Allen Jones под названием Temple «Храм»
Растения и скульптуры дополняют друг друга
Гулять по этому парку одно удовольствие

Центральная часть парка сделана в виде колизея

При входе в парк вы пройдете через большой винный магазин, который также принадлежит основателю парка Будды, где можно приобрести отличные португальские вина как для собственного употребления, так и на подарок свои близким.
Стоимость входа в парк составляет всего 2.5 евро для взрослого, а дети могут заходить бесплатно.

Читайте также:

Все, что вам необходимо знать о поездке в Португалию

Пляжи Алгарве – стоит ли туда ехать?

Синтра – мистический оазис счастья

Лиссабон — крайняя столица западной Европы

Маршрут по Португалии

Поделись с друзьями статьей :-)
Парк Будды - место, где отдохнет душа
341
Добавь комментарий к статье