Главная » Путешествия

Ледники Гренландии. Нарсап Сермия

Гренландия на 80% покрыта огромным слоем льда, который называется Гренландский ледяной щит. Это второй по величине запас льда на планете, после Антарктического ледяного щита. Сложно назвать точную дату формирования этого покрова, однако некоторые ученые считают, что это могло произойти около 100 тыс. лет назад. Обледенение земли произошло во время четвертого Ледникового периода. Площадь гренландского льда составляет 2.85 млн кв.км, и сложно даже представить его общий вес. И, если вдруг все ледники одновременно растают, то уровень воды в мировом океане поднимется минимум на 70 метров, что грозит полным затоплением прибрежных городов. Именно поэтому, ученые сейчас очень пристально следят за поведением этих двух огромных ледяных щитов. В Гренландии толщина льда достигает 3500 метров, и это можно приравнять к высоте некоторых вулканов и гор.

Вот так выглядит долина айсбергов, которую сковал лёд. Здесь уже лодка не сможет пройти

На территории Гренландии располагается почти 80 ледников. У каждого из них есть свое имя и территория. Одни из них находятся под пристальным вниманием ученых, другие — почти не изучены. Самыми большими ледниками считаются Кангия, который находится у фьорда Илулиссат, и ледник Кангерлуссуак, куда можно попасть на несколько дней на экскурсии и даже заночевать в маленькой палатке, посреди вечных льдов.

Ледник Narsap Sermia

Будучи в Нууке, нам очень не терпелось увидеть айсберги. Конечно, те, которые находятся за полярным кругом, по размерам намного больше всех остальных. Но мы решили уделить внимание небольшим айсбергам тоже, и в агентстве Тупилак взяли экскурсию на корабле к одному небольшому, по меркам остальной Гренландии, леднику, который даже не на всех картах обозначен – Narsap Sermia. Он находится на севере от Нуука среди многочисленных фьордов, откуда и выпускает свои айсберги в море. Кроме этого нам пообещали показать заброшенный поселок Qoornoq, в котором сейчас никто не живет. Из-за того, что Нуук омывает теплое Западно-Гренландское течение, море в этих местах не замерзает, что дает возможность передвигаться на лодке в зимнее время.

Ледник находится на северо-востоке фьорда Нуук

Поездка к леднику

Длительность этой поездки была рассчитана на 7 часов, и начиналась она в 8 утра. Вообще, на любые экскурсии в Гренландии, особенно в зимнее время, стоит одеваться так, как будто вы идете на Северный полюс. А если речь идет про поездку на лодке, то нужно одеваться еще теплее. Практически в любых длительных поездках на кораблях вас будут поить кофе и чаем, но лучше всего запастись своим собственным термосом и печеньками.

Вот такая крохотная лодка повезет нас к леднику
Так выглядит штурвал для управления нашим судном

В порту Нуука всегда стоит очень много барж, которые разгружают товары, привезенные из Дании и распределяют их дальше по стране. Поэтому пустынным это место вы не застанете никогда.

В Нууке баржи разгружаются и загружаются разными товарами, но в основном рыбой
Здесь можно встретить большие и маленькие суда, и даже огромные военные корабли

Путь к леднику в одну сторону занял около 2.5 часов, во время которых мы делали короткие остановки для того, чтобы привыкнуть к невероятной красоте, которая окружала нас. Исключительно голубое небо отражалось в бездонном синем море, откуда возвышаются бело-синие айсберги. Это совершенно безлюдные и дикие места, к которым можно добраться только на лодке.

Дорога к леднику
Лодка двигается на большой скорости, поэтому во время нахождения на палубе нужно быть очень аккуратным и держаться за поручни

К самому леднику нам подъехать не удалось из-за большого скопления айсбергов. Но капитан пришвартовал лодку прямо вплотную к айсбергам, и мы смогли насладиться той тишиной, которая царила вокруг. Благодаря хорошей погоде и яркому солнцу можно было даже немного позагорать на палубе.

Умиротворяющий пейзаж
Без слов
Айсберги здесь отличаются от тех, которые находятся за полярным кругом
До айсбергов можно свободно дотянуться рукой

Ради нашего развлечения гид ведром выловил из воды маленький айсберг и расколол его для того, чтобы можно было взять кусочек и попробовать его на вкус. По ощущениям, конечно же, это простая вода, но осознание того, что в ней находится законсервированный воздух, которому много сотен лет, придает кусочку льда уникальный вкус. Мы его пробовали просто так, и добавляли в чай и кофе, очень жалея, что не нашлось маленькой бутылочки шотландского виски.

Вид на ледник
Вот так происходит вылов айсбергов к чаю
К употреблению готов
Для дегустации ухватили себе по кусочку

Птичья скала

Вдоволь насидевшись возле айсбергов, мы поплыли обратно. Путь в Нуук лежал уже по другую сторону от фьорда, и мы подъехали к «птичьей скале», которая является домом гнездования для многих птиц, обитающих в этом ареале. Но кроме чаек в этот день нам не удалось ничего увидеть. Хотя рельеф этой скалы действительно отличается от остальных на побережье.

Рельеф этой скалы позволяет птицам вить многочисленные гнезда
Эту скалу невозможно не заметить

Заброшенный поселок Коорнок

По пути назад мы завернули к маленькому заброшенному поселку Qoornoq. Официально с 1972 года здесь никто не живет. Жители оставили свои дома и переехали в Нуук, который находится относительно недалеко. Эту поселение часто называют «призраком», потому что люди здесь все-таки иногда появляются – то в виде туристов, а иногда хозяева домиков в летний сезон могут вернуться и пару дней побыть здесь. Но в целом, даже редкое присутствие немногочисленных людей делает эту местность очень безлюдной и заброшенной. Добраться сюда можно только на лодке, поэтому вся коммуникация и доставка продуктов сильно усложнена. На этом месте археологи нашли древние свидетельства жизни инуитских племен (палео-эскимосы), которым уже более 3-х тысяч лет. В 1952 году раскопки показали, что здесь жили древние скандинавские викинги, которые занимались разведением скота и рыболовством. Можно себе представить, каким сложным был их быт, учитывая не благоприятные погодные условия окружающей среды.

Некоторые айсберги имеют нереально синий цвет
Со стороны этот поселок совсем не выглядит заброшенным

В этой экскурсии 7 часов пролетели незаметно, и мы даже не заметили, как опять очутились в порту Нуука. Гренландия не дает перевести дух и продолжает открывать нам свои секреты.

Замерзший водопад

Поделись с друзьями статьей :-)
Ледники Гренландии. Нарсап Сермия
457
Добавь комментарий к статье