Главная » Путешествия

Ледники Гренландии. Кангия

Гренландия знаменита своим ледяным покровом, который покрывает более 80% ее площади. Из космоса это выглядит как сплошной однородный массив льда, но на самом деле это скопление снегов и ледников разных размеров и форм, которые остались на поверхности земли со времен последнего Ледникового периода.

Ледники Гренландии

Ледники, в зависимости от их месторасположения бывают двух видов, и дальше в своей классификации они делятся на дальнейшие подвиды. Горно-долинные ледники, которые находятся на вершинах гор, прилегающих к ним долин, они даже могут покрывать дно кратеров вулканов. Покровные ледники покрывают большую часть земли независимо от рельефа, который находится под ним. Как правило, у покровных ледников есть так называемые «языки», которые являются их выходом к воде. Именно из языка и спускаются в воду красивые и огромные куски отколовшегося ледника – айсберги. К самым большим покровным ледникам относятся два крупнейших ледниковых щита нашей планеты – Антарктический и Гренландский. Из более чем 130 ледников, которые находятся на территории Гренландии, есть лидеры по площади и объему льда, а некоторые из них примечательны тем, что тают быстрее всех.

Зимой в прибрежных водах Илулиссата скапливается большое количество льдов, которые выпускает ледник Кангия

Таяние ледников

В связи с глобальным потеплением, неумолимо поднимающим общую температуру воздуха на планете, все ледники тают с очень большой скоростью. Например, от знаменитого ледника Килиманджаро, который находится на одноименной горе в Кении, к сегодняшнему дню осталась лишь крохотная часть его некогда огромной ледниковой шапки. А ведь именно она в свое время впечатлила писателя Эрнеста Хеминуэя своими размерами, и он написал свой известный рассказ «Снега Килиманджаро». Ученые считают, что к 2020 году этот ледник полностью исчезнет с лица земли. А ведь до этого он «жил» более 11 тыс.лет.

Рекордно сократился ледниковый покров на Южном полюсе. Его площадь уменьшилась на 2,28 млн. кв.км, что является абсолютным минимумом, который зафиксирован учеными.

Крупнейший горный ледник Тянь-Шань в центральной Азии к 2050 году растает на 50%.

Всеобщий процесс таяния ледников не мог не отобразиться и на Гренландии. Здесь находится ледник Кангия, за которым в последнее время пристально наблюдают ученые из-за того, что на данный момент — это эпицентр таяния льда во всей Гренландии.

Вид на начало ледника Кангия

Ледник Кангия (Kangia glacier)

Он находится возле города Илулиссат, и его ледяной язык с айсбергами выходит в прибрежные воды вдоль фьорда Якобсхавн, который находится под охраной ЮНЕСКО. Его еще называют Ледник Якобсхавн/Jacobshavn Glacier или Sermeq Kujalleq, что в переводе с местного языка означает «южный ледник». Хотя он находится не на юге острова Гренландия, но в южной части города Илулиссат.

Куски льда видны до горизонта и дальше

Этот массив льда охватывает 6,5% площади всего Гренландского ледяного щита и производит 10% всех айсбергов на этом огромном острове. Согласно наблюдений ученых, это самый быстрый ледник из существующих ныне. Его скорость движения составляет 45 метров в день, хотя еще пару лет назад он двигался со скоростью не более 20 метров за день. Из-за своей скорости он выдает рекордное количество айсбергов, которые вдоль фьорда Якобсхавн выходят в открытое море. Рекордный пласт льда, который откололся от ледника составил 12,5 км2. Это событие зафиксировали спутники в августе 2015 года. Одна из версий ученых, почему ледник так быстро движется, заключается в том, что Гренландия, на самом деле, состоит из трех островов, которые держатся вместе только за счет ледяного щита, что накрыл их. И сейчас, вследствие истончения ледяного покрова, движение происходит намного быстрее. За последние 10 лет этот ледник растаял больше, чем за предыдущие 150, поэтому неудивительно такое пристальное внимание со стороны ученых.

Вот такая структура у ледника Кангия

Из всего перечня доступных экскурсий в Илулиссате вертолетный полет к леднику Кангия будет одной из самых увлекательных поездок.

Здесь хорошо видно траектория движения ледника по земле

Вертолет

Если вы решились на это увлекательное путешествие, будьте готовы отдать за него круглую сумму денег. Это самая дорогая экскурсия среди всех, которые были представлены на момент нашего пребывания. Все дело в том, что полетите вы к леднику на вертолете компании Air Greenland, который кроме перевозки туристов занимается еще и такими повседневными рутинными задачами, как транспортировка заболевших пациентов с отдаленных поселков в Илулиссат, доставка продуктов питания и строительных материалов в отдаленные точки своего региона, особенно в зимнее время. Кроме этого, все научно-исследовательские экспедиции в этой местности проводятся с помощью данного вертолета. Соответственно, времени на туристов у этого красного «трудяги» остается не так уж и много. Поэтому, списывайтесь с турагентством заранее и узнавайте расписание этой экскурсии.

Нам очень повезло увидеть ледник своими глазами

Вертолет, с помощью которого происходила транспортировка туристов на ледник и обратно – это модель Bell 212. У него 9 посадочных мест для пассажиров и 2 для членов экипажа. В арсенале авиакомпании AirGreenland всего 8 таких вертолетов, разбросанных по всей Гренландии.

Красивый вертолет, на который сложно попасть
Первый пилот готовится ко взлету
Илулиссат с высоты

Полет к леднику

Наша история поездки началась не совсем удачно, и, если бы не воля случая, мы бы вообще могли не попасть на этот удивительный ледник. Мы записались в группу для полета, заплатили деньги и нас даже привезли в аэропорт. Но в зале ожидания, за 10 минут до отправки, выяснилось, что по техническим причинам вертолет не может вылететь в данный момент. Сказать, что мы испытали разочарование, это ничего не сказать. Нас отвезли обратно в офис туроператора и там предложили вернуть заплаченные за поездку деньги или стать в очередь для ожидания следующего свободного рейса. Мы решили рискнуть и подождать. Ждать пришлось целых 5 дней. Время нашего вылета во второй раз было назначено на утро и потом было перенесено на вечернее время из-за того, что вертолет был занят другими делами. Поэтому, только благодаря тому, что в Илулиссате мы находились 8 дней, у нас получилось попасть на эту поездку. Никто из людей, которые были с нами во время первой попытки поехать на Кангию не присутствовал во время второго вылета. Они просто не смогли дождаться ее потому, что приехали в Илулиссат на более короткий срок, чем мы. Исходя из нашего опыта будьте готовы, что эта поездка, как и любая другая в Гренландии может отмениться или перенестись. И вы никак не сможете повлиять на эту ситуацию. С этим нужно просто смириться и постараться мыслить только позитивно.

Вид на фьорд Якобсхавн с высоты
С высоты хорошо видны замерзшие реки
Внизу мы засекли небольшое семейство тюленей, которые прячутся от охотников на льдинах

Технически сам полет был совсем не сложным. Он занял 20 минут в одну сторону и 30 минут разрешалось пребывать на самой местности возле ледника. Из-за того, что поверхность ледника состоит сплошь из огромных ледяных глыб, приземлиться прямо на него невозможно. Поэтому нас высадили на небольшую «залысину» земли прямо посреди ледника. На ней нет никакой взлетно-посадочной полосы, поэтому вертолет садится прямо на камни. Кроме этого, здесь стоят камеры, которые фиксируют движения ледника и его скорость и именно таким образом ученые получают необходимые сведения.

Мягкое приземление
Пункты наблюдения за ледником
Еще одна камера, постоянно фиксирующая движение ледника
Чтоб дойти до ледника, нужно прилично пройтись от места, где приземлился вертолет

Несмотря на то, что вас высадят прямо посреди ледника, самые впечатляющие кадры получится снять не здесь, а во время полета. Ведь именно с высоты придет понимание того, насколько огромными бывают эти льды. Пролетая на вертолете над вершинами ледяных глыб, мы, как будто, могли дотронуться до них.

Высота этих глыб может достигать до 1 км
На подступе к северной стене ледника Кангия
Трещины ледника имеют самые разные формы

Во время остановки вы можете вплотную подойти к снегу, который до этого находился на самом леднике.

Глыбы льда имеют самые причудливые формы, и они очень отличаются от айсбергов, которые уже спустились на воду и дрейфуют вдоль фьорда.

Зимой айсберги, которые находятся ближе к леднику скованы во льду и не могут двигаться. Но ситуация изменится с наступлением весны
Уже возле Илулиссата айсберги имеют возможность двигаться в воде, которая не скована льдом

Описать размеры этого ледника словами очень сложно. Потому что за горизонт и дальше все что вы видите – это снежные вершины. До этой поездки у меня складывалось совсем другое впечатление про внешний вид ледника.

Раньше я представляла ледник совсем другим

Даже невозможно представить, что случится, когда весь этот массив льда растает. Естественно, это произойдет не за год и не за два, но прогноз ученых очень неутешительный. Глобальное потепление неминуемо растопит все ледники на нашей планете, поэтому давайте постараемся сделать все возможное от нас чтобы хоть на чуть-чуть оттянуть исчезновение такого прекрасного и неповторимого природного чуда, как ледники.

Незабываемо!

Поделись с друзьями статьей :-)
Ледники Гренландии. Кангия
549
Добавь комментарий к статье