Главная » Путешествия

На машине по достопримечательностям Ирландии

Ирландия – это остров, который хранит в себе много загадок, историй и наследия кельтской культуры. Его зачастую называют «изумрудный остров», а все потому, что невероятное количество осадков дает возможность траве колоситься и расти в полную силу. Поэтому в любое время года трава в Ирландии выглядит идеально. А развалины древних аббатств и замков в зеленой траве выглядят еще более заброшенными.

Спокойные ирландские пейзажи

Наиболее близко к Дублину по дороге в Белфаст расположено культовое мегалитическое сооружение Ньюгрейндж (New Grange). Оно являет собой гробницу коридорного типа и входит в комплекс гробниц Бру-на-Бойн (Bru-na-Boine). Она была построена в 3200 году до нашей эры, и это делает ее одним из наиболее древних сооружений на нашей планете. Гробница была возведена задолго до появления знаменитой пирамиды в Гизе и мегалитического комплекса Стоунхендж в Англии.

До гробницы можно доехать на автобусе, стоимость которого включена во входной билет. Но мы решили прогуляться пешком
Это древнейшее культовое сооружение в Европе. Его высота составляет 13 метров, а диаметр — 85 метров.

Как и остальные строения подобного типа, гробница оставляет много вопросов, на которые нет ответов. Например, каким образом поставлялись многотонные мегалиты для строительства комплекса, если ближайшая каменоломня находится минимум в 40 км от постройки? Какое назначение этого монументального комплекса, ведь, несмотря на название «гробница», захоронений в ней не было обнаружено, равно как и саркофагов. Что означают спиралевидные и треугольные символы на камнях у входа в комплекс? И только лишь на один вопрос историки и археологи нашли ответ. В ноябре, в день зимнего солнцестояния, в самый короткий день года, лучи восходящего солнца проникают чётко в коридор гробницы и в течение очень короткого времени освещают внутреннюю палату в гробнице. Для того, чтобы увидеть это своими глазами, нужно быть большим везунчиком. А все потому, что желающих лицезреть это событие очень большое количество, и необходимо заранее заполнять форму, по которой отберут всего лишь 50 (из более чем 20 тысяч) человек, которые смогут присутствовать в нужное время в Ньюгрейндж. Но даже если вам повезет присутствовать в этот день в гробнице, то не факт, что выйдет солнце, ведь погода в Ирландии очень суровая и не приветливая. Как рассказала нам наш гид, она за время своей 15-ти летней работы видела этот момент своими глазами только 7 раз. Во все остальные года солнце просто не появлялось.

Вход в гробницу окружен камнями с выгравированными кельтскими символами, значение которых до сих пор остается загадкой

В 1993 году ЮНЕСКО присвоило комплексу Бру-на-Бойн статус международного исторического памятника. А в общем списке Всемирного наследия Ньюгрейндж охарактеризовано как самое большое и значимое мегалитическое сооружение в Европе.

В древних документах и сказках это место называют «Холмом фей»

В Ирландии повсеместно можно наблюдать развалины больших и маленьких аббатств. Первое из аббатств, к которому мы наведались, было Меллифонтское аббатство (Mellifont Abbey). Оно было основано в 1142 году. Аббатство относится к католическому монашескому ордену, который называет себя цистерцианцы. До 15-го века Меллифонтское аббатство было очень влиятельным в Ирландии, но уже к 16-му веку оно полностью прекратило своё существование. На данный момент руины являют собой впечатляющее зрелище былой власти и величия.

Руины былого величия
Восьмиугольная башня, которая лучше всего сохранилась из всего ансамбля аббатства
В ней монахи совершали обряд омовения
Аббатство было построено в очень уединенном месте

Чем Ирландия может похвастаться, так это невероятными утесами и скалами, нависающими прямо над морем, от вида которого захватывает дух. Зрелище очень впечатляет, особенно учитывая, высоту волн, на которую они поднимаются, когда разбиваются об скалу. Таким наиболее известным и туристическим местом являются Утесы Мохера. Но о них речь пойдет чуть позже, а сейчас поговорим о завораживающем Muckross Head.

Это место вы редко встретите в туристических путеводителях, но ехать сюда однозначно стоит
Здесь царит абсолютная власть стихии

Макрос Хед – это небольшой полуостров, входящий в состав графства Донегал на севере Ирландии. Это место имеет большую популярность у любителей скалолазания и серферов. Неудивительно, ведь основная часть массива состоит из неолитической стены и огромных каменных плит, которые похожи на большой слоёный пирог.

Сильный ветер и скользкие камни не дают возможности подойти к самому краю
Скалы состоят из слоёной породы
На вид они выглядят хрупко, но это очень прочная поверхость

Будучи там, мы не заметили никого из желающих спускаться вниз; более того, вообще никого из людей не было в округе. Если вы хотите насладиться созерцанием мощной ирландской стихии – огромных волн и ветра, то вам обязательно нужно приехать сюда.

Волны, разбиваясь об скалы, достигали большой высоты
Спускаться вниз не представляется возможным из-за сильных волн
Наблюдать волны с близкого расстояния очень классно
Атлантический океан бушует

Так как святой Патрик является покровителем Ирландии, то легенды и упоминания о нем встречаются повсеместно. Так, нам посчастливилось увидеть место под названием «Чистилище святого Патрика». Судя по легенде, эту пещеру на озере Лох-Дерг Св. Патрику показал сам Христос. Он обозначил ее как место, через которое всякий верующий может попасть в Рай, то есть, это вход в другой мир. В 1632 году вход в пещеру был замурован, но это не останавливает тысячи паломников, которые ежегодно посещают это место и проводят всенощные с целью избавиться от посмертных мучений. Доехать до острова можно на катере, но, к сожалению, мы приехали слишком поздно, и маршрутные катера уже не работали.

Добраться до острова без лодки не представляется возможным
Ранее паломников перевозили к монастырю на таких лодках, рассчитанных на 150 человек
Сам Святой Патрик на фоне острова

Ирландия может похвастаться большим разнообразием памяток эпохи неолита. Одиночные мегалиты разбросаны повсеместно, а некоторые из них даже находятся на территории частной собственности, и доступ к ним ограничен. Но самые большие комплексы, в которых есть дольмены и другие кромлехи, доступны для свободного посещения туристов. На северо-западе Ирландии, в графстве Слайго, находится мегалитический комплекс Carrowmore Megalithic Cemetery (Карроумор) – доисторическое святилище, которое включает в себя около 30 гробниц. Точный возраст этих сооружений нельзя определить, но ученые датируют их 4300-3500 г.г. до н.э. Предназначалось оно для погребения останков после кремации. Нам не пришлось платить за вход в этот комплекс, так как в первую среду месяца вход для посетителей бесплатный.

Гробница Карроумор
Вход в гробницу обтянут сеткой во избежание камнепада
Внутри коридорной гробницы стоит дольмен
Дольмен, который находится на территории Карроумор. По результатам некоторых радиоуглеродных исследований, возраст камней, взятых для постройки, составляет более 7 тыс.лет
Погребальные камни и круги камней разбросаны на более чем 3.8 км

Если бы меня попросили назвать, что в Ирландии наиболее сильно запало мне в душу, то, безусловно, я бы назвала не очень популярное с туристической точки зрения, но абсолютно уникальное по своей природе место – мыс Downpatrick Head. В чем же заключается его уникальность? В 1393 году скала, высотой в 45 метров, а это эквивалентно зданию в 15 этажей, отделилась от большой земли и сейчас находится от нее на расстоянии 228 метров. Выглядит это зрелище невероятно и очень завораживает. Отделившаяся часть земли получила название “Dun Briste” (в переводе: разрушенная крепость), и на ней до сих пор находятся останки ворот, через которые выпускали овец из одного пастбища на другое, что говорит о том, что ранее эти земли были вместе.

Скала, отделенная от суши
Уникальное зрелище, ради которого сюда стоит приехать
И опять стихия океана

Существует легенда про это удивительное отделение скалы. Вождь Кром Дах, который жил на этой земле, отказался подчиняться Святому Патрику и принимать христианство. В наказание за такое непослушание, Патрик ударил посохом об землю, она разделилась, и, таким образом, он обрек непокорного вождя на смерть в одиночестве. На большой земле все еще стоят руины церкви, которую основал сам Святой Патрик. Пейзаж, который открывается с этого места на Атлантический океан, не поддается описанию.

На мысе много скал и мало людей
Сложно представить силу, которая смогла разделить эти земли
Святой Патрик ко всему в Ирландии приложил руку

Количество аббатств в Ирландии соперничает с количеством мегалитов, то есть, счет идет не на десятки, а на сотни. Увидеть всё за ограниченный отрезок времени не представляется возможным, поэтому нам приходилось тщательно выбирать точки, в которые мы будет заезжать. Однозначно стоит посетить одно из наиболее хорошо сохранившихся аббатств — Rosserk Friary. Оно настолько хорошо сохранилось, что вы можете даже подняться по мрачным каменным лестницам на верхние этажи и представить, как жили францисканские монахи в период с 1440 по 1540 года.

Вход в аббатство бесплатный
Для того, чтобы сделать это фото, пришлось перелезть через забор в частные владения

Еще одну нераскрытую загадку хранят в себе молчаливые и мрачные дольмены, которых очень много на всей территории Великобритании и Ирландии. Слово «дольмен» дословно переводится с бретонского как «каменный стол» и являет собой мегалитическую постройку эпохи бронзового века. Считается, что он предназначался для погребальных или других культовых мероприятий. В Ирландии самый известный дольмен находится в местности под названием Буррен. Это уникальное место, которое вымощено серыми плитами с разбросанными на них валунами. Через щели этих плит вода просачивается под землю и образовывает сеть подземных пещер, которые сейчас активно исследуются. Сейчас местность Буррен является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь и обосновался Дольмен Пулнаброн (Poulnabrone Dolmen), который с ирландского переводится как «Яма несчастий». Он состоит из двух высоких каменных столбов, высотой 1,8 метра, сверху на которых лежит большая каменная плита. В этой гробнице нашли останки 22 взрослых и 6 детей. Эти захоронения датируются между 3800 и 3200 гг. до н.э.

На всех фотографиях дольмен выглядит большим и массивным, на самом деле он не такой
В восьмидесятых годах двадцатого столетия по одному из камней пошла сильная трещина, что привело к разрушению дольмена. Однако сейчас его полностью восстановили

Ну и, наконец-то, мы подобрались к визитной карточке острова Ирландия, символу, с которым олицетворяется весь изумрудный остров, «край земли», на котором хотят постоять многие туристы – Утесы Мохера. Это огромные скалы (в высоту – более 200 метров), одни из самых высоких в Европе. Скалы простираются более чем на 8 км вдоль побережья. На сегодняшний момент, это самое посещаемое туристами место в Ирландии. Знаменитые скалы образовались более 6 тыс. лет назад и состоят, в основном, из песчаника и черного сланца. Утесы Мохер считаются особой заповедной зоной, так как на них обитают большие колонии птиц. Сейчас насчитывают около 30 тыс. пернатых из более чем 20-ти видов. В сам комплекс входных билетов не продают, но вы платите, когда оставляете машину на платной стоянке, которая находится через дорогу. Стоимость – 6 евро за 1 человека в машине. То есть, теоретически, если вы найдете место, где можно бесплатно оставить машину, то вам не придется платить за вход. Мы не смогли найти такое место, и пришлось платить.

Здесь мы встретили наибольшее количество туристов в Ирландии, не считая Дублина
Скалы Мохера такой же символ Ирландии, как пиво Гиннес
Высота самой большой скалы составляет 214 метров

Количество туристов на скалах зашкаливает, и на центральной площадке даже сложно найти место, с которого можно сделать хорошие кадры. Вокруг скал стоят ограждения, но они не уберегают от желающих постоять на самом краю обрыва, хоть это и очень опасно. Ежегодно большое количество людей гибнет, оступившись и сорвавшись в пропасть. Мы наблюдали, как люди сидели на обрыве, свесив ноги вниз при сильных порывах ветра и при этом абсолютно не беспокоились из-за мягкой почвы под ногами и скользкой травы. В общем, это прекрасное место для того, чтобы, не торопясь, посидеть и полюбоваться таким прекрасным пейзажем, который открывается перед вами.

Вид на скалы в противоположном направлении
Скалы Мохера в переводе с ирландского означают «Разрушенная крепость»
Это самый настоящий край земли, с него наблюдать за океаном одно удовольствие

Если вы располагаете временем, то стоит посетить полуостров Дингл, который находится на юго-западе Ирландии, в графстве Керри. Он очень живописный, и на его территории находится очень много достопримечательностей. Мы ехали сюда специально, чтобы увидеть уникальное сооружение времен эпохи неолита – часовня Галарус Оратори (Gallarus Oratory). Оно служило местом для поклонения фермеров этого региона. Здание построено из обычного камня и имеет очень необычный внешний вид – вид перевернутой лодки. На сегодняшний момент здание сохранилось в идеальном состоянии.

Очень необычная форма постройки
Со времен постройки здания, оно до сих пор остается водонепроницаемым. Благодаря особому известковому раствору, который использовали ранее

Отдельного внимания заслуживают памятники кельтской письменности, которые носят название – огамическое письмо. Это письменность, которую использовали на территории Ирландии и Великобритании в 4-10 веке н.э. Известно, что словом ogham также обозначался и тайный язык, который наравне с рунами, очень отличался от других алфавитных письменностей. Это разного рода засечки, которые ставились на камнях, и, таким образом, увековечивали послания. Dunloe Ogham Stones это комплекс, состоящий из камней, которые собрали с разных частей острова для того, чтобы показать, как выглядит древнекельтская письменность.

Эти камни привезли сюда из разных частей Ирландии
Названия письма огам походит от имени ирландского бога красноречия «Огмы»
Современный штрихкод позаимствован именно у огма письменности

Если вы любитель пощекотать нервы, то вам обязательно стоить посетить одно место, которое имеет очень темное прошлое и дурную репутацию. Речь идет о замке на Скале Кашел (Rock of Cashel), или Скале Св. Патрика. Очень мрачное место, которое нам довелось осматривать под дождем.

Замок выглядит очень мрачным

Согласно легенде, Св. Патрик изгонял из пещеры Слив-Блум дьявола, и тот в ярости откусил большой кусок скалы, но поперхнулся и выплюнул его на относительно ровную местность, на которой позже и построили замок. Так гласит легенда, но, по историческим сведениям, замок начали строить в 4 веке н.э., а Св. Патрик появился в этой местности только в 450 году. Но как бы там ни было, в стенах этого замка в 1647 году во время Английской революции было сожжено заживо около 3000 человек, которые искали убежища в стенах Кафедрального Собора замка.

Замок окружен старым ирландским кладбищем

 

Некоторые захоронения такие старые, что нельзя прочитать кому они принадлежат

Также в стенах этого замка водится привидение, известное под названием Зеленая Леди – удивительной красоты девушка, при встрече с которой вас охватит неописуемый ужас и печаль, что может привести к летальному исходу. Замок на Скале Кашел входит в десятку самых мистических мест Европы, наряду с такими как: Тупик Мэри Кинг в Эдинбурге и подземными тоннелями Парижа. Нам повезло с погодой, и знаменитый замок предстал перед нами в дожде и тумане, что еще больше усилило ореол мистичности.

Вид, который открывается прямо из дверей замка
Кельтские кресты это обязательный атрибут всех ирландских захоронений
Вот так выглядел замок, когда в нем жили люди

По дороге к Дублину мы не могли пройти мимо дольмена Браунсхилл (Brownshill dolmen). Это самый тяжелый дольмен в Европе. Его верхняя плита весит около 100 тонн. О нем известно не много, лишь только то, что он был построен между 3000 и 4000 гг. до н.э. Сложно представить, с помощью каких приспособлений древние фермеры смогли поднимать и устанавливать такие каменные глыбы. Сейчас одна часть дольмена завалилась, что хорошо видно на фото.  

Вокруг дольмена не проводились раскопки, поэтому его предназначение не известно
Не известно, из-за чего дольмен обрушился

Ирландия состоит из сплошных национальных парков и заповедников. Для того, чтобы проехаться по всем из них, на наш взгляд, понадобится не менее 1 месяца. К сожалению, наше время в этой прекрасной стране было ограничено, поэтому мы посетили всего один парк, который расположен ближе всего к столице Ирландии – Дублину.

Пейзаж просто восхитительный

Национальный парк «Горы Уиклоу» (Wicklow Mountains) занимает площадь 20 тыс гектаров, и его территория стала домом для более чем 100 видов животных и птиц. В парке есть многочисленные треккинговые маршруты разной сложности. Любители альпинизма могут отработать свои навыки, а если вы приехали просто на пикник, то в специально отведенных для этого местах вы можете покушать прямо на природе. Описывать красоту природы парка Уиклоу нет смысла, равно как и ощущение умиротворенности и спокойствия. Это то место, где можно отдохнуть душой и телом. Нас очень впечатлил в этом парке туман, в который мы буквально занырнули, и через 15 минут езды он рассеялся. Туман был такой густой, что сквозь него почти не было видно дорогу.

Водопад Пауэрскут
До въезда в этот парк на небе светило яркое солнце
Самое время сделать остановку и посмотреть на великолепие ирландской природы
Если бы у нас было время, то мы с удовольствием пошли в треккинг по этому парку

Ну и чтобы наше путешествие закрепилось на самой красочной ноте, мы решили посетить ландшафтный парк Mount Usher, про который прочитали много интересного. Ассортимент растений в нем насчитывает более 3000 видов, и, попадая в него, окунаешься в атмосферу безмятежного спокойствия. В этом саду высажено более 60 видов эвкалиптов, которые привезли со всех концов света, а, кроме этого, здесь присутствуют растения из Новой Зеландии, Австралии, Южной Африки и Тасмании. Мы не сильно разбираемся в ботанике, но количество и разнообразие растений нас очень впечатлило. В парке очень приятно находиться, деревья дают хорошую тень и прохладу.

В завершение своего обзора о прекрасной природе Ирландии хотелось бы сказать, что она очень разнообразная: одновременно суровая и непредсказуемая. Она может восхищать, а может и принести некое разочарование. В любом случае, равнодушным она не оставит никого.

Читайте также:

Все, что вам необходимо знать о поездке в Ирландию

Как получить визу в Ирландию? Мой опыт

Город пабов и разноцветных дверей — это все о Дублине!

Белфаст – суровый город противоречий

Туристический Белфаст. Взгляд изнутри

Что посмотреть на просторах Северной Ирландии

Маршрут по Ирландии и Северной Ирландии

Поделись с друзьями статьей :-)
На машине по достопримечательностям Ирландии
338
Добавь комментарий к статье